Просим слова!

Жители города забили тревогу: гимназию №1 и школу №6 решили объединить в единый образовательный центр. Многие ученики, родители и учителя — против. Учиться и работать в новом центре готовы не все. Как объясняют реформу власти? И что делают несогласные?

Эту новость ученики и учителя шестой школы узнали две недели назад. Сначала были просто слухи, а во вторник, 27 марта, начальник Управления образования Марина Титова и глава городской администрации Николай Бова подтвердили: возможность объединения изучают. Комиссия по оценке последствий реорганизации скоро начнет свою работу.

фото Анны Глодевой
фото Анны Глодевой

И тут ученики и родители взяли ситуацию в свои руки. Они написали петицию на международной платформе change.org и адресовали ее министру образования Российской Федерации, правительству Мурманской области и губернатору региона. Также ребята обратились к выпускнику школы №6 Андрею Малахову.

— Мы писали ему везде, где только могли: в “Инстаграме” и “Твиттере”, — говорят ребята. — И он откликнулся, связался с нашим директором, обещал помочь.

— Еще мы создали беседы в социальных сетях, включили туда тех ребят, кто против объединения, — рассказывает ученик 10-го класса школы №6 Евгений Гурьянов. — На тот момент петицию на сайте уже подписали 800 человек. 3 апреля мы распечатали петицию и собрали около 200 подписей на бумаге.

— Почему вы против объединения?

— Во-первых, это ущемление наших прав, — говорит Евгений Гурьянов. — Согласно декларации о защите прав ребенка, власти должны с помощью законов и других средств создавать благоприятные условия, которые позволяли бы нам развиваться физически, умственно, нравственно и духовно. Там четко прописано: «при издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка». А разве наши интересы в этой ситуации учитываются?

Во-вторых, изменится учебная обстановка, а самое главное, появятся другие учителя. А мы с этим категорически не согласны.

В-третьих, мы хотим, чтобы школа №6 осталась самостоятельным учебным заведением со своими традициями и историей. Мы хотим приходить на встречу выпускников в свою школу, к своим учителям!

2 апреля Николаю Бове пришлось объяснять поведение горожан губернатору области. Там впервые прозвучали слова: “К сожалению, на первом этапе информационную атаку мы проиграли. Информация ушла раньше, чем были подготовлены все необходимые подробные пояснения”, — посетовал Николай Бова.

Светлана Кательникова, Николай Бова, Алексей Гиляров и Марина Титова отвечают за объединение школ. Фото Анны Глодевой
Светлана Кательникова, Николай Бова, Алексей Гиляров и Марина Титова отвечают за объединение школ. Фото Анны Глодевой

Министр образования и науки Наталия Карпенко со своей стороны пообещала: “При любых вариантах решений все образовательные программы будут сохранены. Школьники будут учиться исключительно в первую смену”.

На следующий день Николаю Алексеевичу и его подчиненным еще не раз пришлось объяснять, о какой информационной атаке шла речь. Потому что во вторник события вокруг двух школ начали развиваться со скоростью света. Днем на оперативном совещании у главы города Марина Титова признала, что в СМИ и на интернет-ресурсах Управление предоставило недостаточно информации о планируемом мероприятии.

— Мы работали традиционно и работали в основном в коллективах этих двух реорганизуемых организаций, — говорит Марина Николаевна. — У нас составлен план проведения собраний: родительских, с советами учреждений, педагогическими советами, трудовыми коллективами.

В тот же день информация, а точнее разъяснения, появились на сайте Управления образования. Мы их переписывать не будем, кому интересно — почитайте, тем более что позже все доводы, а также плюсы и минусы объединения Марина Николаевна разъяснила на собраниях — запланированных и спонтанных. Вот о них мы и расскажем.

Урок в мэрии

“Видели огромную толпу подростков около городской администрации?”, Не знаете, что за демонстрация школьников была в городе во вторник?” — об этом нас спрашивали знакомые и читатели. Отвечаем: не только видели, но и находились в центре событий. Это была не демонстрация. В администрацию школьники пришли отстаивать свою школу.

Встреча властей со школьниками и родителями шла около двух часов.  Но найти взаимопонимание не удалось. Фото Анны Глодевой
Встреча властей со школьниками и родителями шла около двух часов. Но найти взаимопонимание не удалось. Фото Анны Глодевой

Беседа длилась более часа. Начали школьники с вопроса, почему первыми о слиянии узнали в гимназии?

— Иногда есть вопросы, которые ставят в тупик, — начал Николай Алексеевич, а потом решил, как сам сказал, углубиться в историю. — По каждой школе постоянно делают анализ и расчеты, прогнозы. За последние годы численность населения города снижается. Поэтому делать вид, что ничего в городе не происходит, неправильно. У руководителей города есть право заниматься прогнозом, построением той или иной модели, чтобы у нас было качественное образование, культура, физкультура и так далее. Поэтому вопрос о том, как школы будут дальше развиваться, стоит постоянно. Анализ того, что происходит с образованием в области и в России в целом, показал, что если на продвинутых территориях вовремя вскакивают на подножку поезда, то шанс выжить намного выше. Я все это в Норильске проходил, например, там вовремя пошли на реорганизацию и создавали центры образования, которые работали по современным программам. А значит, получили возможность привлекать дополнительное финансирование через гранты и так далее для развития этих учебных заведений. Теперь перед руководителями, а именно Светланой Кательниковой, Мариной Титовой, встает дилемма: можно в городе не менять ничего? Вот вы закончите школу, но там остаются младшие. С ними-то что будет? На сегодняшний день в городе полно свободных учебных площадей, практически в каждом учебном заведении. Здание на Космонавтов на одну треть заполнено. Их содержание — это расходы, которые нужно тратить на вас, для того, чтобы платить больше учителям, чтобы в школах были отремонтированные помещения. И это не общие фразы, это то, чем приходится заниматься постоянно.

Вопрос о том, кто первый узнал о реорганизации, для меня не стоит, вопрос о том, чтобы в городе появился современный образовательный центр, который сможет привлекать дополнительное финансирование и давать качественное образование, стоит давно.

Также обсуждали, когда этот процесс разумно начать. И вот когда обсудили его в министерстве образования области, когда проанализировали ситуацию, в том числе по результатам ЕГЭ и у вас в школе, и в других, начали разговор о реорганизации.

Также Николай Бова отметил: неправильно, что информация дошла до людей раньше, чем появились разъяснение от чиновников.

— Но почему приоритет отдают гимназии? Почему она поглощает нашу школу? — чуть ли не хором спрашивали школьники, громче всех Денис Гурьев.

Фото Анны Глодевой
Фото Анны Глодевой

— Господи, Денис, дорогой ты мой человек! Ты сейчас в десятом классе, через год выпускник — вот о чем сейчас ты должен думать. А у меня нет приоритета! Я поставил перед своими подчиненными задачу. Я хочу, чтобы жители города поступали в ведущие вузы очень уверенно. Кто вам сказал, что вас завтра куда-то переведут? Если сейчас начать реорганизацию постепенно, у нас есть время, возможности, и бюджет позволяет делать ее мягко. Так, чтобы еще год-два, а может, и три никого никуда не перемещать.

Схема мягкой реорганизации, по словам Николая Алексеевича, такая: каждый год из здания начальной гимназии (бывшей школы №2) в основное будут уходить классы, которые закончили начальное образование, а новые туда набирать не будут. Глава еще раз уточнил, что реорганизация позволит получить дополнительное финансирование, которое в свою очередь даст возможность властям модернизировать стадион, отремонтировать бассейн и так далее.

Судьба шестой школы волнует не только ее нынешних учеников, но и бывших выпускников. Один из них — Евгений Кошкарев, у которого в этой школе сейчас учится дочь.

— Исходя из ваших слов, получается, что первая гимназия и шестая школа прекращают свое существование, на их месте появляется большой центр, состоящий из трех зданий. Я правильно понял?

— Ну, примерно, — ответил Николай Бова.

***

Николай Алексеевич еще довольно долго заверял, что положительных моментов больше, но уточнил, что окончательного решения еще не принял и опрометчиво принимать его не будет. А потом намекнул, что если сейчас ничего не делать, то потом будет хуже. Почему, объяснила Марина Титова:

— Статистика — вещь упрямая, и она показывает, что детей в Апатитах с каждым годом все меньше. К примеру, в 2011 году в городе зарегистрировали 688 детей до года, а в 2017-м — 500. В следующем году мы вынуждены закрыть одно здание детского сада. Как вы думаете, что будет со школами через некоторое время? В этом году в вашу школу пришло на 40 человек меньше, чем планировали. Вы знаете, что на каждого ученика государство выделяет деньги? Знаете, сколько стоит каждый из вас? 75 тысяч рублей в год на одного. И если детей мало, школа живет в скудных условиях.

Вы спрашиваете, почему объединяют шестую школу с гимназией. Ребята, мы проходили объединение от безысходности — это школа №2 и гимназия, тогда средств не хватало. У вас благополучная ситуация, в вашей школе 612 человек, в гимназии 739. При слиянии двух школ будет финансово и экономически обоснованное большое учреждение, которое будет развиваться хорошо и мощно, где финансы будут слиты воедино.

Потом Марина Николаевна отметила, как похорошело здание первой гимназии после ремонта. Немного послушав про прекрасное, школьники продолжили задавать вопросы, порой довольно неприятные. Коснулись темы реформы здравоохранения и объединения больниц, благодаря которой обещанной доступной и высокотехнологичной медпомощи жители города так и не получили.

Ребята буквально грудью вставали на защиту своих педагогов — переживали, что кто-то из них может остаться без работы, что коллективы двух школ не сработаются. Их заверили: сокращать никто никого не собирается. Но гарантировать, что все педагоги останутся, чиновники тоже не могут.

Школьники поинтересовались, кто станет директором центра.

— Директор учреждения, к которому присоединяют шестую школу, то есть гимназии, — ответила Марина Титова.

— Позвольте! — воскликнул Евгений Кошкарев. — Тридцать минут назад вы нам говорили о том, что обе школы уходят и создается центр. А сейчас мы узнаем, что это все-таки присоединение!

Марина Николаевна объяснила, что это особенности терминологии.

— А можно узнать автора этой идеи? Это важно, чтобы мы потом смогли оценить, прав он был или нет, — спросил Евгений Кошкарев.

— В этом здании единоначалие, — ответил глава администрации. — Так что, будем считать автором Николая Алексеевича Бову, который очень хочет и имеет на право получить в Апатитах полноценный центр образования. По прошествии времени скажете — промахнулся Николай Алексеевич или не промахнулся.

И тут дети возмутились:

— Вы нами играете? Мы же живые люди! Что будет в случае неудачи?

— Я уверен, что если мы примем решение и создадим центр, то результат получим хороший.

В конце этого мини-собрания Николай Алексеевич рассказал и о том, что может быть расположено в освободившемся здании второй школы. Ее могут отдать спортсменам или одному из учреждений дополнительного образования.

***

А потом глава администрации вместе с подчиненными пошли в большой зал, где их ждали еще около сотни школьников и их родители. К беседе присоединился глава города Алексей Гиляров и сразу изложил свое видение ситуации:

— Город Апатиты в 1989 году имел 100 тысяч населения (вместе с подведомственными территориями, в том числе Полярными Зорями — “ДД”), рассчитан он был на 140 тысяч. После последней переписи населения нас было 61 тысяча, на 1 января 2018 года в городе 55925 человек. Видите, насколько сильно упала численность? А если она падает, падает и рождаемость. Такой низкой рождаемости, как в последние годы, у нас не было. Поэтому у нас выходит избыток зданий, и, чтобы не расформировать школу, мы хотим объединить две и сделать одну качественную.

Вопрос из зала: “Почему для объединения выбрали именно наши школы?”

Отсутствие четкого плана объединения школ больше всего смущало ребят.  На некоторые вопросы им так  и не ответили. Фото Анны Глодевой
Отсутствие четкого плана объединения школ больше всего смущало ребят.
На некоторые вопросы им так
и не ответили. Фото Анны Глодевой

— Во-первых, школы очень близко друг к другу, во-вторых — общий стадион, который надо модернизировать и сделать одним из лучших в городе. Чтобы удобно было физкультурой заниматься и спортивные мероприятия проводить.

— Подождите, это уже новая версия мотива объединения — территориальная, — не выдержал Евгений Кошкарев.

— Ну, это мое мнение, — ответил Алексей Гиляров.

Далее на вопросы отвечал Николай Бова.

— Что будет с директором шестой школы? Как мы поняли, руководить центром будет директор гимназии.

— Коль вы меня так пытаете из-за директора, решение следующее: на должность директора центра, который будет создан, я объявлю конкурс, — заявил Николай Бова.

— Вы можете дать гарантии нашим учителям, что они останутся в этом же здании, в своих кабинетах и будут так же спокойно обучать своих учеников?

— Я с учителями буду проводить отдельную встречу, как со взрослыми людьми, которые свой жизненный путь строят сами.

Дети даже уже не спрашивали, а делились страхами: для них это стресс, старшеклассникам объединение помешает качественно готовиться к экзаменам, они хотят учиться в своих кабинетах, у своих педагогов, приходить после выпуска в свою школу, петь гимн своей школы.

 

Родители в недоумении

В тот же вторник состоялась встреча начальника Управления образования Марины Титовой с родительским комитетом гимназии №1. В этой школе родители тоже не согласны с объединением и тоже написали петицию. Подписи собирают и в Интернете, и на бумаге.

Родители учеников первой гимназии реагируют на происходящие перемены более спокойно, чем те, чьи дети учатся в шестой. Однако тоже переживают, в первую очередь за качество получаемых детьми знаний.
Родители учеников первой гимназии реагируют на происходящие перемены более спокойно, чем те, чьи дети учатся в шестой. Однако тоже переживают, в первую очередь за качество получаемых детьми знаний.

Административное

Начальник Управления образования сразу сообщила: речь пойдет о реорганизации в форме присоединения школы №6 к гимназии №1. Особо отметила, что это муниципальные учреждения, учредитель обоих — администрация города Апатиты, полномочия по управления переданы Управлению образования. Обе школы бюджетные, финансируются из бюджетов, областного и местного.

— В 2012 году был принят новый закон “Об образовании в РФ”, согласно которому существуют определенные типы образовательных организаций в нашей стране. Это дошкольные, общеобразовательные, учреждения дополнительного образования и профессиональные. В законе нет ни слова, что могут быть лицеи, гимназии, корпуса и прочее.

То есть оба учреждения — это общеобразовательные школы, которые реализуют одинаковые программы.

— Приказом министерства образования Мурманской области предусмотрены реорганизации: слияние, присоединение и ликвидация, — продолжила Марина Титова. — Сейчас мы, как учредители, предлагаем рассмотреть и оценить возможные последствия такого процесса как реорганизация в форме присоединения одного учебного заведения к другому. Для этого уже создана комиссия, которая должна оценить четыре критерия: общедоступность и бесплатность образовательных услуг, гарантированная возможность, территориальная доступность, минимизация рисков в отношении работников.

Заседание комиссии, по словам Марины Николаевны, пройдет 13 апреля.

— В комиссии 15 человек. Председатель — Светлана Кательникова, в составе три депутата — Елена Ахтулова, Наталья Бровко, Михаил Петровский, представители Управления образования, родители — по одному из каждой школы, и член общественной палаты области.

А пока в школах идет анкетирование родителей, после сбора всех опросных листов их мнение тоже передадут в комиссию.

Главный вопрос среди родителей, по утверждению Марины Николаевны, почему все решается в такие короткие сроки?

— Если бы мы сначала спросили детей, потом родителей, потом учителей, а следом администрацию, процесс обсуждения затянулся и был бы еще болезненней.

Рассказала Марина Николаевна о плюсах и минусах обеих школ. Одна получает дополнительное финансирование, потому что имеет статус ресурсного центра, а кроме того, получила федеральный грант. Вторая — сильна дополнительным образованием, и еще там есть бассейн.

— Нарисовать вам сейчас красивую картинку положительного эффекта никто не сможет. Но если решение будет положительным, то вот его плюсы: повышение качества образования за счет того, что ресурсы двух учреждений, в том числе и кадровые, будут объединяться.

Однако родители пытались выяснить, в чем экономическая выгода такого решения, особенно с учетом “мягкого” варианта объединения — когда центр будет несколько лет состоять из трех зданий. Но, кажется, так и не выяснили.

— А скажите об отрицательных моментах, — попросил кто-то.

— Первый — потеря контингента, не потому, что кого-то не возьмут в эту школу, а если родители сами переведут ребенка. Отток учителей тоже может быть связан не с сокращением, а с желанием уволиться. У нас ежегодно десяток учителей меняют место работы.

Многие к отрицательным моментам относят утрату статуса и “бренда” гимназии. Еще раз напомню, “гимназии” у нас нет — есть общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов в отдельных классах.

Снижение территориальной доступности — может такое случиться, все зависит от района, из которого ребенок ходит в школу. Список рисков можно продолжать. К ним можно отнести и тот резонанс, который сейчас возник в городе. Но ситуацию надо обсуждать, это как в семье — замалчивание любого конфликта только усугубит его.

— А вы просчитываете варианты на случай улучшения демографической ситуации?

— Да. Запас мест у нас есть — примерно триста на все школы.

Родительское

— Я мама ученицы 1Б, член родительского комитета класса и гимназии №1, — рассказывает Елена Земцовская. — Родители нашего класса против объединения школ. Мы отдавали своих детей к конкретному педагогу в конкретную школу, при этом учитывая способности своего ребенка. Если моя дочь захочет учить английский язык, мы пойдем в кружки и на курсы, их в нашем городе достаточно. Зачем нам целая шестая школа для этого?

— Этот центр не решит проблему поступления в ведущие вузы страны, — добавляет Анастасия Енютина, мама третьеклассницы. — А если такой цели нет, то почему не оставить школы в покое? Как сказала Марина Николаевна, они не стали проводить общественные слушания, а сразу приняли решение о создании комиссии. Это неправильно. Любой серьезный проект начинается с мониторинга ситуации. Ведь необходимо узнать, а нужно ли это людям? Если социальный отклик есть, то нужно просчитывать экономическую, социальную и другие составляющие. А если социального запроса нет, то какой смысл в этом центре?

Фото Анны Глодевой
Фото Анны Глодевой

— Мы шли целенаправленно в первую школу, потому что малыши учатся в отдельном здании, — говорит мама еще одной первоклассницы, Елена Долгополова. — Мой ребенок ходит в школу с удовольствием. Да мы даже квартиру купили рядом с гимназией!..

— Ну так Марина Николаевна пообещала, что начальная школа продолжит учиться в здании второй школы, — добавила Людмила Сергеева, мама второклассницы. — Значит, мы все-таки 1 сентября придем туда же?

— Да, вероятно, такое решение приняли потому, что ученики начальной общеобразовательной школы должны сидеть в закрепленных за каждым классом помещениях, — отвечает Елена Земцовская. — А отдельных помещений в шестой школе на такое количество классов, скорее всего, не хватит…

Родители учеников гимназии №1 продолжают собирать подписи, а дальше они собираются писать обращения в министерство образования, в правительство области и в другие инстанции.

Мнение учителя

На встрече с главой администрации десятиклассники обмолвились, что лучший учитель русского языка в городе не согласна работать в новом центре. Мы сразу поняли, что речь идет о Наталье Владимировне Евсейчик. О том, что это один из лучших педагогов в городе, вам скажет каждый родитель, чей ребенок учился у нее русскому языку. Потому что она, кажется, способна научить любого, даже самого далекого от филологии школьника. У ее выпускников высокие результаты на экзаменах и нет никаких проблем с дальнейшей учебой в вузах: русский язык они знают.

— Я категорически против объединения школ, — говорит Наталья Владимировна. — Плюсов у этой затеи нет никаких. Посудите сами, у нас абсолютно разные учебные планы. Наши дети в среднем звене изучают английский язык пять часов в неделю, гимназисты изучают углубленно другие предметы. В седьмом классе наши дети начинают учить второй язык. К примеру, возьмем параллель восьмых классов. У нас их три, в гимназии тоже три. Разве после слияния школ останутся все шесть классов? Скорее всего, их будут объединять. В этом и есть главный минус — смена коллектива может пройти непросто для детской психики. Да и оставлять детей без права выбора нельзя, каждый должен сам решать, в какой школе он хочет учиться.

На встрече с начальником Управления образования Мариной Титовой и нашим депутатом Павлом Чуфыревым мы попросили дать нам шанс. Наверное, мы и правда в последние годы немного сдали позиции, но сейчас у нас в школе новое руководство, и мы стремимся только вперед. У нас столько идей и планов, как же хочется их воплотить в жизнь! А вот в центре этого сделать не получится… Скажу за себя — я работать в нем не буду. Да что работать! Я даже переступить его порог не смогу…

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Просим слова!”

  1. Только сейчас прочитала статью. Сейчас уже не живу в Апатитах. Училась во школе №2, выпуск 1998 года. Этой зимой приехала в Апатиты, пошла за племянникам в свою родную школу, и что я там увидела на стендах истории школы? Одна сплошная школа №1!!!! Ее выпуски, ее учителя, ни одного знакомого выпуска!!! Где все наши ребята и наши учителя!?!?!? Понимаю, реорганизация, но имейте уважение, школа №2 была, у нее была своя история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *