Ну, здравствуй, Моцарт!

Апатиты. Ученицы школы №14 Елена Гомянина и София Распутько - на “Фестивальных мостах Праги и Вены”

Елена Гомянина, Светлана Осьмухина и София Распутько произвели фурор на европейских сценах.

“Фестивальные мосты” — это международный детский конкурс-фестиваль, который проходит ежегодно в разных городах Европы. В 2014 году молодых артистов — вокалистов, танцоров, модельеров, мастеров цирка и театральных актеров — принимали Прага и Вена. Апатитские девушки в европейских столицах получили призовые места.

Случай и любопытство

Началось все с того, что мама одной из девушек нашла в Интернете информацию о конкурсе и предложение питерского турагентства. Агентство не просто было готово отвезти в Прагу группу артистов, но и предусмотрело экскурсии по ходу маршрута. Девочки, которые несколько лет занимаются вокалом в школе под руководством преподавателя музыки Светланы Осьмухиной, в различных конкурсах уже участвовали, и успешно. Но на международный уровень еще не замахивались.
Идея совместить конкурс и туристическую поездку так всех очаровала, что долго не думали. Родители принялись оформлять документы, а Лена, София и Светлана Александровна — готовить репертуар и подбирать костюмы.

Отличный выбор

— Я считаю, что правильно подобранный репертуар на 90 процентов определяет успех, — рассказывает Светлана Осьмухина, по образованию, кстати, хормейстер. — Подходящая исполнителю песня может скрыть недостатки голоса, а достоинства подчеркнуть. Репертуар девочкам предложила я, и они, как это обычно бывает, сначала принялись отнекиваться. Потом “примеряли” песни на себя, привыкали, а в результате оказалось, что чутье меня не подвело!

И в Праге, и в Вене девушки выступили с одними и теми же номерами. И там, и там Елена Гомянина заняла в конкурсе вокалистов (возрастная группа от 16 до 18 лет) первое место. Угадайте, какие песни в ее исполнении так вдохновили авторитетное жюри?
Елена исполнила песню Гарика Сукачева “Моя бабушка”. Да, та самая, которая курит трубку! Вторую песню по условиям конкурса нужно было исполнить на английском языке. И когда миниатюрная Лена на следующий день после хита Сукачева выдала “Smoke on the water” группы “Deep Purple”, судьба первого места была решена. Мало того, Лена с “Бабушкой” оказалась настолько востребованной, что представители оргкомитета пригласили ее выступить на гала-концерте в Вене.
София Распутько в Праге получила третье место, в Вене — второе. Она исполняла песню “Бах творит” — ее написал Стас Намин в эпоху группы “Цветы”. А второй стала песня на английском языке из репертуара Натальи Подольской.

— Члены жюри очень удивились, когда узнали, что это просто школьницы, а не студентки музыкального училища, — продолжает Светлана Александровна. — София окончила хоровое отделение музыкальной школы, а Лена поет только в школе, правда, с первого класса. Она очень талантлива, как и ее семья — все прекрасно поют. Девочки отличились на конкурсе еще и тем, что на сцене постоянно импровизировали, играли. Там было множество участников с более сильными вокальными данными, но не хватало живости, эмоций.

Если родители верят

— В Праге было страшновато выходить на сцену, — делится впечатлениями София. — Перед выступлением в Вене мы уже не волновались, решили, что споем не хуже! Если честно, туристических впечатлений даже больше, чем от конкурса. Потому что по Европе мы ехали в автобусе — Польша, Чехия, Австрия. В Праге была замечательная четырехчасовая пешеходная экскурсия. Какой красивый город! Прага понравилась даже больше, чем Вена, она какая-то сказочная.
— А в Вене экскурсии начали с похода в ресторан, где нам предложили местное фирменное блюдо — ребрышки, — продолжает Светлана Осьмухина. — Конечно, Вена — царство Моцарта. Его имя и профиль — везде, на всех сувенирах, на конфетах и шоколаде. Еще запомнился рояль на площади Оперы. Любой может сыграть на нем. И совершенно потрясающий визит в резиденцию Габсбургов — дворец Шеннбрун.

Светлана Александровна во время нашей беседы несколько раз повторила, что почти всегда успех ребенка зависит от поддержки родителей, от того, насколько заинтересованы они судьбой и занятиями своих детей. И поблагодарила родителей Софии и Лены за поддержку талантливых дочерей.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Светлана:

    девчонки — молодцы! с детства выступают! поздравляем! а Светлана многих вывела на сцену, замечательный педагог!

  2. Дарья:

    Какие талантливые дети живут в нашем городе!И неравнодушные педагоги,которые помогают развивать талант и заявлять о себе на международном уровне!Браво!!!

    • Александр:

      Талантливые дети есть везде в России. И в Апатитах, и в Хабаровске и т.д. Мы тем и живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *