С нового года пять многоквартирных домов “Второй управляющей” компании “уходят” на непосредственное управление. Такой, один из трех возможных, способ управления домом жильцы выбрали на очном голосовании в ноябре. Примеры непосредственного управления есть и в других управляющих компаниях и ТСЖ, самая же передовая в выборе именно этой формы — УК “Хибины”.
Меньше забот
Непосредственное управление для УК — не панацея от вероятного финансового краха. Но на сегодняшний день это самый эффективный способ управления домами — к такому выводу пришли все управляющие компании города. Именно поэтому в последнее время они активно помогают жильцам проводить собрания для перехода на новую форму.
Непосредственное управление избавляет УК от лишнего бремени — так называемых функций исполнителя коммунальных услуг, которые предполагают начисление платежей за коммунальные услуги и работу с должниками. И оставляет лишь то, чем управляющая компания должна заниматься — содержать и ремонтировать жилье. Но, к сожалению, при действующих договорах управления многоквартирными домами полноценно тратить собранные с жильцов деньги на содержание и ремонт управляющие компании не могут — их “съедают” непредвиденные расходы. Какие?
Например, ресурсоснабжающая организация предъявляет дому объем потребленного ресурса — пусть это будет горячая вода. Управляющая компания складывает показания индивидуальных приборов учета и норматив на ОДН, но полученная цифра не сходится с той, что назвали ресурсники. Она меньше. Почему? Неизвестно. Возможно, в доме есть квартиры без индивидуальных приборов учета, в которых живет больше человек, чем прописано, а, значит, тратят они больше горячей воды. Но ресурсников это не волнует. Они предъявляют управляющей компании ту сумму, на которую дом израсходовал горячей воды. А где управляющей компании взять деньги на покрытие разницы? Источник доходов у нее один — плата за содержание и ремонт жилья. Так у УК копятся “чужие” долги. Но рано или поздно ресурсники могут обратиться в суд, и тогда должок будут списывать со счета управляющей компании. Списывать будут наши деньги, предусмотренные, например, на благоустройство двора или ремонт подъезда.
Забота ресурсников
Выходит, при привычных договорах управления законопослушные квартиросъемщики несут ответственность и за себя, и за соседа-неплательщика.
— В некоторых домах общий долг по квартплате достигает 700 тысяч рублей, — говорит Ольга Душина, генеральный директор УК “Вторая управляющая”. — Естественно, мы ведем работу с должниками. При суммах долга свыше 50 тысяч рублей подаем исковые заявления в суд. Госпошлина при этом зависит от суммы долга, самая маленькая, для примера, — 200 рублей. Где взять деньги? Только из нашей единственной статьи доходов — платы за содержание и ремонт.
Понятно, что в таких условиях о качественном содержании и ремонте домов не стоит и мечтать. И банкротство компаний, учитывая сумму “чужих” долгов, практически неизбежно. Именно поэтому в последнее время они все чаще предлагают домам перейти на непосредственное управление.
— Это выгодно не только нам, от этого и жильцам польза, — считает Ольга Михайловна. — Мы будем заниматься своим делом — содержать и ремонтировать дома, убирать подъезды, чистить кровли. И только на это тратить собранные с людей деньги. А все остальное — ненормативное потребление коммунальных ресурсов, работа с должниками — ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций.
— Год назад у жителей домов, перешедших на непосредственное управление, была проблема из-за того, что они не могли участвовать в региональных программах по капитальному ремонту жилья, но сейчас этот вопрос решен, — говорит генеральный директор УК “Хибины” Сергей Лесников (в его компании все 27 домов находятся на непосредственном управлении).
Почему же раньше этот способ был непопулярен? Он был неизвестен и недоработан, и разрешен только для домов с количеством квартир менее 12 — так сказали во “Второй управляющей”. Теперь же его проверят на себе еще пять апатитских домов: на улицах Козлова, 3, Космонавтов, 7, Победы, 9, Северная, 26 и 31.