Сидераты — это растения, которые выращивают не для еды, а исключительно для повышения плодородия земли. Их иначе называют зеленым удобрением. Возделывание и запашка их зеленой массы под овощные, плодовые и ягодные культуры позволяют получать хорошие урожаи. Каждый свободный кусочек земли
на даче должен не пустовать, а быть занят сидератами, считают специалисты ПОСВИРа.
Не хуже органики
Сидераты — экологически чистый источник органического вещества, они способствуют накоплению в почве гумуса. По эффективности эти культуры равноценны органическим удобрениям и уступают им лишь по содержанию фосфора и калия.
Некоторые сидеральные культуры усваивают из почвы труднодоступные для многих овощных и плодовых растений элементы минерального питания. В дальнейшем при разложении сидератов эти элементы “освобождаются” и используются культурными растениями.
В качестве зеленых удобрений подойдут следующие растения.
Из семейства бобовых: люпин, горох, вика, донник, лядвенец рогатый, люцерна и клевер. Бобовые усваивают и накапливают азот благодаря симбиотической деятельности клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Растения бобовых культур холодостойкие, рано всходят, мощная корневая система хорошо рыхлит землю.
Из семейства капустных: горчица, рапс, редька масличная. Большинство крестоцветных обладают фитосанитарными свойствами: подавляют развитие и размножение сорных растений, изгоняют таких вредителей, как нематода и проволочник.
Из семейства злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес — быстрорастущие, холодостойкие, удобные в работе и самые доступные в приобретении семена. К тому же злаковые выглядят очень привлекательно, они прекрасно украшают дачный участок. Озимые культуры (рожь) можно посеять осенью и использовать под поздние овощи весной.
Они лечат
Благодаря выращиванию сидератов можно привести в порядок сельскохозяйственное поле за один вегетационный период, если повторить эту операцию за сезон два-три раза. Засеяли рано весной вико-овсяную смесь или горчицу белую, редьку масличную — подрастили, скосили, запахали, потом посеяли ячмень — запахали, и, наконец, третьей культурой можно посеять озимую рожь.
Сидераты отлично оздоравливают микрофлору почвы. Например, редька масличная подавляет развитие нематод, горчица белая угнетает паршу обыкновенную, ризоктонию, снижает численность проволочника. Эти культуры являются отличными предшественниками для картофеля.
Очищение участка земляники от поражения вертициллезом можно провести с помощью цветов календулы и бархатцев. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год на эту грядку можно вернуть землянику. Без сидератов — только через четыре-пять лет.
Быстрорастущая корневая система и зеленая масса сидератов подавляют рост и развитие сорной растительности. Рожь, овес, ячмень великолепно подавляют сорняки, что особенно важно перед посадкой картофеля, свеклы, моркови.
Другое существенное преимущество зеленого удобрения в том, что при запашке полностью исключаются потери накопленного в нем азота, тогда как при хранении, перевозке и заделке навоза в почву очень трудно избежать таких потерь. В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, как и в навозе. Сидераты в почве разлагаются значительно быстрее, чем другие органические удобрения, и тем самым лучше обеспечивают растения питательными веществами.
Принципы посева
Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной — густо, чтобы стояли стеной, осенью — реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения -горчицу, кормовой горох, овес.
Эффективность зеленого удобрения зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через две-четыре недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через шесть-восемь недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян.
Подготовка почвы для посева сидератов
Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби.
После того, как урожай убран, следует заделать в почву растительные остатки, тщательно выровнять поверхность граблями и посеять зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку четыре килограмма нитроаммофоски. На кислых почвах необходимо внести известь — 0,3-0,5 килограмма на один квадратный метр — и заделать граблями на глубину пять-семь сантиметров. Если почва сухая — обязательно полейте из шланга с душевой насадкой.
Ирина Михайлова, сотрудник филиала Полярной опытной станции.