Преступили клятву

Еще совсем недавно статью Уголовного кодекса РФ “Заведомо ложные показания” можно было назвать экзотической. То ли люди были честнее, то ли говорили правду, потому что ответственности побаивались.
А сейчас… Врали напропалую
Сразу о двух уголовных делах о лжесвидетельстве рассказали в Апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области.
Первое касается уже довольно известного дела “бывшего инспектора ГИБДД”. О нем мы писали 12 августа 2011 года в №32. Напомню суть.
В середине января 2009 года в страховую компанию, которая занималась оформлением полисов ОСАГО, обратилась хозяйка “Тойоты”, в которую врезался клиент компании, управлявший “Ауди”. Вместе с ней явился и тот самый инспектор. Рассказ пострадавшей и присутствие инспектора показались сотруднику страховой компании подозрительным. Впоследствии подозрения подтвердились: аварии не было, документы инспектор составил “липовые”, чтобы получить страховую выплату. За это инспектора и даму судили. Он получил два года лишения свободы, она — условный срок.
Еще тогда на суде показания некоторых свидетелей так сильно не вязались друг с другом, а главное, с доказательствами, что это не могло не вызвать вопросов у следователей. Участники и свидетели “аварии” рьяно убеждали суд в том, что до ДТП знакомы не были, хотя за несколько дней до него активно общались по телефону. Красочно рассказывали, как произошло столкновение, хотя на руках у обвинения были неопровержимые доказательства того, что в аварию автомобиль попал еще за полгода до зимнего “ДТП”.
Еще один свидетель подтверждал факт ремонта пострадавшего авто и его продажи, и тоже абсолютно достоверно. В общем, врали они, врали и доврались до уголовного дела.
— После вступления в силу приговора, вынесенного бывшему инспектору, мы возбудили в отношении трех свидетелей уголовное дело по статье 307 УК РФ, — рассказывает следователь отдела Виктор Лозев. — Двое подозреваемых признались в том, что врали на следствии и в суде уже во время расследования, а вот третий только в суде — под “грузом доказательств”.
Всех троих признали виновными в даче ложных показаний, двоим назначили штраф по 15 тысяч рублей, третьему придется выплатить 25 тысяч рублей.

Я не я
Еще одно дело о вранье судьям расследует следователь по особо важным делам Сергей Верченко.
— Подозреваемый проходил свидетелем в деле о гибели 16-летнего подростка, который получил сильный удар в одном из ночных заведений города, — рассказывает следователь.
Напомню, кировский школьник справлял шестнадцатилетие в ночном клубе Апатитов. Потанцевал с девушкой, которой не понравилось его поведение. Об этом она рассказала подруге, а та в свою очередь пожаловалась старшему товарищу. Он решил заступиться за девушку, отвел подростка в сторонку, ударил кулаком в висок. Спустя несколько часов школьник умер. Виновника уже наказали, но, возможно, скоро и его приятель отправится на скамью подсудимых.
— Друг осужденного во время следствия рассказывал, что и как произошло в ту ночь, потом показывал все во время проверки показаний на месте. По его словам, он видел, как его приятель ударил подростка. Во время же суда парень изменил показания. Видимо, из чувства ложного товарищества решил обелить друга. Стал рассказывать, что тот вовсе не бил подростка, только легонько ладонью шлепнул, и не в висок совсем. А на следствии, мол, друга он очернял, потому что следователи заставили-запугали.
20 декабря против этого молодого человека возбудили уголовное дело все по той же статье 307 УК РФ. Почему люди врут следователям и в судах — загадка. А ведь всех, кто так или иначе участвует в деле, об уголовной ответственности за дачу ложных показаний предупреждают и даже соответствующую подписку берут…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *