Темнота и нездоровье

Скажите, а вы тяжело переносите полярную ночь? Да и вообще все осенне-зимние месяцы? Вам трудно жить в темноте? Тогда вам будет интересна информация об исследовании карельских ученых, которая опубликована на сайте Карельского научного центра РАН www.krc.karelia.ru

Именно влияние темноты на жизнедеятельность и здоровье организма изучают сотрудники лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН. Объектом их исследования стали лабораторные крысы, у которых ритм синтеза гормона мелатонина совпадает с человеческим. У животных, находившихся долгое время в полной темноте, зафиксирована повышенная смертность потомства при рождении, задержка физического развития и полового созревания детенышей.

Мелатонин, который за его антиоксидантные свойства называют гормоном молодости, не вырабатывается при свете – солнца, лампы, монитора и других источников, — пишет источник:  «В этих случаях организм «думает», что сейчас день, нужно бодрствовать и активно проводить время. Но с наступлением ночи и темноты концентрация мелатонина в крови увеличивается: отсутствие света служит для эпифиза сигналом того, что световой день заканчивается и можно начинать синтез важного гормона. Он, в свою очередь, запускает в организме жизненно важные биохимические механизмы. Именно поэтому эксперты часто предупреждают о том, что нужно ложиться спать вовремя и в полной темноте».

О каких результатах эксперимента можно говорить на сегодняшний день? Например, число крыс в условиях темноты не принесших приплода, было в 2,7 раза больше, а количество мертворожденных крысят более чем в два раза превышало аналогичный показатель у самок при стандартном освещении. Другие показатели свидетельствовали о более низкой выживаемости животных, рожденных самками, находившимися в период беременности при световой депривации.
У крысят, которые находились в темноте, происходила задержка развития: у них позже открывались глаза, «отлипали» уши, они чуть позже достигали полового созревания. В целом эксперты объяснили описанные явления нарушением суточного ритма синтеза мелатонина эпифизом у беременных и кормящих самок. Гормон мелатонин играет существенную роль в регуляции целого ряда физиологических процессов, в том числе полового созревания, репродуктивных циклов, а также стрессорной реакции.

Ученые также исследовали влияние темноты на возрастную динамику поведенческих и психоэмоциональных реакций. Оказалось, что резкое перемещение в темноту может причинить вред психоэмоциональному состоянию.

Кроме того, проведены биохимические исследования различных показателей, в том числе, уровня витаминов, например, влиянию темноты на содержание альфа-токоферола – одной из форм витамина E, основного природного антиоксиданта.  «Витамин Е является жирорастворимым, его метаболизм тесно связан с обменом жиров. Нарушение ритмичности секреции мелатонина влияет на разные процессы в организме, в том числе и на липидный обмен. Мы предполагаем, что с этим связано снижение содержания альфа-токоферола у животных, которое наблюдалось на раннем этапе развития. Далее организм приспосабливался к экспериментальным световым условиям, и к возрасту 2–3 месяцев у крыс не наблюдалось различий в уровне альфа-токоферола», рассказывает Ирина Баишникова, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН. Далее ученые намерены изучать механизмы старения организма, появления и развития заболеваний, связанных со старением, и, в частности, возникновения опухолей, а также поиск возможных способов коррекции патологических состояний, вызванных воздействием длительной световой депривации. Исследования в этой области могут оказаться полезны при изучении адаптационных механизмов и важны для людей, вынужденных переезжать в высокие широты, или проживающих постоянно на Крайнем Севере.

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK