Есть много способов провести отпуск в удовольствие. Один из них — поехать в Японию и жить в спортзале по жесткому расписанию.
Пропуск на сборы
В Японию Николая Данова привела любовь. Любовь к айкидо, которая длится уже больше двадцати лет. Однажды этот вид единоборств подкупил его своей экзотичностью, а потом потеснил занятия карате и дзюдо.
Из многочисленных стилей Данов предпочел ивама-рю — довольно жесткий стиль, наиболее близкий к истокам айкидо и стоящий немного особняком. Чтобы попасть на соревнования или учебно-тренировочные сборы к сенсею, стать “внутренним” учеником, нужно получить рекомендацию. Этот своеобразный “пропуск” Николай получил в прошлом году от итальянского мастера седьмого дана и тогда впервые попал в японскую деревню, к сенсею Морихира Сайто.
— Этой весной поехал на трехнедельные сборы. По опыту знаю, что этого времени как раз хватает, чтобы получить желаемое и не затосковать по дому, дивану и телевизору, — рассказывает Николай. — Группа в этот раз была около двадцати учеников — кто-то уезжал раньше, другие позже вливались. Этот сенсей — очень техничный, дает глубокие знания и навыки. Если, конечно, есть желание вникать.
Уклад жизни в тренировочном лагере своеобразный. Когда Данов стал рассказывать, с чего начиналось каждое его отпускное утро, меня так и подмывало спросить: а завтрак когда же?
Подъем… в пять утра. Учитывая, что спали ученики в одном из спортзалов при температуре +1, наверное, вставать так рано было не сложно. А вот дальше — никаких раскачек и потягиваний, сразу к действию. Уборка постели, зала, территории. Затем уборка тренировочного зала и территории вокруг. При этом каждый находил себе работу — просто стыдно было стоять, когда все чем-то занимаются.
Убрали — и на молитву. Данов признается, что этот ритуал — его слабое место, японский язык для него сложен, приходилось читать по шпаргалке. Смысл утренней молитвы — благодарность всему, что окружает.
Поблагодарили окружающий мир — и опять за уборку. А потом — на тренировку в лес. Среди бамбуков и хвойных деревьев ученики метали сюрикены в соломенные щиты. После чего опять все вокруг убирали до единой щепочки и шли на очередную тренировку — отработку ударов.
И только после этого — завтрак. Готовили сами: хлеб, масло и джем — от сенсея, а на чай и сахар скидывались. Поели, убрали за собой и до обеда свободны. Можешь вздремнуть или погулять, а если сенсей остался чем-то недоволен — лучше индивидуально позаниматься.
После обеда — до восьми часов вечера тот же ритм: зал, уборка, тренировка, уборка, тренировка…
Сакура и баня
И так каждый день три недели. Был, правда, выходной — в понедельник, а воскресенье — короткий день с двумя тренировками подряд. И этих свободных дней хватило, чтобы поездить по окрестностям, посмотреть монастыри, крепости, небольшие городки и деревеньки.
В деревеньке Ивама, где жил Данов, билет в баню стоит в пересчете на российские деньги 420 рублей за пять часов удовольствия. Пришел, ботинки в шкафчик поставил, получил у администратора сумку с полным снаряжением (полотенца, зубная щетка, паста, халат и прочее) и в душ. А оттуда — в парилку. Японцы застилают ее полотенцами, которые меняют каждые 15 минут. Просидеть здесь можно долго — в парилке есть телевизор.
Ну с таким напряженным отпуском, я думаю, немудрено в бане поспать. А домой Николай вернулся с третьим даном (от сенсея его получить — дорогого стоит), с документом (заверенным отпечатками пальцев), где на чистом японском языке сказано, что он теперь официальный представитель своего сенсея, и даже с собственной печатью. Но главное — с душевным равновесием, запасом здоровья и глубоким убеждением: отпуск удался!