Водка и героизм

Елена Химчук, директор Кировского историко-краеведческого музея, надеется, что замечательную книжку о Хибинах удастся переиздать.

Недавно я получила прекрасный подарок — книгу под названием “Записки музейщиков”. Объясню свою радость: люблю читать все, что связано с нашим городом,  и собираю по возможности книжки по краеведению. Новая же издана тиражом всего в 200 экземпляров, так что ознакомиться с ней можно пока только в библиотеках.

Дефицит, однако
“Записки музейщиков” я прочитала за один вечер и открыла для себя немало новых фактов и эпизодов, о которых раньше не знала. К примеру, как боролись когда-то в Кировске с пьянством и как люди, любившие выпить, пытались этому сопротивляться.
Оказывается, в тридцатые годы купить алкоголь в Хибинах было невозможно, здесь был объявлен “сухой” закон. Но водку из-под полы втридорога продавали “шинкари”, которые тайно привозили ее из других мест. Эти люди были, конечно, не спецпереселенцами, которым выезжать вообще не разрешалось. А те горожане, кто не пользовался услугами этих “шинкарей”, придумали другой способ. Они садились в вагон-ресторан поезда из Мурманска, там изрядно заливались алкоголем за три часа, пока состав шел до Кандалакши, и после, пьяные, довольные и с запасами водки, возвращались обратно. Когда “сухой” закон решили все же отменить, три дня в магазинах стояли очереди за водкой, но, как утверждает история, пьянство значительно сократилось.
В семидесятых годах во всей Мурманской области алкоголь не продавали по воскресеньям, понедельникам и вторникам. А с любителями выпить, например, на Кировском заводе безалкогольных напитков, боролись женсоветы, которые контролировали выпивох в быту и разбирали их поведение на общих собраниях коллектива.

Готовы к труду и обороне!
Теперь о героическом моменте. Десять кировчанок, комсомолок и спортсменок, в декабре 1935 года совершили пеший переход из Хибин в Ленинград. Идти им предстояло 1365 километров, чтобы показать готовность советских девушек к труду и обороне. Всех кандидаток обсуждали на комсомольских собраниях, обследовали медики, а инструкторов, сопровождавших молодых спортсменок, снарядили пистолетами. Часть пути девушки шли в противогазах, в шоферских крагах на руках и с рюкзаками за спиной весом до двадцати килограммов. В день участницам перехода приходилось идти до 60 километров, но они финишировали в срок, придя на площадь завода “Большевик”.
В Ленинграде девушек из Кировска встречали, как героинь, за один день пошили им одинаковые платья и выдали одинаковые туфли, чтобы они могли побывать на встречах, концертах и в театре. Все участницы перехода получили премии в виде путевок в дом отдыха, именных часов и грамот.

Экскурс в двадцатый
По словам Елены Химчук, директора Кировского историко-краеведческого музея, новую книгу сотрудники считают большим достижением, дело это хлопотное и недешевое.
— Поэтому мы искренне благодарны местной администрации, выделившей средства на эти цели, — говорит Елена Павловна. — А сами материалы сложились постепенно. Каждый музейный экспонат или документ проходит большой путь, его тщательно анализируют, описывают и изучают. В итоге появляется историческая справка или легенда. Таких материалов скопилось довольно много, главный хранитель музея Валентина Худобина складывала их несколько лет в отдельную папку. А потом возникла идея — издать книжку к юбилею Кировска.
Этому же событию посвящен и специальный выпуск “Горного журнала”, собранный по материалам музея. В нем также есть много интересных статей — о политической истории Хибин, о съемках фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”, о книгах из личной библиотеки Ферсмана и о ружье, принадлежавшем Кирову.
— Из-за небольшого тиража эти издания можно почитать сегодня только в библиотеках города, — сказала Елена Химчук. — Но, возможно, в дальнейшем нам удастся их переиздать.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *