Что экспедиция нашла на Шпицбергене?

Пресс-конференция оказалась очень интересной и обнадеживающей во многих смыслах.
Во-первых, больница КНЦ, которая с 2015 года работает как структурное подразделение НИЦ, продолжит работу в полном объеме.

Во-вторых, на ее базе научные исследования можно будет применять практически, появится новая техника. И в-третьих, НИЦ ведет большую работу по развитию новых направлений, например арктического туризма. В том числе, как ни странно это звучит, — оздоровительного.

На пресс-конференции в малом зале здания президиума КНЦ выступали директор НИЦ Владимир Мегорский, заместитель директора по науке Наталья Белишева, заместитель директора по международным связям и инновациям Юлия Гилярова, главный врач больницы Людмила Стёпина и ученый секретарь НИЦ Дина Петрашова.

Как рассказал в начале пресс-конференции Владимир Мегорский, эта пресс-конференция поможет подвести итоги работы НИЦ за 2017 год, прежде всего научные.

— НИЦ уникален,- сказал Владимир Владимирович, — в стране существуют еще два подобных центра, работающих в Арктике, — в Якутии и в Коми, в Сыктывкаре. Но оба они не имеют своих стационаров. Наш НИЦ начинался с отдела медико-биологических исследований, который в свое время рискнула создать Наталья Константиновна Белишева, доктор биологических наук. В КНЦ до этого никогда не занимались медико-биологической работой, приходилось все время доказывать ее необходимость.

Параллельно отделу жила себе больница КНЦ, жила правильно и красиво до тех пор, пока ее финансировал федеральный бюджет. Потом, как все помнят, пришлось больнице с нуля учиться выживать. С 2015 года их объединили в научно-исследовательский центр на бумаге, в 2016 году — фактически. А в прошлом, 2017 году они действительно заработали как две полноценные части центра. Клиническая составляющая — больница — интегрируется в научную структуру.

В результате появился большой проект по Шпицбергену, и в июле-августе на архипелаг отправилась и работала там первая научная экспедиция НИЦ.

— Вопрос о Шпицбергене и его роли обсуждают весьма активно, для нас это прежде всего очень интересная научная тематика. На архипелаге присутствуют самые разные государства, в том числе и занимаются научными исследованиями.

У России есть две небольшие территории — поселок угольщиков Баренцбург и законсервированный поселок Пирамида. Чтобы сохранить их от посягательств, необходимо создавать научные программы, которые могли бы укрепить позиции нашей страны в регионе. И, что важно, могли бы помочь людям, живущим в Арктике, сохранить здоровье, трудовую активность и комфортно существовать в сложных условиях.

По словам Натальи Константиновны, проблемы адаптации человека к условиям архипелага обусловлены тем, что Шпицберген находится всего в 800 километрах от Северного полюса.

— Там дыхание космоса проявляется наиболее ярко, можно назвать Шпицберген промежуточной территорией между космосом и землянами. Недаром его называют “форточка в космос”. Солнечный ветер глубоко проникает в атмосферу и взаимодействует с электромагнитным полем Земли. Мозг человека очень чувствителен к колебаниям электромагнитных полей. И, когда возникают геофизические феномены, жители Арктики их ощущают первыми, и очень сильно ощущают. Поэтому основной тематикой нашей работы в экспедиции было изучение воздействия изменений космической погоды на состояние человека, влияния электромагнитных излучений на мозг. Чтобы выявить эти эффекты, требовался мониторинг, то есть одни и те же люди должны были обследоваться изо дня в день. Всего мы обследовали 200 человек, все они согласились добровольно и сотрудничали с нами очень охотно. Кроме того, любой желающий мог получить консультацию директора НИЦ Владимира Мегорского по проблемам хронического болевого синдрома.

И действительно, по результатам наших уникальных исследований получается, что люди необыкновенно чувствительны не только к земной, но и к космической погоде и синхронно (и местные жители, и мы, участники экспедиции) реагируют на изменения. У исследований большое фундаментальное и прикладное значение. Зная, какие геофизические явления происходят, мы можем предсказывать поведение человека, заранее определять дни, в которые велик риск травматизма, ошибочных решений, тревожности поведения. Наши исследования — первый шаг к тому, чтобы понимать, как космические факторы влияют на поведение человека, и снижать риск этого воздействия.

Наталья Константиновна также пояснила, что исследования принесли не только определенные ответы, но вызвали даже больше вопросов — открылись новые феномены, которые еще ждут объяснения. Работы НИЦ на Шпицберегене будут продолжены, следующая экспедиция отправится в Баренцбург летом 2018 года.

— Добавлю, что огромную помощь нашей экспедиции оказал государственный трест “Арктикуголь”, — рассказал Владимир Мегорский. — Благодаря ему в поселке Баренцбург работает прекрасная больница, где нам выделили целое отделение. Это отделение наркологии, оно есть, но не используется. Лаборатория, которую нам предоставили, это общий технопарк для разных научных групп. Технологии, которые мы там использовали, будут применяться и у нас, в Апатитах. Например, при проведении медицинского скрининга школьников.

Иллюстрация из презентации Юлии Гиляровой.
Иллюстрация из презентации Юлии Гиляровой.

Исследования апатитских ученых (а также ученых из Санкт-Петербурга и Архангельска, которые вместе с нашими работали в Баренцбурге) будут применяться также для создания и развития Центра адаптации человека в Арктике. Площадкой для его работы станет и Кольский научный центр. О том, как и с помощью каких средств можно развивать в нашем регионе и конкретно в нашем городе арктический туризм, рассказывала Юлия Гилярова. Судя по ее докладу, у нас можно развивать и оздоровительный туризм, в том числе для маломобильных групп, заниматься стоунтерапией, фитотерапией, иппо- и хаскотерапией, а также предлагать услуги эстетической медицины и СПА. Существует и план привлечения финансов — от городских до международных источников.

О сроках реализации столь грандиозных замыслов хотели знать все журналисты, присутствовавшие на конференции.

— Сейчас разрабатываем дорожную карту, — ответил Владимир Мегорский. — Срок, скорее всего, будет три года. Если справимся быстрее — честь нам и хвала.

Мы обязательно расскажем вам, дорогие читатели, о дальнейшем развитии и работе НИЦ и о том, какие еще исследования ведут его специалисты.

Несмотря на то, что климат Арктики в целом неблагоприятен, его можно использовать для оздоровления. Парадокс.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Что экспедиция нашла на Шпицбергене?”

  1. Цитата: «Солнечный ветер глубоко проникает в атмосферу…». Боже, какая ахинея!

  2. Частицы солнечного ветра имеют энергию на порядок меньше, чем те, которые вызывают полярные сияния, в следствие чего «гибнут» на высотах порядка 100 км. Частицы солнечного ветра даже до этих высот не долетают, а благополучно отражаются сходящимися силовыми линиями магнитного поля обратно в солнечный ветер. Это происходит на высотах не меньше 300 км от земной поверхности. Напомню, что атмосфера заканчивается на высотах около 80 км. Нет, не знаете вы, ребята, какие геофизические явления происходят на Шпицбергене. Сначала «матчасть» подучите, а уж потом говорите, что люди на Шпице чувствительны к космической погоде. Кстати, в так называемой авроральной зоне, где располагается КНЦ, геофизическая обстановка более возмущенная, чем в области каспа (то есть под «форточкой в космос» над Шпицбегеном). Но на Кольском это изучать не интересно, так как деньжат легче срубить под Шпицбеген, каким бы бредовым проект не был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *