Везучий “Зайка” Апатиты. Детский сад отмечает 45-й день рождения | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Везучий “Зайка”

Апатиты. Детский сад отмечает 45-й день рождения

Воспитатель Валентина Пелтонен работает в “Зайке” с 1974 года. Сейчас сюда ходят внуки ее первых воспитанников. Фото Светланы Наглис.

Воспитатель Валентина Пелтонен работает в “Зайке” с 1974 года. Сейчас сюда ходят внуки ее первых воспитанников. Фото Светланы Наглис.

Первым, что я увидела на территории сада-юбиляра, был трактор — он выгребал снежные кучи за ворота. На фоне нечищеных дворов и дорог это зрелище казалось удивительным.

Всегда выручали

Оказалось, все просто — помощь пришла от людей, которые всегда выручали «Зайку».

— Нам повезло и с шефами, и с помощниками, — рассказала Ольга Степанова, заведующая детским садом. — Депутаты нас не забывают, причем не только в выборную кампанию, а каждый год. С шефами, цехом пароснабжения ОАО «Апатит», мы как-то сразу нашли общий язык и ни разу не почувствовали, что надоели со своими просьбами. Хотя обращаемся часто: они нам помогают и деньгами, и специалистами, чтобы здание в порядке содержать.

А трактор сегодня прислали из автобазы КНЦ, они тоже нам не отказывают.

Надо сказать, что «Зайка» — садик-везунчик, потому что помощники не единственная его удача.

Открыли сад, как тогда было принято, к празднику — 23 февраля. Небольшое кирпичное здание вмещало всего четыре группы. Но в то время дефицита мест в каждую группу ходили до 45 детей «грэсовских» работников. Отдельных спален не было, малыши спали на раскладушках, которые потом убирали из игровой комнаты.

Зато «Зайке» повезло с коллективом. За 45 лет его работы здесь было только три заведующих, до сих пор с открытия работает повар, есть несколько человек, которые трудятся уже почти сорок лет. Это Галина Вениаминовна Смирнова, Александра Васильевна Маначкова, Валентина Алексеевна Пелтонен, Светлана Александровна Леонова.

Экологически безопасный

Костяк постепенно «оброс» такими же преданными саду людьми, и, возможно, поэтому здесь так уютно и спокойно. Сад работает в направлении «Экологическое воспитание», педагоги не только присматривают за детьми и обучают их, но и создают проекты. И потом получают гранты. Дважды получили деньги на поддержку своих проектов от ОАО «Апатит». Благодаря им сад обзавелся «сухим» бассейном, новыми детскими стульями, музыкальным центром, велосипедами, снегокатами и другими нужными вещами.

А аппараты — системы экологической безопасности «Живое солнце» — появились в группах после того, как один из проектов «Зайки» победил в общероссийской программе «Новый день». Теперь умные приборы помогают детям благополучно пережить полярную ночь.

Еще раз саду повезло, когда его из ведомства Апатитской ТЭЦ (тогда — ГРЭС) отдали городу. Случись это пятью годами раньше, сад, скорее всего, закрыли бы. Но это был уже 1998 год, и самые трудные времена для детских садов миновали.

И теперь «Зайка» может похвастаться целыми династиями, выращенными в его стенах. Мне показали стенгазеты, которые родители подготовили к юбилею сада — с новыми и старыми фотографиями, стихами и благодарностями. В одной из них — история трех поколений. Началась она с Леночки Епишкиной — она ходила сюда в 1965 году. А когда выросла и родила дочь Наташу Орешникову, тоже привела ее в «Зайку». В то же время в сад ходил Гоша Тименев. Неизвестно, дружил ли он тогда с девочкой или дразнил ее, дергая за косички, но когда Наташа и Гоша выросли, поженились и родили сына Сашу. Догадайтесь, в какой детский сад сейчас ходит Саша?

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. ljudmila:

    kak priätno pro4est o «Zaike» kogda-to ä rabotala na Gres, sadik proveräla na pozarnuy bezopasnost, xoroshie lydi tam rabotali vsegda-detäm povezlo, vse, kak doma- teplo i uytno!

  2. Игорь:

    Я ходил в этот садик в начале 70-х годов, когда жили в Апатитах! Галину Вениаминовну Смирнову тоже помню, даже не ожидал, что она там до сих пор работает! Ностальгия по тому времени осталась! Вот бы приехать и посмотреть на всех, было бы здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *