Мир видит тебя

Как поддержать людей в условиях двойной социальной изоляции, придумали в Апатитском КЦСОН

В сентябре, в домике на Зиновьева, 13а, проходило нечто необычное. В уютном зале собрались женщины, чтобы получить урок макияжа и поучаствовать в эффектной фотосессии. Казалось бы, при чем тут «социальное обслуживание»? А это просто часть его — новая, креативная и душевная.
С легкостью — о важном

Ольга Быкова, специалист по работе с семьей отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Апатитского КЦСОН, с большим воодушевлением рассказывает о фотопроекте «Открытые миру» — участнике грантового конкурса общероссийского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он создан для семей восьми ребят, которые посещают группу дневного пребывания детей-инвалидов. Если говорить официально, то проект вошел в состав регионального комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы посчитали, что проект «Открытые миру» позволит родителям и детям проявить творческую активность, а также попробовать защитить себя от эмоционального выгорания, — поясняет Ольга.

Уже сейчас запланированы ежемесячные тематические встречи, связанные с фотографией, включая изготовление фотокниг и флип-флоп портретов. А еще предполагается, что семьи получат самые разные консультации по вопросам здоровья и улучшения качества жизни ребенка с проблемами развития.
Но первое мероприятие проекта получилось совершенно несерьезным: это был мастер-класс по макияжу, а затем — участие в фотосессии. Женщины немножко расслабились, оторвались от рутины, почувствовали себя особенно привлекательными, примерили неожиданные образы и ощутили, что их кто-то видит, замечает и любуется — такой эффект всегда дает индивидуальная работа с фотографом. И это важно, ведь когда жизнь непроста и постоянно подбрасывает тебе новые, иногда нерешаемые, задачи — очень важно время от времени поймать на себе самом фокус внимания. Сказать себе — я есть.

— Мы очень благодарны нашим помощникам, людям, которые подарили мамам наших воспитанников свое время и силы. Это визажист «Мастерской красоты» Анастасия Косарева, а также детский и семейный фотограф студии “BabyArt” Галина Войнова. Анастасия Косарева пришла со своим оборудованием, с косметикой, дала индивидуальные консультации по разным видам макияжа, по уходу, какие-то секретики рассказала. И женщины были очень довольны, и нам было очень интересно! — говорит Ольга. — А Галина Войнова — человек творческий, у нее студия своя, оборудование, есть опыт работы с детьми. Мы ей написали, и она сразу подключилась — такой вот инициативный, интересный человек. Но если найдутся еще желающие принять участие в проекте в качестве фотографа, будем рады.

На днях в отделении прошла вторая встреча по проекту «Открытые миру», приуроченная к Международному дню бабушек и дедушек, который отмечается 28 октября. Было и видеопоздравление от детей, посещающих группу, и, конечно, фотосессия в фотозоне «Уютная осень», которую сотрудники отделения создали сами — даже сделали макет камина! А после фотосъемки каждой для каждой семьи подготовлен памятный альбом.

— Я даже не ожидала, что получу такую отдачу от съемок! — рассказывает Галина Войнова. — Пришли бабушки и дедушки с внуками, все были очень благодарны и работникам отделения, и мне. Некоторые дети стеснялись, некоторые наоборот улыбались в камеру и увлеченно готовились к съемке. Уверена, что такие мероприятия очень нужны!

Нельзя замыкаться

Ирина Малькова — специалист по реабилитации инвалидов, работает в группе дневного пребывания детей и знает все семьи, все их потребности.

— Какие-то выводы пока рано делать, но уже есть отклики — люди благодарят, им приятно внимание. Проект нацелен на то, чтобы родители, которые имеют огромное количество забот, проблем, трудностей, немножечко раскрылись, посмотрели на себя с другой стороны. Ведь многие замкнуты на семье, на своем ребенке, а расширение контактов для них очень важно. Ведь после первого же занятия мы все начали общаться более тесно, перезнакомились поближе, завели общую группу в соцсети.

Ольга и Ирина подтверждают — женщины, воспитывающие детей с инвалидностью, как никто знают, что такое социальное одиночество, то самое, с которым столкнулись все мы в этом году впервые из-за ковида. Но мы-то верим и ждем окончания изоляции, а для них она зачастую — ежедневная рутина без конца и края. Такое непросто осознать, принять, а ведь, к сожалению, чаще всего эти семьи — неполные, ребенка воспитывает только мама, или только отец.

— Вы знаете, многие родители испытывают чувство вины за то, что чуточку отдохнули, отвлеклись от забот и посвятили время самим себе, — добавляет Ирина. — А ведь так быть не должно: они люди, у них есть потребности, и они имеют такое же право на реализацию своих интересов, как и другие.

Проект рассчитан на год, каждый месяц будут проходить разные встречи, как с фотографированием, так, например, и со сбором семейных историй, летописей и их презентаций. А затем планируется большая фотовыставка — здесь Центр рассчитывает на своих друзей, музей-библиотеку имени Гладиной.

— Ведь наш проект только с одной стороны придуман в помощь мамам и детям. Вторая цель в том, чтобы общество отказалось от стереотипов в отношении семей, где растут дети с инвалидностью — и городская выставка хоть немного, но поможет к этому приблизиться, — говорит Ольга Быкова.

Это интересно(7)(0)

1 Комментарий

  1. Ирина:

    Спасибо, Наталья, за статью! Читала с интересом. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *