Будь здоров, житель Арктики!

Академическая больница: немного о прошлом, больше - о будущем

Владимир Мегорский, кандидат медицинских наук и директор НИЦ МБП КНЦ РАН, рассказал о науке и здоровье.

Владимир Мегорский, кандидат медицинских наук и директор НИЦ МБП КНЦ РАН, рассказал о науке и здоровье.

В 2020 году круглую дату отмечает весь Кольский научный центр и многие его подразделения. В том числе, академическая больница, или, официально Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, который был образован в 2015 году, куда годом позже вошла больница КНЦ. А появилась своя медпомощь у ученых еще в 1960-м: был открыт здравпункт, первым врачом его стала Ирина Леонидовна Волкова. В начале 90-х годов в КНЦ началась разработка концепции Центра адаптации человека на Севере с привлечением к исследованиям сотрудников больницы и геофизиков Полярного геофизического института. Как сегодня работает «академическая» медицина, спрятанная под длинной аббревиатурой НИЦ МБП КНЦ РАН, рассказывает директор Центра, кандидат медицинских наук Владимир Мегорский.

Сложный год

— Научно-исследовательский центр — один из филиалов КНЦ РАН, он состоит из двух структурных подразделений, — рассказывает Владимир Владимирович. — Первое — клинический отдел, куда входят больница и поликлиника, второе — научный отдел с лабораториями. Сегодня наша основная задача — интеграция научного и клинического отделов. В идеале его сотрудниками должны быть не только ученые, занятые медицинскими вопросами, но и практикующие врачи, которые имеют интерес к науке — мы мечтаем примерно о 60 процентах таких докторов.

Владимир Мегорский руководит Научно-исследовательским центром четыре года. После его прихода произошла перегруппировка кадрового состава, больница и лаборатории начали развиваться, зарабатывать… Но начался карантин — как раз на первой волне быстрого развития, когда центр,распрощавшись с прошлым, пошел вперед.

— Почему ковидный год для нас стал таким трудным? В отличие от других институтов и лабораторий, мы не можем уйти на удаленку, должны работать с добровольцами и группами — в научном плане. А в медицинском — обслуживать больных и продолжать оказывать услуги по ОМС и платно. Вообще, на этот год были большие планы, потому что по количеству заключенных договоров научной и клинической деятельности, обслуживания населения мы должны были выйти на рекордную прибыль, но пришлось все временно отодвинуть. Однако, хоть и тяжело, но мы прожили эти месяцы достойно.

Весной научная часть НИЦ закрывалась на карантин, больница работала с ковидными больными, в том числе и реабилитируя их после тяжелого течения болезни.

— К нашей поликлинике прикреплено семь тысяч горожан, плюс 1200 научных кадров. Это количество людей получает у нас все те же услуги, что и в городской поликлинике: обследования, вакцинацию, профилактику, — рассказывает Владимир Владимирович. — При этом многие уверены, что в «академическую» трудно прикрепиться. Это не так — приходите, мы упростили процедуру до минимума.

Планы локальные

У Центра, невзирая на трудности, — большие планы. Посетители должны увидеть эти перемены, в первую очередь, в регистратуре — ее намерены сделать электронной. Также здесь собираются установить платежные терминалы, ведь количество платных услуг, в том числе и для прохождения разнообразных комиссий, растет.
Кто и как сегодня работает в НИЦ МБП? И может ли Центр, медицинский только наполовину, рассчитывать на господдержку в части пополнения кадрами и оборудованием?

— Все медцентры и больницы работают по правилам обязательного медицинского страхования, вне их подчиненности. В Мурманской области часть медучреждений в подчинении Минздрава, часть — у Федерального медико-биологического агентства, плюс мы, ученые — НИЦ МБП КНЦ РАН. При этом мы доказали, что имеем право на место в ряду как медицинских, так и научных учреждений. У нас хорошее взаимопонимание с ФИЦ по экономическим вопросам, и благодаря этому началось детальное обсуждение проектов, появилась возможность конкретизировать работу и коммерциализировать мысль, а для научной и клинической деятельности — хороший экономический аудит.

Владимир Мегорский поясняет: любые предложения НИЦ МБП теперь защищает как грантовые проекты. Современные реалии заставляют и науку, и медицину подчиняться экономическим законам, не забывая при этом, что работа идет с людьми.

— А не забывать помогают молодые доктора, — говорит Владимир Мегорский. — Причем все они неплохо интегрируются в науку. У нас появился новый терапевт, она же специалист по УЗИ, приехали еще терапевт-пульмонолог, врач функциональной диагностики, хирург со специализацией эндоскописта. Благодаря им, мы вновь запустили эндоскопию, фиброгастроскопию, вскоре заработает колоноскопия. Пошли хирургические операции, причем хирург пока не обеспечен у нас высоким объемом работы, а сил и желания имеет много, так что помогает в городской больнице с фиброгастроскопией и дежурствами.

Но как и чем, по мнению доктора Мегорского, можно привлечь молодежь? Что нужно, чтобы перспективный, увлеченный врач поехал на Север?

— Для этого высоких зарплат недостаточно, — убежден Владимир Владимирович. — Если в клинике нет современной аппаратуры — молодежь не придет. Им хочется работать по-новому, и я прекрасно это понимаю. Если у тебя есть аппараты, которые дадут возможность помочь больному, ты будешь уважать и себя, и свои усилия, и свою работу.
Врачам сегодня необходимо современное оборудование, компьютеризированные рабочие места. Конечно, они должны где-то жить — это тоже имеет большое значение. В Апатитах, в вопросах предоставления служебного жилья врачам КНЦ, местные власти и депутатский корпус идут на контакт и слышат нас, а потому им только наша благодарность, от всего медицинского сообщества.

Владимир Мегорский говорит, что в ближайших планах Центра — пригласить еще двух врачей. Причем, в НИЦ поощряют обучение докторов для работы по двум-трем профильным смежным специальностям: например, УЗИ для гинекологов, урологов и отоларингологов, функциональную диагностику — для кардиологов и пульмонологов. За четыре года дополнительную учебу прошли уже пять врачей НИЦ. А с какой аппаратурой им всем приходится работать?

— Парк нам достался изношенный, приобретение новой техники упирается в вопросы бюджетного подчинения. Но у нас есть плюс: многие исследования клинического отдела соответствуют научно-исследовательской деятельности, а значит, мы вправе использовать оборудование совместно с научным отделом. Ведь получить научные данные, не обследуя людей, невозможно. Таким образом, аппаратура у нас не простаивает, работает с максимальной рентабельностью.

НИЦ МБР имеет сегодня новые аппараты для функциональной диагностики, включая холтеры-регистраторы, для ЭКГ и пульмонологических исследований, здесь проводят УЗИ и маммографию. В планах — поменять рентгеновский аппарат на цифровой, поскольку он дает возможность архивирования для базы данных, а это очень важно в научной работе.

И планы грандиозные

Наш научно-медицинский центр интересен не только Апатитам — кажется, начинается очень интересное, общее дело!

— Мы, как часть федерального исследовательского центра, инициировали создание медико-биологического областного кластера. В чем тут идея? Во многих исследовательских институтах области, а также в вузах, есть биологические и, частично, медицинские направления. На Кольском полуострове занимаются разработкой медицинских препаратов, БАДов, сырья из лекарственных растений, — говорит Владимир Мегорский. — Есть научные работы по сложному питанию, а ведь оно на Севере должно быть особым. Кто-то занимается рыбными консервами, водорослями, ПАБСИ и ПОСВИР имеют свои наработки. А тем, кто еще только учится, нужны и база, практика, и преподаватели.
Таким образом мы задумались о создании регионального кластера, объединяющего усилия разрозненных институтов, занимающихся здоровьем и жизнью человека в Арктике. Сейчас на базе ФИЦ КНЦ РАН создана рабочая группа по развитию биотехнологий в Мурманской области. Вместе мы готовим большую программу, для поддержки которой собираемся обратиться к областному правительству.

Эта работа в перспективе направлена на очень важный момент, который стал очевиден в ковидном году — развитие локальных производств, что сделает область не такой зависимой от поставщиков из других регионов. Это стратегическая задача для всей Арктики.

— Мы можем производить на Кольском полуострове разнообразные белковые продукты, которые могут послужить основой питания, — поясняет Владимир Владимирович. — Также может быть организовано и очень выгодное производство микробиологических сред с попутной переработкой отходов рыбного производства. Речь идет, в том числе, о коллагене для медицины и косметологии: тут найдется работа и для химиков, и для медиков. Таким образом, кластер позволит кормить, производить, лечить, перерабатывать собственное сырье. При этом участие в нем облегчит процедуру получения грантов — федеральных, региональных и корпоративных.

Вновь про COVID

Поскольку НИЦ исследует вопросы здоровья жителей Арктики, будет ли он изучать влияние на них последствий пандемии COVID-19?

— Да, мы включили в план научно-исследовательских работ исследование последствий ковида для иммунной и сердечно-сосудистой систем. Из переболевших COVID-19 мы формируем группу дополнительного диспансерного наблюдения. От добровольцев потребуется лишь 2-4 раза в год сдавать анализы и проходить функциональные исследования, при этом они станут находиться под постоянным контролем, мы будем отслеживать динамику изменений в организме. Мы пока не знаем отдаленных последствий, но уже видим, что ближайшие осложнения бывают серьезными.

И, конечно, с добровольцами поработает психологическая группа НИЦ — у нас формируется сильный состав, закупили качественную аппаратуру, работа будет идти под патронажем Архангельского мединститута. Интересно будет исследовать проблему, о которой пока говорят мало, — десоциализацию во время эпидограничений. Мы планируем разработать методики, чтобы при резкой вынужденной смене привычного образа жизни человек не уходил в депрессии.
Эта тема близка нашему Центру, поскольку мы занимаемся изучением проблемы длительного нахождения человека в условиях изоляции: в Арктике, в дальних морских походах, включая подводные, на буровых платформах.

И, конечно же, нельзя было не спросить доктора Мегорского, что нужно делать северянам, чтобы сохранить максимальное здоровье осенью 2020 года?

— Даже тем, кто никогда не прививался от гриппа, в этом году желательно привиться, — говорит Владимир Владимирович. — Ведь если одновременно заболеть гриппом и ковидом, — будет двойной удар, без серьезных последствий его очень трудно перенести. Поэтому привиться надо. С середины сентября вакцинация идет и в нашей, и в городской поликлинике: достаточно обратиться в регистратуру.
Во-вторых, я советую избегать контактов с теми, кто вернулся из отпусков, а также совместных посиделок и празднований, — максимально создавайте социальную дистанцию.
В-третьих, на рабочих местах продолжайте дезинфицировать любое оборудование, клавиатуры, столы, а если можете — работайте удаленно.
Везде, где есть массовое скопление людей, скученность — рынки, магазины, общественный транспорт, — надевайте маску. Конечно, она больше защищает посторонних от тебя, заболевшего, но это тоже крайне важно.
Относительно витамина D замечу, что у северян его дефицит значительный, а зона его ответственности за разные процессы в организме крайне велика. Принимать его лучше в высоких дозировках.

Это интересно(1)(0)

3 Комментарии

  1. Анна Никулина:

    Спасибо вашей больнице, она даёт надежду, что ещё где-то слышат пациента.

  2. Сотрудники АКЦГБ:

    В. В. как жалко, что мы не видем вас в белом халате в АКЦГБ.

  3. Симонов:

    А сам-то привез ковид из-за рубежа и вышел на работу, позаражав других. И ни слова об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *