Мелкий пакостник из большой сети

Апатиты. Кто и зачем пытается насолить местному журналисту

— Ни за что не поверишь, но я хочу взять у тебя интервью, — с этих слов начался мой разговор с Михаилом Елисеевым, владельцем и основным автором информационного портала «ХибИнформБюро». Нам предстоял разговор о ситуации, в которую может попасть любой человек, но «повезло» именно Михаилу.

ВЫ НАМ ПИСАЛИ…

В июле в виртуальную приемную городского Совета депутатов пришло письмо, подписанное «Михаил Елисеев». Это само по себе странно, ведь местным журналистам проще прийти в Совет и получить нужную информацию вживую. Но самое невероятное было в самом послании: в нем «Михаил» требовал привлечь к административной ответственности Андрея Малахова (того самого) за нарушение масочного режима, которое он допустил при посещении общественного места в городе Апатиты. В то, что автор сего абсурда настоящий Михаил, вряд ли кто поверил, но при этом никто ему не позвонил и не узнал подробностей о письме. Поскольку Совет не уполномочен привлекать кого бы то ни было к ответственности — письмо перенаправили в полицию, о чем Михаилу и сообщили.

— Я таким посланиям уже даже не удивляюсь, — говорит он. — Подобных получил больше десятка. А началось все в июне. Тогда я открыл электронную почту и увидел письмо из правительства Мурманской области. В нем было написано, что рассмотреть мое обращение не могут в связи с тем, что оно содержит нецензурную лексику и оскорбления. Вот тогда я удивился! Никаких писем в правительство, тем более матерных, я не писал. Сразу позвонил в отдел по работе с обращениями граждан правительства области, представился и спросил, что за ответ мне пришел. Там мне объяснили: от моего имени получили обращение. Спросил, в чем его суть, но мне его даже зачитывать не стали — слишком нецензурное. Я решил по наивности, что это единичный случай.

Об этом и еще одном случае Миша написал у себя на сайте.

ИГРА ЗАТЯНУЛАСЬ

— Очень скоро на меня обрушился вал звонков: из МВД, прокуратуры, администрации Кировска, потом из Совета и администрации Апатитов, — продолжает Миша. — И все говорили об одном: от моего имени поступило обращение, сообщение или заявление. Сначала я их пытался считать, потом сбился.

— И о чем же ты всех информировал?

— Насколько я понял, некто, прочитав какую-то статью или новость, брал ее за основу, приписывал еще что-то от себя, а потом обзывал всех негодяями и требовал уволить: Николая Бову (главу апатитской администрации), Юрия Ширяева (главного врача АКЦГБ), Алексея Гилярова (главу Апатитов). Вот не помню, требовал ли того же в отношении Романа Коваля (начальника МО МВД России «Апатитский»), но его имя в обращении тоже было, причем в связке с главами городов и с обвинением всех троих в преступной деятельности.

Однажды был очень странный звонок: мужчина представился участковым и попросил подойти по поводу очередного обращения. Михаил слегка возмутился, мол, только от вас приехал — давал объяснения другому участковому. Звонивший несколько раз переспросил фамилию коллеги, и только после этого выяснилось, что он участковый из Московской области, куда тоже пришло обращение якобы от Елисеева.

Еще более глупый случай произошел совсем недавно, когда Михаил лежал в больнице, еще отходил от наркоза, а от него уже пришла жалоба на главврача. Кажется, ситуация нелепая и смешная, но, с другой стороны, неприятная, причем больше для тех, о ком писал псевдо-Михаил. К счастью, все они люди адекватные и со здравым смыслом, поэтому в авторство Миши никто не поверил. По крайней мере, он говорит, что отношения после этого ни с кем у него не испортились.

Понятно, что Елисеев личность в городе довольно известная, так же как и его портал. И, возможно, его порой резкие публикации могли бы вызвать у кого-то желание отомстить. Вот таким вот смешным и пакостным способом. Но игра как-то слишком затянулась — уже пятый месяц пошел. За это время только в виртуальную приемную апатитского Совета депутатов пришло четыре письма, а еще в администрацию города с десяток. «Писатель» сначала просто всех утомил, а потом и оскорбил главу администрации, который после этого написал заявление в прокуратуру. Там сейчас проводят проверку.

КОМУ ХУЖЕ

— Как думаешь, ты действительно кому-то так сильно насолил?

— Честно, даже не знаю, с кем мы имеем дело, гадать тут бессмысленно и бесполезно.

— Ну, согласись, на сумасшедшего такое поведение мало тянет, ведь письма приходят как бы с твоего адреса и ответы получаешь ты. Без определенных знаний и умений это сделать невозможно.

— Вот тут мы подошли к еще одной теме, и я сейчас немного боюсь — не откроем ли мы с тобой ящик Пандоры, рассказав о таком методе причинения неприятностей. Все дело в том, что только на сайте МВД существует некая защита от подобных писем в виде подтверждения личности заявителя. На всех остальных сайтах можно указать любой адрес электронной почты — проверено. Надо отметить, данные Михаила есть в открытом доступе, а значит, и воспользоваться ими мог любой. В связи с обращениями в прокуратуру, а также полицию, возможно, вычислить «писателя» удастся их специалистам.

— Ты хотя бы можешь предположить, зачем это делают?

— Я думаю, тот, кто этим занимается, по наивности или недомыслию считает, что доставляет проблемы мне. На самом деле проблемы он доставляет работникам организаций, в которые пишет (кстати, в этом с ним согласен и глава администрации — А.Г.). Мне совершенно не сложно давать объяснения — ведь во всех официальных организациях я и так бываю не по одному разу в неделю. На все это уходит минут пять-десять. Жалко людей, которые тратят время и силы впустую, работая с этими обращениями. На мой взгляд, подобные вещи недалеко ушли от телефонного терроризма, когда сообщают о ложном минировании, например. Единственное отличие в том, что в тех случаях привлекаются более значительные силы и средства. Но и то, и другое может быть довольно опасным.

ЗАГОВОР ИЛИ АБСУРД

— На твой взгляд, когда это закончится?

— Думаю не скоро. Я увязываю всю эту активность в отношении меня с другим — появлением около года назад канала…

Дальше мне, как в телевизоре, придется «запикать» название этого ресурса, чтобы не создавать ему рекламу. Из рассказа Михаила, я узнала: есть анонимный канал, автор которого в пух и прах разносит практически все местные СМИ и персонально журналистов. Здоровой критики там нет, одни лишь оскорбления и домыслы. Подписчиков у сообщества кот наплакал, но оно каким-то чудным образом существует. Зачем? И тут у Михаила есть версия:

— Некие нехорошие люди пытаются подставить других. И такое происходит не впервые. Администратор канала целенаправленно старается стравить журналистов, ведь рано или поздно возникает вопрос, кто же автор, люди начинают подозревать друг друга. Причем, публикации там строятся так, чтобы навести подозрение то на одного, то на другого. А возможно, это делается с целью доказать кому-то, что тут нет профессиональной журналистики, что надо привести сюда своих специалистов, которые будут влиять на общественность так, как надо.

По словам Михаила, в своей профессиональной деятельности пару раз он такую схему наблюдал в реальности. Конечно, напоминает абсурд «теории заговора», но не абсурднее, чем те письма в различные инстанции за подписью «Михаил Елисеев».

Пока ждем, чем закончатся проверки прокуратуры и полиции.

Это интересно(4)(9)

3 Комментарии

  1. Дорогой Михаэль, любимый и заслуженный наш журналист, ты просто выбрал себе профессию путаны и адвоката дьявола, было бы не честно если бы твой анус не кайфовал от черенка лопаты смазанного соусом крылышек Розенберга.

  2. Симонов:

    Ну, очень сомнительная история. По-моему, это такой пиар-ход от дружбанов журналиста.

  3. Виктория:

    Елисей щас перед судом отрабатывает обеление автоледи убившей парня на мосту на белоречке, наш любимый журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *