Двум территориям — пристальное внимание

Беквичия ледниковая.   Фото с сайта dic.academic.ru.
Беквичия ледниковая.
Фото с сайта dic.academic.ru.

Апатиты — Кировск. В Кольском научном центре РАН прошел международный симпозиум под названием “Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике”. Организовали его КНЦ, Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина, Институт географии РАН и Мурманское отделение Русского ботанического общества, а поддержали мероприятие Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и “СЗФК”.

Вопрос сохранения природных богатств рассматривался на симпозиуме с самых разных ракурсов, в том числе и с точки зрения взаимодействия с развитием туризма. Так, и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев рассказал о планах развития экотуризма в Хибинах. А они грандиозные — за пять ближайших лет планируется привлечь в туристическую сферу области инвестиций на миллиард рублей, в два раза увеличить турпоток, создать сотню рабочих мест, при этом — с максимально бережным отношением к природе.

Евгений Боровичев, заместитель председателя Кольского научного центра РАН и руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА, рассказал в целом о территориальной охране природы Мурманской области. Коснулся он и работ по оценке эффективности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и проектированию новых. В частности, на симпозиуме прозвучало предложение создать два новых региональных памятника природы для сохранения территорий с большим числом редких видов растений и грибов: оба объекта расположены вблизи Кировска.

— Речь идет о месте под названием городская щель, которая расположена практически в черте города, — рассказывает Евгений Александрович, — На довольно компактной территории находится много редких видов растений: помимо беквичии и мака лапландского, здесь единственное в Хибинах местонахождение манжетки альпийской. А второе место — это Южное сквозное и Скальное ущелья, неподалеку от старого аэропорта. Здесь — редкие грибы и множество редких краснокнижных видов растений.

Для того, чтобы предотвратить разрушения этих природных сообществ от промышленной деятельности и вмешательства человека, необходимо создать там ООПТ в виде памятников природы регионального значения. Как это происходит?

— Ученые находят редкие виды растений, оценивают территорию и принимают решение — важна ли она в природоохранном смысле, — поясняет Евгений Александрович. — Если да, то ее вносят в концепцию планирования ООПТ, затем проводят комплексное экологическое обследование, процедуру общественных обсуждений с жителями этих территорий, Кировска в данном случае, и согласовывают с органами власти и с любыми природопользователями: геологами, кадастровиками, иногда военными. После всех согласований выпускается постановление губернатора о создании охраняемой территории.

Основное, от чего будут защищены ООПТ регламентом — от природопреобразующих воздействий, как то горная промышленность, дороги, электросети. А вот от обычных граждан ее физически защитить невозможно. Поэтому нам самим придется проявлять чуткость и ответственность. Сегодня в области идет активная работа по выставлению аншлагов на особых территориях, чтобы люди знали, где они находятся, что здесь запрещено, а что разрешено.
В отдельном блоке докладов симпозиума также были рассмотрены охрана пресноводных экосистем Мурманской области и разнообразие почвенного покрова на охраняемых территориях. Особый интерес у участников вызвал доклад Ольги Петровой из Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН об успешном опыте создания информационно-навигационной системы в природном парке “Полуострова Рыбачий и Средний”.

Помимо обсуждения проблем сохранения конкретных видов, сообществ и территорий, были подняты вопросы использования методов “гражданской науки” — привлечения обычных граждан к научным исследованиям. Это может быть и пассивное участие, например, в качестве респондентов в ходе опросов, так и активное, когда человек сам становится исследователем, например, ведет дневник наблюдения за какими-то природными явлениями или установил приложение INaturalist, делает фото растений, заносит их координаты.

— Кстати, в Мурманской области, и особенно в Апатитах, люди очень активно используют это приложение: благодаря им внесено и отмечено более пятисот видов растений, — комментирует Евгений Боровичев.

Особый интерес вызвал и доклад Владимира Маслобоева, доктора технических наук, советника руководителя Кольского научного центра, о проекте barentsmap.com, который КНЦ РАН разработал в содружестве с Проектным офисом развития Арктики. Карта проблем Баренц-региона поможет каждому его жителю узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории, как они влияют на экологию. На карту наносят как места и причины загрязнения с основными показателями, так и особо охраняемые природные территории, проще говоря, хорошее и плохое одновременно. При этом на карте отмечен весь Баренц-регион, а не только его российская часть. Интересно, что любой житель региона через специальную форму на сайте может поделиться своими фотографиями и наблюдениями. Специалисты их проверят на местах, и, если информация подтвердится, они нанесут эту точку на карту. Для охраны природы такое взаимодействие с жителями региона очень важно. На момент запуска проекта уже было описано и систематизировано более 300 объектов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Двум территориям — пристальное внимание”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *