Активисты в поиске метров

Кировск - Апатиты. Волонтеры - сборщики вторичного сырья - получили поддержку от “Апатита” и строят новые планы

Жители двух городов уже знают, что такое сбормобиль — белый микроавтобус, который периодически объезжает наши улицы, делает остановки и собирает вторсырье: стекло, пластик, бумагу, батарейки. А узнать, когда приедет машинка и что можно сдать, легко в группе под названием “Прием вторсырья Кировск Апатиты”.

 

— Кто мы? Назовите нас просто энтузиасты, — говорит Настя Калашникова, которая придумала и воплотила идею.

Помогает ей подруга, Ульяна Марченко, и отец, Дмитрий — он всегда за рулем сбормобиля. Он же и отвозит собранное в Мурманск и Санкт-Петербург, чтобы сдать на переработку.

Сбором вторсырья Настя и ее команда занимаются с июня прошлого года — собираем макулатуру, металл, пластик, батарейки. А судя по очередям, которые выстраиваются к сбормобилю, становится ясно: людям такая услуга очень нужна!
Ясно это стало не только горожанам — у местных сборщиков вторсырья отличные новости!

— Мы выиграли грант от КФ АО “Апатит” в конкурсе проектов “Проблемы города решаем вместе”. Неоценимую помощь в подготовке проекта нам оказала Галина Минакова, она тоже одна из тех, кто сортирует и сдает вторсырье на переработку и согласна, что идею раздельного сбора мусора нужно поддерживать и развивать. Предложила, взялась, написала, оформила и защитила заявку, за что спасибо ей огромное!

Волонтеры планируют открыть стационарные пункты сбора вторсырья, чтобы жители Апатитов и Кировска не были ограничены несколькими минутами стоянки сбормобиля, за которые нужно успеть сдать мусор.

— Мы начали поиск помещения в Кировске, — рассказывает Анастасия, — если все получится, продолжим в Апатитах и в Кукисвумчорре. — Теперь, благодаря гранту, у нас есть средства для того, чтобы арендовать помещение и организовать в нем стационарный пункт приема вторсырья. Оно должно быть общей площадью от 80 до 120 метров, на первом этаже вне жилого дома, сухое и освещенное, желательно в городе, но можно и в гараже. Со своей стороны обязуемся поддерживать чистоту и порядок! Если у кого-то из вас есть такие на примете, пожалуйста, свяжитесь со мной через группу vk.com/pvska51 или по телефону 8 (931) 800-25-43.

Почему начинаем с Кировска? Просто я живу тут и в любой момент смогу прийти и помочь человеку, который будет принимать вторсырье. Потому что заниматься этим тоже будут волонтеры, добровольно. Так что таких помощников мы тоже ищем — и в Кировске, и в Апатитах.
Мы предполагаем, что приемный пункт будет работать раз-два в неделю, примерно по часу, чтобы люди могли, не торопясь, прийти и оставить вторсырье.

Вторая идея энтузиастов — установить отдельные стационарные контейнеры в городских учреждениях.

— Мы разыскиваем инициативных людей в учреждениях, которые готовы помочь нам. План таков — мы предоставляем контейнер или два под сбор макулатуры, металла и пластиковых бутылок (это на первом этапе), а кто-то из сотрудников организации следит за ними и помогает коллегам привыкать к полезному нововведению. В идеале места для размещения — это школы, спорткомплексы, холлы городских администраций и так далее: те места, куда человек с улицы может свободно войти, сразу увидеть контейнер и сложить в него сухой, ничем не пахнущий мусор для последующей переработки.

А вот уличные контейнеры пока только мечта — Настя и ее товарищи не уверены, что горожане точно будут соблюдать правила, да и снежные, морозные зимы с сильными ветрами предполагают использование более крепкого и намертво закрепленного оборудования. Средств и сил на это пока у волонтеров нет.

— Самое главное, о чем мы мечтаем, — чтобы люди поскорее поняли и приняли мысль, что рециклинг чрезвычайно важен в современном мире. Мы не должны оставлять за собой гигантский мусорный бытовой шлейф! Да, пока что сбор идет небольшой, всего три-четыре вида, но в планах — наладить связи в предприятиями, принимающими, скажем, ртутные лампы. Чтобы горожане не искали, куда сдать, и не относили этот вредный мусор к обычным бачкам, а тоже приносили в наши стационарные пункты, а мы бы затем централизованно сдавали.

А пока планы обсуждаются и намечаются, сбор идет по-прежнему! 19 сентября сбормобиль приедет за пластиком. При этом можно также сдать в переработку зубные щетки (не электрические) и CD-диски! Белый микроавтобус будет стоять на каждой остановке 10-15 минут — в Апатитах: возле МСЦ на Фестивальной с 14.50, между Космонавтов, 25, и Дзержинского, 37, с 15.15, за бывшей “Пчелкой” с 15.40 и в Старых Апатитах около заправки с 16.05. Сдать вторсырье можно на безвозмездной основе.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Дея:

    Хорошая статья — даёт надежду что и мы можем жить, как сознательные жители планеты Земля)

    Автору статьи — благодарность и поклон 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *