Пользуйтесь шансом, он один!

В филиал МАГУ в Апатитах идет дополнительный набор на бюджетные места

2020-й “ковидный” год подбросил проблем всем, а в некоторые аспекты нашей жизни принес перемены, которые пока что трудно оценить, трудно понять их последствия. Вот например, филиал МАГУ в Апатитах, который со всей ответственностью провел вступительную кампанию, внезапно недосчитался студентов и проводит дополнительный набор. Хорошая эта новость или так себе? Судите сами.
Чтобы попасть в корпус филиала на Лесной, раньше нужно было предъявить документы, а теперь еще и маску надеть, и руки обеззаразить, и термометрию пройти. Путь каждого посетителя лежит через медкабинет. Всем нуждающимся посетителям, сотрудникам и студентам выдают медицинские маски. Существенный вклад в обеспечение санитарной безопасности внес КФ АО “Апатит”, предоставив на безвозмездной основе все необходимое для этого: защитные маски, моющие дезинфицирующие средства для поверхностей, санитайзеры, бесконтактные термометры и облучатели-рециркуляторы воздуха.
Как и предполагалось еще в начале пандемии, маленькие группы студентов, до 15 человек, в аудиториях занимаются с преподавателями, причем он может находиться без маски, а студенты должны быть в них. А потоковые занятия в больших группах идут в дистанционном формате — в любой программе и в любом месте, можно подключаться из дома и из университета, как удобнее студенту.
Общежития филиала работают по-прежнему. И приезд заочников одобрен — если город не откроют, то филиал МАГУ сам подаст в МФЦ списки иногородних студентов, которых нужно пустить в Апатиты на учебу.

— Хотя учебный год начался благополучно и без срывов, к сентябрю по ряду направлений подготовки и специальностей были “закрыты” не все бюджетные места — такое у нас впервые за все время существования филиала МАГУ в Апатитах, — рассказывает начальник отдела профориентационной работы Илья Балымов. — Мы проанализировали ситуацию и поняли, что виной всему новые особенности приема 2020 года — в этом году набор проводился по всей стране исключительно в дистанционном формате. Это помогло абитуриентам в России расширить горизонты поступления. В то же время такие вузы как наш и другие отдаленные, региональные, вынуждены были объявлять дополнительный прием.

— То есть, получается, что из-за возможностей нового дистанционного приема ребята разослали документы в более престижные вузы?

— Да, но рассылать они могли и раньше. Самым же главным преимуществом года стало отсутствие проблемы довоза оригиналов. Раньше абитуриент рассылал свои результаты по разным вузам, но был обязан только в один из них предоставить оригиналы — согласие на зачисление и документы об образовании. Если он чувствовал, что есть риск не поступить, то выбирал тот вуз, место в котором обеспечено. А в нынешней ситуации оригиналы предоставлять впервые стало не нужно и это, конечно, очень помогло ребятам устроиться туда, куда они мечтали. А вот на региональных вузах такое положение вещей отразилось не лучшим образом. Например, у нас по специальности “физические процессы горного производства” к сентябрю были закрыты все бюджетные места. И вдруг несколько абитуриентов отчисляются, так как, оказывается, поступили в другие учебные заведения.

Конечно, для абитуриентов это однозначно положительный фактор. При этом ведь и общее количество бюджетных мест в 2020 году в целом по стране увеличили, но большей частью в центральных вузах. А в результате региональным отдаленным вузам стало еще сложнее выдерживать конкуренцию — абитуриент хлынул в столицы. При этом еще и проходной балл в 20-м году даже в престижные университеты не очень высокий. Так и вышло, что те ребята, о которых мы заранее думали как о наших, смогли в этом году пройти туда.

— А сколько у вас было бюджетных мест?

— Всего 83, из них пять в магистратуру, 78 — на бакалавриат-специалитет. Все магистерские бюджетные места у нас заполнены, а вот на бакалавриат-специалитет к новому учебному года мы пришли с 12 вакантными бюджетными местами и 3 сентября на них начался дополнительный прием. Есть три места на направление “Электроэнергетика и электротехника”, три на “Ядерную энергетику и теплофизику”, четыре на специальности “Горное дело” и два на “Физические процессы горного или нефтегазового производства”. При этом самым популярным направлением, как для бюджетного, так и для платного обучения, у нас остаётся “Информационные системы и технологии” — там серьезная конкуренция. Несмотря на то, что на это направление у нас было значительно больше мест, чем на другие — 20, их не хватило на всех желающих, части ребят пришлось поступать на платной основе.

— Как надо действовать, чтобы поступить на вакантные бюджетные?

— Дополнительный прием — это маленькая копия основного, действуем так же: в личном кабинете на сайте филиала МАГУ в Апатитах можно подать заявление. Документы принимать будут до 14 сентября у тех, кто поступает по внутренним вступительным экзаменам: 15 сентября надо сдать русский, 16-го математику и 17-го физику. До 21 сентября принимают документы от поступающих по ЕГЭ. 22 и 23 сентября — зачисление по квотам, 24 сентября — завершение приема заявлений на зачисление по общему конкурсу, 25 сентября — приказ о зачислении.

Конечно, возникает вопрос — как поступившим в сентября ребятам наверстать упущенное? Но у нас в вузе эта процедура уже отработана — для допоступивших создают отдельный индивидуальный план, и они по нему учатся, догоняя остальных.

Илья Леонидович поделился еще одной важной информацией, которая касается заочного обучения.

— Выходят новые стандарты, которые изменяют формат образовательного процесса. Это касается и тех направлений, которые реализуем мы. Так, например, со следующего года заочное образование по экономике и государственному и муниципальному управлению будет доступно только для лиц, уже имеющих высшее образование. А вот выпускники школ и колледжей смогут учиться по этим направлениям только в очной или в очно-заочной форме, которая далеко не так удобна, как заочная. По сути речь идет о вечернем обучении, его сложнее совмещать с работой. При этом справку-вызов, а соответственно и учебные отпуска, вам не дадут. Поэтому те, кто не имеет высшего образования, но хотел бы стать бакалавром экономики или государственного и муниципального управления, в этом году имеют последний шанс. Поступать нужно в нынешнем, 2020 году.
Еще сложнее ситуация с технической физикой. По этому направлению заочного образования со следующего года не будет вообще. Так что всем, кто хотел отучиться заочно на бакалавриате или в магистратуре по этому направлению, нужно успеть поступить в 2020 году. И не забываем, что заочное обучение обходится почти вдвое дешевле, чем очное.

Документы на заочку принимают до 18 сентября — торопитесь! Еще нужно успеть сдать вступительные испытания. А все подробности вам расскажут по телефонам приемной комиссии филиала МАГУ в Апатитах 8 (964) 687-00-05 или 8 (964) 687-00-29.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Иван:

    Это замечательно, но выражу свое частное мнение. Я окончил этот Магу, когда он был ещё КФ ПетрГУ. Нашел работу по специальности, правда в Москве. Затем я поступил просто ради интереса в московский ВУЗ на вечернее, окончил и его.
    И мне есть с чем сравнить, так называемые образовательные процессы здесь и там это небо и земля. В московском вузе у меня были известные преподаватели, которых показывают по телевизору, у которых много изданных книг и учебников, и ни один из них не был напыщенным и высокомерным. Это моя душевная травма со времён обучения в Апатитах, я на это обращаю внимание. А вообще помню, в деканате мне в те времена говорили, что не нравится то можешь забрать документы, на твое место ещё 10 придут желающих. И вот теперь ситуация поменялась. Абитуриентов мало, вузов много, ребята стараются поступать в лучшие вузы, очень хорошо что им есть из чего выбирать, отсюда и недобор.

  2. Симонов:

    А как это изданные книги и учебники могут быть напыщенными и высокомерными? Поясните, интересно же…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *