Сменили скальпель на винтовку

Из архивных материалов

На фото 1931 года - строительство Кировской фельдшерско-акушерской школы.

На фото 1931 года — строительство Кировской фельдшерско-акушерской школы.

21 июня — профессиональный праздник медицинских работников. Немалая часть из них в нашем районе — выпускники Кольского медицинского колледжа. Начиная с 1933 года это учебное заведение оставалось главной кузницей медицинских кадров среднего звена. Не прекращало оно работу и во время Великой Отечественной войны.

Учились хорошо

К июню 1941 года Кировская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ — так в то время назывался колледж) выпустила 663 медицинских работника. Еще 30 человек сдали экзамены экстерном. Остальные же готовились к выпускным испытаниям.
Они начались 2 июня. В этот день первый экзамен — по акушерству и гинекологии — сдавали 24 учащихся группы фельдшеров. 17 человек получили отличные оценки, четверо — “хорошо”, и всего лишь трое — “посредственно”. На “отлично” сдали экзамены студенты Бодрова, Олина, Ланцевская, Киприанова, Савинова, Рогатых, Драчева, Боровских и другие.
А пока шли выпускные экзамены, руководство школы объявило о новом наборе. Приглашали к обучению “лиц обоего пола” в возрасте от 15 до 35 лет на профили: фельдшерский, санитарно-фельдшерский, акушерский, медсестринский. Срок обучения по первым трем специальностям — три года, на медсестер учили два года. Заявления от будущих студентов принимали до 1 августа.
В фельдшерско-акушерскую школу можно было поступить по результатам экзаменов по русскому языку, арифметике и Конституции СССР. Без экзаменов принимали тех, кто окончил семилетнюю школу на “отлично”, десятилетку, рабфак или техникум. Всем приезжим предоставляли место в общежитии и обеспечивали постельными принадлежностями.
Обучение в ФАШ было платным — 150 рублей в год. Отличникам платили стипендию — от 75 до 130 рублей.

Как же интересно читать автобиографию директора Знаменской! После педвуза, где она училась на дефектолога, первым местом работы стал приемно-распределительный пункт “для нравственно дефективных девочек”. Потом Милицу Ивановну парализовало на два с лишним года (с потерей слуха и речи), и от работы с трудными подростками освободили по инвалидности. Директором фельдшерско-акушерской школы она была назначена в сентябре 1938 года.

Как же интересно читать автобиографию директора Знаменской! После педвуза, где она училась на дефектолога, первым местом работы стал приемно-распределительный пункт “для нравственно дефективных девочек”. Потом Милицу Ивановну парализовало на два с лишним года (с потерей слуха и речи), и от работы с трудными подростками освободили по инвалидности. Директором фельдшерско-акушерской школы она была назначена в сентябре 1938 года.

Более строгий экзамен

22 июня по радио жители Кировского района узнали о вероломном нападении фашистов на Советский Союз. Фельдшерско-акушерская школа стала одним из первых учреждений, где по такому случаю провели митинг. Он состоялся в физкультурном зале. Около ста человек прослушали выступление директора школы, товарища Знаменской, о неслыханной провокации германского фашизма, а затем сделали свои заявления.
От имени выпускников говорила отличница Катя Макова. Свою речь девушка закончила словами о том, что выпускники в любую минуту готовы сменить скальпель на винтовку. Завуч школы, товарищ Филлер, выразил уверенность, что перед лицом грозных событий они смогут честно выполнить свой долг.
…В 1941 году фельдшерско-акушерская школа выпустила 41 медицинскую сестру и 26 фельдшеров. Экзаменационная пора выпускников продлилась до 28 июня. Именно в этот день, точнее в ночь с 27 на 28 июня, на Кировск был совершен первый вражеский авианалет. Девять юнкерсов обстреляли городской парк, повредили апатит-нефелиновую фабрику и вокзал. Во время авианалета погибли три человека.
А 29 июня в школе состоялся выпускной. “Тепло, задушевно проводила школа своих питомцев, которым придется в суровых условиях фронта применять на практике свои знания, сдавать второй, более строгий, государственный экзамен”, — писала в газете директор ФАШ Милица Ивановна Знаменская.

Завучем ФАШ в 1941 году был Наум Львович Филлер, который приехал в Кировск  по направлению. Из его биографии: “В 1931 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова, каковой окончил в 1936 году с отличием”. Преподавательский состав в медколледже довоенного времени был очень сильным - местных кадров в 30-е годы еще не было, поэтому присылали преподавателей  в основном из Ленинграда.

Завучем ФАШ в 1941 году был Наум Львович Филлер, который приехал в Кировск по направлению. Из его биографии: “В 1931 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова, каковой окончил в 1936 году с отличием”. Преподавательский состав в медколледже довоенного времени был очень сильным — местных кадров в 30-е годы еще не было, поэтому присылали преподавателей в основном из Ленинграда.

Спасибо школе

А вскоре в школу пришло письмо от боевых подруг Шуры Машуриной, Тамары Макаровой, Галины Власовой и Шуры Филипповой. Девушки писали: “Мы сейчас находимся в рядах нашей доблестной Красной Армии и очень гордимся тем, что служим трудовому народу, помогаем славным воинам громить вероломного врага. Мы обещаем вам самоотверженно выполнять свой долг перед родиной, а если понадобится — отдадим свою жизнь за дело нашего народа, за великую партию большевиков, за товарища Сталина… Мы благодарим весь коллектив Фельдшерско-акушерской школы, воспитавшей в нас чувства дружбы, преданности, любви к своей родине. Хорошие медицинские знания, которые дала нам школа, помогают нам успешно и четко выполнять задания, спасать жизнь мужественных бойцов, сражающихся за правое дело с оголтелой бандой фашистов”.
Выпускники школы служили на разных фронтах Великой Отечественной войны, их можно было встретить в партизанских отрядах “Большевик Заполярья” и “Советский Мурман”. И, конечно, они трудились в госпиталях, которые были развернуты в Кировске. Студенты не отставали от старших товарищей. После учебы они таскали носилки с ранеными, сопровождали раненых в госпитали, помогали обрабатывать раны, прямым переливанием отдавали свою кровь.

Достойные выпускники

Всю войну кировская фельдшерско-акушерская школа продолжала работать. За это время она выпустила 344 средних медицинских работника. Со многими своими выпускниками школа не прерывала связь — об их боевых и трудовых подвигах в школе знали. Например, в декабре 1943 года директор Милица Знаменская сообщала через газету, что 42 воспитанника школы награждены орденами и медалями СССР, из них семь получили награды дважды. По окончании войны немало медицинских работников были награждены медалями “За оборону Советского Заполярья”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.
… 17 сентября 1945 года ФАШ начала новый учебный год. Она приняла 150 первокурсников в две фельдшерские, две фельдшерско-акушерские и одну медсестринскую группы. В этом году школа приступила к занятиям в новом помещении — в здании бывшей 11-й средней школы.

Ольга Герчина, сотрудник Государственного архива Мурманской области в Кировске,
по материалам газеты “Кировский рабочий” за 1941-1945 гг.
Фото предоставлены ГОКУ ГАМО в Кировске.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Вера:

    какая советская, поверхностная трескотня, похоже на перепечатку 70-х… сколько погибло-то? сколько калеками вернулись? старались ли спасти девчонок от передовой? что полагалось за сдачу крови и за отказ сдавать?.. вопросов миллион осветить можно было «Очень интересна биография Знаменской» — глухая, немая и директор! мечта!
    ёпрст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *