Мы знаем, что вы делали этой зимой

Ради благополучия газеты и укрепления ее финансового положения пятеро добровольцев из редакции устроились на временные работы по уборке территорий любимого города Апатиты

Первый рабочий день показал — не такие уж белые и пушистые некоторые наши граждане, есть у них определенные недостатки. Думаете — глубокие сугробы и белый снег похоронили следы ваших похождений? Может, и похоронили бы, если бы не наш десант.

Итак, что мы узнали о вас.
Во-первых, вы любили выпить этой зимой (банально, но факт)! Нашей первой большой мусорной находкой стал брошенный на газон недалеко от перекрестка улиц Московская и Ферсмана пакет с шестью пустыми бутылками из-под шампанского и десятком бутылок пива. Отчего пакет с бутылками после вечеринки (или утренника) остался на улице, а не оказался в мусорном контейнере, до которого метров 20, так и осталось загадкой. Кроме шампанского, вы пили на улицах водку, в разных количествах — от поллитровок до мерзавчиков 100-граммовых. Названия у водок были разные, иногда экзотические, к примеру, “Русская валюта”.
Вы пили также коньяк, причем, литровыми бутылками, а также совсем небольшими “малышками”. Их, конечно же, пустыми, мы находили под кустами на газоне от президиума КНЦ до геологического парка.

Наши находки. Стеклянный слоник, найденный возле цветочных клумб, рядом с торговым домом “Тимур”.

Наши находки. Стеклянный слоник, найденный возле цветочных клумб, рядом с торговым домом “Тимур”.

И, конечно, вы пили пиво! В основном нам встречались бутылки, банок мы находили немного, видать, их собрали до нас специалисты по утилизации алюминия. Меньше всего мы находили мусор в виде пустых бутылок из-под минеральной воды. Впрочем, кто ж зимой у нас воду пьет? Не те температуры!
А еще вы этой зимой закусывали — свежими огурцами, рыбными консервами, сосисками. Остатки еды, завернутые в пакетики, так и остались лежать под растаявшими сугробами. Вы думали, они сгниют за зиму? Увы. Будь еда без пакетиков, сгнила бы. А так тыщу лет могла лежать, пока пластик не разложится.
Кто-то из жильцов дома №22 на улице Ферсмана вообще не напрягал себя излишними посещениями помойки и выбрасывал пакеты с мусором прямо в окно, как раз туда, где любят прохаживаться мамочки с детишками. Кстати, вопрос к мамочкам с детишками: когда вы покупаете малышам чупа-чупсы, учите их, пожалуйста, выбрасывать фантики в урны или доносите их до домашнего мусорного ведра. Иначе ваши дети, который сегодня засыпают город фантиками от чупа-чупсов, однажды превратятся в тех, кто свинячит по-крупному.

Наши находки. Дневник ученика неизвестно какого класса, найденный в лесочке недалеко от городского суда.

Наши находки. Дневник ученика неизвестно какого класса, найденный в лесочке недалеко от городского суда.

А сколько вы курили этой зимой, дорогие соотечественники! Курили пачками — мягкими и твердыми, сигареты были с белым фильтром и желтым, тонкие и толстые. Курили, а окурки бросали в снег. Думали, зима все скроет? Не-а. Все окурки растаяли и вылезли некрасивыми залежами на тротуарах. Знаете, если бы собрать все выкуренные вами за зиму сигареты и оценить, то за деньги, потраченные на них, можно было бы купить пару аппаратов ИВЛ для больницы или миллион алых роз для девушек. И сколько же на улицах пластика — жуткое дело. А сколько на детских площадках пенопласта!

Пуговку и крестик нашли на газоне у бывшей “Позитроники”.

Пуговку и крестик нашли на газоне у бывшей “Позитроники”.

Примерно 20 мешков мусора мы собрали только с правой стороны улицы Ферсмана. И пока не трогали прошлогодние листья и песок. Но мы не жалуемся, мы как Алексеи Максимовичи Горькие, убираем свой город без ропота, потому что уверены — нет ничего зазорного в том, что приносит людям чистоту и красоту.
Зато были и приятные находки. За пару дней мы нашли фигурку слоника на счастье из фактурного стекла, металлическую пуговицу от иностранного пальто, крест с надписью “Иерусалим”, восемь рублей мелочью, очки и ключи.

Дмитрий Войтюк хочет заработать на подарок родителям и себе немножко.

Дмитрий Войтюк хочет заработать на подарок родителям и себе немножко.

Не менее приятными оказались знакомства. Знакомьтесь и вы — вот Дмитрий Войтюк, ему 18 лет, он студент Кировского филиала МАГУ, учится по направлению “Разработка полезных ископаемых”. Еще школьником трудился на общественных работах, куда направлял его центр занятости.

— У нас хорошая бригада, тут есть мои соседи по дому, — говорит Дмитрий. — Я работаю, чтобы заработать — у меня есть кое-какие планы. Себе куплю себе новый смартфон и кроссовки, а еще у моих родителей годовщина свадьбы — куплю подарки, особенно маму хочу одной вещичкой порадовать. И папе машину заправлю!

Кстати, если у вас есть предложения о том, как сделать наш город еще пригожее, — пишите, звоните или подходите к нам на улице и рассказывайте. С утра мы всегда с метлами и граблями — наводим чистоту на улицах. А после обеда — в редакции, делаем интересный номер для дорогих читателей.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *