Маска, я тебя знаю!

Мурманская область. Что такое “масочный режим” и как он работает

Волонтеры “Единой России”, депутаты городского совета Елена Ахтулова и Михаил Петровский раздают горожанам маски и желают им здоровья. Фото Натальи Черновой.

Волонтеры “Единой России”, депутаты городского совета Елена Ахтулова и Михаил Петровский раздают горожанам маски и желают им здоровья. Фото Натальи Черновой.

С 12 мая в Мурманской области, так же как в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, начался так называемый “масочный режим”. Правда в масках люди ходили и до режима — прямо начиная с конца марта, когда пошли первые тревожные новости о коронавирусе. А еще до новостей маски закончились в аптеках и начался повальный индпошив…
К маю ситуация несколько поправилась — наборы медицинских масок появились в “Улыбках радуги”, “Магнитах” и “Евроросах”. И цены на них появились удивительные — если еще до нового года одноразовая маска в аптеке стоила 2,5 рубля, в феврале — 5 рублей, в середине марта — 7 рублей. Сейчас набор из пяти масок стоит 199 рублей, в “Фикспрайсе” — 150 рублей, в “Магните” 50 штук стоят 1460 рублей, 50 в “Улыбке радуги” — 1890. А их ведь менять нужно каждые два-три часа, новую надевать. Вот и считайте, в какую сумму выльется “масочный режим” по всем правилам семье из четырех человек, двое из которых, например, полтора месяца сидят без зарплат, ждут ответа от областных властей на возмещение убытков…

Тем временем в столице, по сообщениям “Российской газеты”, за нарушение масочного режима решили граждан штрафовать — появление в общественных местах без маски и перчаток приравнивается к административному нарушению. К общественным местам, куда без масок и перчаток вход запрещен, отнесли магазины, аптеки и любые другие торговые точки, а также весь общественный транспорт, включая такси. При этом наличие только маски или только перчаток будет трактоваться как нарушение. Впрочем, правило распространяется только на вышеперечисленные общественные места — просто идущего по улице человека без перчаток не оштрафуют.
Тем временем, на разных ресурсах начали появляться разъяснения, а что считать “общественным местом”, в котором нельзя появляться без маски?
Юристы трактуют это так: исходя из судебной практики, анализа законодательства и анализа норм Кодекса об административных нарушениях, к общественному месту относится любая территория, на которую не запрещен проход для неопределенного круга лиц. Это улицы, магазины, парки, общественный транспорт, стадионы — все места, где человек может пройти свободно.

При этом медики и Всемирная организация здравоохранения до сих пор дают противоречивые рекомендации: нужна ли медицинская маска человеку на улице или нет? Тем более, в городах с такой низкой плотностью населения, как наши, северные?

Мы спросили, относится ли улица к местам общего пользования у областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Нам в ответ переслали разъяснения, а именно документ под названием “Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской федерации”, утвержденное 8 мая главным государственным главврачом, руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой.
Пункт 3.1 нормирования о профилактике инфекционных болезней посвящен комплексу мероприятий, а также показателям, являющимся основанием для снятия “карантина”. Основания зависят в целом от количества заболевших и выздоровевших, количества коечного фонда и тестирования граждан, а сам комплекс разбит на три этапа.
На первом этапе возобновляется работа сферы услуг и непродовольственных магазинов (зал площадью до 400 кв.м с отдельным входом с улицы, один посетитель на каждые 4 кв.м). Разрешаются занятия спортом на улице — не более чем вдвоем на расстоянии пять метров друг от друга. А также прогулки на улице не более чем вдвоем, исключая места массового пребывания людей, в том числе детские площадки.
На втором этапе можно торговать непродовольственными товарами в залах до 800 кв.м., разрешены иные формы торговли, включая уличные, работа отдельных образовательных учреждений. Все еще запрещено находиться в торговом зале непродуктового магазина более чем одному человеку на четырех квадратных метрах, а сам магазин должен иметь вход с улицы.
На третьем этапе возобновляется работа предприятий торговли и сферы услуг, общественного питания (при условии перегородок между столиками или расстояния между ними в 2-2,5 метра), всех образовательных учреждений, гостиниц, мест отдыха, включая парки и скверы при соблюдении дистанцирования.

На всех трех этапах необходимо соблюдать следующие условия:

  • режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (старше 65 лет, с хроническими заболеваниями — в первую очередь, с сердечно-сосудистыми, болезнями органов дыхания, диабетом);
  • сохранение работы на удаленном доступе, если это не нарушает функционирование предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, оставляя на и дистанционной работе людей из групп риска;
  • использование гигиенических масок в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу;
  • соблюдение масочного режима на всех предприятиях и в организациях;
  • соблюдение дезинфекционного режима;
  • соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров);
  • проведение интенсивной информационной работы с населением.

Гражданам целесообразно использовать личный транспорт.
Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, о проведении массовых мероприятий принимается в каждом субъекте РФ отдельно, после стабилизации эпидситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения. При этом, как сообщает ТАСС, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что отмена принятых правил поведения при эпидемии произойдет только после разработки вакцины или окончания пандемии.
Итак, получается, что маски носить нужно до того времени, как пандемия закончится. Облегчить затраты граждан на закупку масок решила партия “Единая Россия”, и с 12 мая в течение недели волонтеры раздают их во всех районах Мурманской области.

В первый день масочного режима в области раздали примерно сто тысяч защитных масок, конкретно в Апатитах 12 мая — 2800 утром и 1700 вечером, в упаковке на день — три маски. Почему же обеспечивают людей бесплатными масками только неделю, а не до окончания масочного режима? А потому что эта мера принята, чтобы обеспечить людей первое время, потом покупать их придется самим.

Точки выдачи масок работают с 9 до 12 и с 17 до 19 часов. В Апатитах — по адресам ул. Ленина, 8 (общественная приемная партии “Единая Россия”) и ул. Ленина, 5 (магазин “Евророс”), в Кировске — ул. Хибиногорская, 30 (общественная приемная партии “Единая Россия”), ул. Кондрикова, 21 (магазин “Магнит”), ул. Олимпийская, 11 (магазин “Евророс”), Титан, магазин “Магнит”, Коашва, Дом культуры, Кукисвумчорр, ул. Кирова, 25а (магазин “Ромашка”).
Тем временем с утра в среду в аптеке “Формула здоровья” на Ленина ни одноразовых масок, ни перчаток в продаже не было. В аптеке на Ферсмана, 12, маски появились — по 40 рублей штука…

 

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Юрий:

    А ни кого не смущает что маски которые появились в продаже а также которые раздают судя по вкладышам в упаковках не медицинские . Они предназначены от пыли а не от вирусов и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *