Жил для других

Письмо в редакцию

Уважаемая “ДД”! Хочу поблагодарить Сергея Тарараксина за очерк о Николае Нечаеве — не только как о хирурге, а еще о человеке, который прожил жизнь так, что в памяти людей стал легендой. О том, как он спасал, ставил на ноги, возвращал к полноценной жизни больных, я слышала и от своих друзей, знакомых, которым он своими руками, своим талантом хирурга от Бога подарил вторую жизнь.

Помню тот теплый солнечный день, когда город прощался с Николаем Дмитриевичем. Я работала тогда на промплощадке в административном здании. Когда послышались траурные звуки оркестра, мы все кинулись к открытым окнам и замерли… Уверена, у каждого из нас внутри все сжалось и заныло от горя и боли. Уходил человек, который десятилетиями дарил людям жизнь и здоровье. Слышала от тех, кто смог прийти и проводить в последний путь Человека с большой буквы, что через весь город гроб несли на руках и этот путь был усыпан цветами.

Моя знакомая, любимая Валентина Александровна Еремеева, которая много лет была санитаркой в хирургическом отделении, говорила о Николае Дмитриевиче со слезами, с горечью и болью, и с гордостью, что много лет работала рядом с ним. Она рассказывала: когда были случаи тяжелых операций, Николай Дмитриевич на всю ночь оставался в отделении, пил кофе и курил, через каждые полчаса наведывался к больному в реанимацию. Если уходил домой, то через каждые два часа звонил, узнавал о состоянии больного.

Лечил, берег людей. Себя не уберег. Ушел так, что оставил не уходящую память о себе.

 

Галина Александровна Пархоменко, Апатиты.

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Наталья:

    Я помню эти похороны. Я тогда была ребенком. Бабушка взяла меня с собой, когда пошла на траурную панихиду. Меня тогда поразило, что дорога траурной процессии была усыпана цветами. В силу возраста, я ничего не знала об этом враче. Но слышала потом очень много хорошего о нем от разных людей .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *