Пассивные или нет?

Апатиты. Встреча главы администрации с жителями города была немноголюдной, но интересной

Николай Бова пообещал, что в следующий раз он будет встречаться с горожанами в более удобное время. Фото Анны Глодевой.

Николай Бова пообещал, что в следующий раз он будет встречаться с горожанами в более удобное время. Фото Анны Глодевой.

Информация о встрече на сайте администрации появилась слишком поздно — чуть более чем за сутки до нее. Возможно именно поэтому в актовый зал пришли всего пять жителей Апатитов. Но такое малое количество людей ничуть не смутило Николая Бову, как он сказал чуть позже: “Даже если придет один человек — встреча состоится”.

К чему готов город

Николай Бова рассказал, что сделали в городе за последнее время. А летом преобразилось многое: отремонтировали тротуары и межквартальные проезды, появились новые детские площадки (несмотря на то, что городу их подарили, подбор места и подготовка для установки, обеспечение безопасности оборудования — работа администрации, — А.Г.). Но обо всех этих новшествах “Дважды Два” пишет регулярно, гораздо интереснее было услышать о планах администрации на конец этого года и на будущий год.

— Уже в декабре мы проведем торги на следующий этап ремонтов дорог, межквартальных проездов и тротуаров, — говорит Николай Бова. — В следующем году в планах — капитальный ремонт улицы Пушкина, проект уже есть. Стоимость ремонта около 20 миллионов рублей — это не только бюджетные деньги, часть — областная субсидия. А также в плане ремонты дорог на улице Космонавтов: от перекрестка с улицей Ленина до полиции, “кольцо” в районе АЗС “Circle K”, улицу Строителей от областного дома ребенка до перекрестка с улицей Космонавтов. Продолжим работы по модернизации уличного освещения: на улице Северная светодиодные светильники установят без замены опор, с заменой опор поменяем освещение на участке от путепровода Белореченский до АЗС “Лукойл”.

С учетом того, что в этом году заканчивается трехлетний контракт на содержание улично-дорожной сети, очень важно было определить условия следующего контракта и своевременно его провести. Мы решились на эксперимент — увеличить стоимость контракта. При этом добавили ряд работ, к примеру подрядчик в летний период будет обязан дважды в неделю поливать улицы, чаще вывозить снег зимой.

Конкурс по выбору подрядчика состоялся, но мы заключили договор на девять месяцев. Посмотрим на качество работ, на их состав, а далее проведем еще одни торги на последующие периоды и, наверное, на более длительный срок.

Николай Алексеевич отметил, что получивший этот контракт подрядчик уже купил машину для качественной очистки и посыпки тротуаров зимой.

— К новому году планирует закупить еще одну, очень дорогую, универсальную и многофункциональную дорожную машину, которая позволит более качественно и быстро производить уборку городских дорог, — продолжил Николай Бова.
Также Николай Алексеевич поделился особенностями и трудностями содержания улиц и дворов зимой, и отметил, что с проблемами сотрудники администрации борются круглосуточно.

Об автобусах и проблемах

Поговорил Николай Алексеевич и о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на проспекте Сидоренко. В первую очередь извинился перед жителями близлежащих домов за неудобства, связанные со стройкой.

— Строительство идет и в выходные дни, вызвано это тем, что сроки сдачи объекта будут сокращены, ведь мы попали в федеральную целевую программу, в которой есть свои условия использования денежных средств, выделенных из федерального бюджета. Так что нам надо сдать ФОК к концу следующего года (первоначально речь шла о конце 2021 года — А.Г.).

Затронул глава и тему городского транспорта. Напомню, что не так давно на сайте администрации проводили опрос жителей Апатитов на тему муниципальных маршрутов. Выбрать горожанам предлагали три варианта: оставить все, как есть, но при этом цена проезда могла взлететь до 72 рублей, оставить несколько маршрутов по цене 55 рублей или ввести один, кольцевой, с ценой проезда в 35 рублей.

По словам Николая Бовы, администрация остановилась на самом оптимальном варианте: кольцевой маршрут по цене проезда 33 рубля. При этом он утверждает, что автобусов на маршрут выпустят достаточно для того, чтобы время ожидания на остановках было небольшим.
После этого встреча перешла в стадию вопросов. Но как мы понимаем, их было немного. Одна из посетительниц акцентировала внимание на локальной проблеме, а также пожаловалась на нелогичное расположение остановок и отсутствие посыпки около больницы. Правда, две последние проблемы касались Кировска, на который полномочия главы администрации Апатитов не распространяются.

А вот молодой, активный и постоянный участник встреч с главами города Николай обозначил ряд проблем. Например, дом №17 на улице Космонавтов, у которого осыпается фасад, да и та часть, где расположен вход в КВД, выглядит очень страшно. Как объяснил Николай Бова, у дома есть несколько собственников, в их числе не только муниципалитет, но и Министерство здравоохранения области, а также индивидуальные предприниматели.

— Стыдно перед горожанами, что довели этот дом до такого состояния! Я не буду говорить, что это все не наше, давно стою на позиции: все наше. Поэтому вопрос обеспечения безопасности горожан — дело недели, максимум двух. Решение уже принято, средства на закупку сетки, которой затянут опасные места, выделены (это решение Совет депутатов одобрил на заседании, прошедшем несколькими часами раньше — А.Г.). А далее мы будем решать проблему совместно с другими собственниками и в разумные сроки приведем здание в порядок.

Другой вопрос касался ремонтов подъездов и их фасадов, которых во многих домах приходится ждать десятилетиями.

— На собственном опыте убедился, что большинству горожан на это плевать! Может, возможен какой-то “пинок” в сторону УК со стороны администрации?

От таких методов воздействия Николай Бова отказался, но, по его словам, подвижки в этом вопросе есть. А также рассказал об инициативном бюджетировании, которое, вполне возможно, в следующем году можно применить и в случае с ремонтами подъездов. Уточню, что именно благодаря такой форме собирания средств: часть от области, часть из городского бюджета и часть от горожан, в Апатитах смогли построить спортивную площадку около четвертой школы и хоккейный корт на улице Фестивальная. Так что, жители города, если хотите вложиться в красоту своего подъезда — копите деньги.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *