Здесь Шиес

Республика Коми - Архангельская область. Чем живет станция, ставшая стройкой, и люди, которые сюда приезжают

Продолжение. Начало в № 42.

…Миновав Вычегду на пароме, мы попадаем на проселочную дорогу. Проезжаем пару километров и натыкаемся на импровизированный шлагбаум — веревку, натянутую между камнями. Дальше ехать на нашем автобусе нельзя — пропускают только местных. Мы бросили микроавтобус и пересели в вездеход “Зырянин”.

Каждый поезд на посту “Станция” встречают красным флагом.  Фото Юлии Короткой.

Каждый поезд на посту “Станция” встречают красным флагом. Фото Юлии Короткой.

Костер

Так мы добрались до отворотки, ведущей на Шиес, впереди — примерно полтора километра бездорожья и болот. В самом начале расположился пост “Костер”. Здесь остановили один из первых бензовозов в феврале 2019 года. Активисты его не пропустили, развели костер и всю ночь дежурили около него. Теперь на этом месте навес, несколько вагончиков и тропинки. И, неизменно, костер.
Владимир Луцык — пенсионер из Урдомы (поселок в Архангельской области в 30 километрах от Шиеса), дежурит на этом посту с апреля 2019 года. Приезжают сюда два раза в неделю — каждый раз на сутки.

— Мои дети и внуки учатся и работают, а я пенсионер, поэтому за всю семью охраняю родной край. Противостояния не боюсь — рабочее место не отнимут, пенсию тоже. Занимаюсь, в основном, постройками, мне ведь недалеко до дома, могу и материалы привезти, инструмент, да и руками еще не разучился работать.

Передвигаться по лесным дорогам можно только на спецтранспорте или пешком. Фото Юлии Короткой.

Передвигаться по лесным дорогам можно только на спецтранспорте или пешком. Фото Юлии Короткой.

Так и живем

Проехав на вездеходе через лес полтора километра, мы оказались на железнодорожных путях. Идя вдоль них, можно оценить, сколько леса вырубили. Территория условно поделена на две части большой горой песка с флагами на вершине. С одной стороны — грузовики, техника и общежитие ЧОП. С другой — палаточный лагерь активистов и вырубленный лес.

По дороге встретили охранников. В их окружении себя можно почувствовать настоящей звездой среди папарацци — они снимают на камеру каждый шаг, направляют объектив в лицо, параллельно разговаривают по рации. С таким сопровождением мы добрались до следующего поста под названием “Станция”. На насыпи дежурят двое волонтеров.

Николай Дурягин из Котласа приехал на Шиес в восьмой раз. Фото Юлии Короткой.

Николай Дурягин из Котласа приехал на Шиес в восьмой раз. Фото Юлии Короткой.

— Нам по 60 лет, — рассказывает Николай Дурягин. — Я из Котласа, напарник Василий Мартынюк — из Архангельска. Я уже восьмой раз приезжаю. Был здесь и 10 мая, когда произошла стычка между охранниками и активистами. В тот день на вертолете хотели доставить топливо, необходимое для строительной техники. Мы сели на вертолетную площадку, чтобы помешать вертолету приземлиться. Смотрим — вокруг ЧОПовцы. Они начали по бетонным плитам оттаскивать людей, не разбирая, — женщин, пенсионеров… Кто сопротивлялся, того били. Одна из активисток, Марина Дзюба, достала из сумки какой-то спрей, да воспользоваться не успела, ее схватили и сбросили в канаву с фекалиями. Видели, наверное, этот ролик в интернете? Ее арестовали на пять суток тогда. Она, кстати, до сих пор на больничном. Побои сняли, конечно, да только дело уголовное завели на нее и с работы попросили уволиться. Так и живем…
До этого мы с охраной нормально общались, и в футбол вместе играли и песни пели. Вы поймите, мы мира хотим, и чтобы свалки здесь не было. Это самое главное для нас.

Общежитие ЧОПовцев, вертолетная площадка,  стройматериалы. Еще год назад на этом месте был лес. Фото Юлии Короткой.

Общежитие ЧОПовцев, вертолетная площадка, стройматериалы. Еще год назад на этом месте был лес. Фото Юлии Короткой.

На месте леса — бетон

Во время нашего разговора на горизонте появился товарный поезд. Василий Мартынюк взял красный флаг и стал махать машинисту, а тот в ответ включил гудок.

— Мы все поезда встречаем флагом, если пассажирский мимо едет — люди машут, кто-то плакаты в окна показывает: “Шиес наш!”, а машинисты гудят, — объяснил Василий Васильевич.
— Какие ваши ожидания?
— Нас устроит только победа, — ответил Николай Петрович. — Когда здесь будет все по-старому — лес, болота и тишина. Мы уже рядом с постом “Ленинград” сосенки посадили. Нам деваться-то некуда — это уже девиз.

С поста “Станция”, который находится на щебеночной насыпи, хорошо видно, во что застройщик превратил полосы отвода железной дороги с участком леса. Теперь здесь высоченные горы песка, грунта и щебня, на месте выкорчеванных деревьев — несколько бетонных площадок, две из которых вертолетные. На остальных площадках разместились здания общежития и гаража, поодаль виднеется водозаборный узел, который состоит сразу из нескольких зданий для добычи и хранения воды.
Просматриваются и контуры первой части земли, в которой планируется хоронить отходы, с окружающей ее дренажной канавой для будущего фильтрата. Сейчас канава пока заполнена болотной водой.

Продолжение следует.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Раиса:

    Держитесь, люди! Москва пусть свои отходы сама у себя перерабатывает! А то деньги им, а отхолы нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *