Между сказкой и реальностью

Апатиты. Почему в парке на улице Пушкина появилось совсем не то, что было на картинке

На прошлой неделе в парке на улице Пушкина установили долгожданную детскую площадку. Но у многих она вызвала лишь разочарование — слишком уж отличается от обещанной.
Долгое благоустройство

Вообще история благоустройства этого парка какая-то уж очень сложная. Напомню, громко о нем заявили в сентябре 2017 года. Тогда благоустройство парка вошло в муниципальную программу “Формирование современной городской среды…”. На это было выделено три миллиона рублей. Той осенью демонтировали плитки входной группы и разрушенное покрытие вдоль улицы Дзержинского. В планах был капитальный ремонт, в том числе установка освещения, устройство входной группы на территорию парка, тротуара вдоль улицы Дзержинского с организацией площадок для отдыха, малых архитектурных форм. Что-то запланированное удалось сделать в 2017 году, а то, что не успели, перенесли на следующий.

В 2018 году в парке появилось новое ограждение, которое зимой следующего года немного повредили при расчистке тротуара от снега. Но его восстанавливал подрядчик в рамках гарантийных обязательств, так что город на это не потратился. Больше в 2018 году в парке, кажется, ничего не изменилось.
В конце того года депутаты горсовета внесли в администрацию предложение — выделить деньги на продолжение благоустройства парка. После этого в расходной части бюджета появилась такая строка с сумой более двух миллионов рублей.

Скриншот с сайта группы компаний “Саратовский металлообрабатывающий завод”. Такой же комплекс был представлен в проекте “В гостях у сказки”.

Скриншот с сайта группы компаний “Саратовский металлообрабатывающий завод”. Такой же комплекс был представлен в проекте “В гостях у сказки”.

Выбрали сказку

В январе этого года горожанам предложили принять участие в обсуждении вопросов по включению проектов местных инициатив на конкурсный отбор для предоставления субсидии из областного бюджета. Проектов было три, но 75 процентов проголосовавших выбрали “В гостях у сказки”, который предполагал установку детской площадки в сквере на улице Пушкина. На картинке, приложенной к проекту, площадка и правда выглядит сказочной: большая, многофункциональная. Такой, предназначенной не только для деток в возрасте лет пяти, но и для тех, кто постарше, в городе точно не хватает. Кроме нее проект предусматривал еще и установку малых архитектурных форм, например, чудного ученого кота. В общем, неудивительно, что люди выбрали проект “В гостях у сказки”.

По подсчетам специалистов администрации для воплощения такой “сказки” необходимо было около трех миллионов рублей. Получить большую их часть (примерно один миллион восемьсот тысяч рублей) администрация планировала из областного бюджета путем участия в конкурсе инициативного бюджетирования. Напомню, что по его условиям область даст денег на реализацию проекта при условии его софинансирования из местного бюджета, а также финансового участия горожан. Подобный положительный опыт в Апатитах уже был: благодаря инициативному бюджетированию у нас появилась спортивная площадка около четвертой школы и хоккейный корт.
В общем, в январе казалось, что скоро в сквере на улице Пушкина появится детская площадка. И вот она появилась, но настолько маленькая и малофункциональная, что многие горожане почувствовали себя обманутыми.

А вот такая “сказка” появилась на самом деле. Фото Анны Глодевой.

А вот такая “сказка” появилась на самом деле. Фото Анны Глодевой.

Живем по средствам…

Что произошло и почему именно, я спросила на брифинге.

— Та площадка подавалась в рамках инициативного бюджетирования, — ответила Наталья Островская, заместитель главы администрации. — Мы заявку на участие в конкурсе подали, но не выиграли его. А поскольку обещание об установке площадки было — мы его выполнили, но в том объеме, в котором позволяли средства.

— Вариантов было два: не ставить ничего вовсе, или поставить такую, на которую хватало денег, — добавил Николай Бова, глава городской администрации. — Безусловно, если бы мы выиграли конкурс по инициативному бюджетированию, там были бы совершенно иные деньги и, соответственно, другая площадка. А так — живем по средствам, ничего другого в Апатитах не происходит.

Вот какая-то грустная и извилистая получается история благоустройства самого детского сквера в городе. А еще она финансово запутана. Говорили, на воплощение первоначального проекта требовалось два миллиона 900 тысяч рублей. Депутаты выделили два миллиона 326 тысяч 548 рублей, а потом к этим деньгам добавили еще немного на ремонт дорожек. В итоге, в парке появилось то, что появилось.

Ради интереса я нашла в интернете тот самый игровой комплекс из проекта. Производитель — группа компаний “Саратовский металлообрабатывающий завод” — предлагает детский спортивный комплекс “Шахматный клуб” за один миллион 440 тысяч 200 рублей. Стоимость монтажа на сайте указана в 15-20 процентов от цены оборудования, то есть примерно 288 тысяч рублей.
Почему же выделенных денег не хватило на площадку за 1,4 млн?

Это интересно(9)(1)

2 Комментарии

  1. Анна:

    Впрочем как никто и не заметил особо разницу между проектом и кучи обещаний по поводу нашумевшего маг-на «Пятерочка» (по Космонавтов 17) . Куча асфальта и 5 фонарей. Где компенсационное озеленение, где улучшенная детская площадка? Где хвои или туи (что они там обещали) ограждающие автостоянку от детской площадки? где!!!))))

  2. Александр:

    Как обычно, как и всё в этой стране. Но, видимо, населению всё это нравится (или на всё насрать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *