Медали Баренц игр

Мурманск - Апатиты. Баренц игры подарили апатитским спортсменам яркие впечатления и медали

Команда велоклуба “Вираж”, выступавшая на Баренц играх (слева направо): Артем Аликин, Владимир Хороших, Александр Княжев, Михаил Ситов и Алиса Воротилова. Фото Елены Балабкиной.

Команда велоклуба “Вираж”, выступавшая на Баренц играх (слева направо): Артем Аликин, Владимир Хороших, Александр Княжев, Михаил Ситов и Алиса Воротилова. Фото Елены Балабкиной.

С 30 августа по 1 сентября проходили летние Баренц игры — традиционные международные соревнования, в которых выступают спортсмены из стран Баренцева региона — России, Норвегии, Финляндии, Швеции. В этом году игры прошли в Мурманске, в них участвовали более 600 спортсменов в возрасте от 15 до 25 лет, состязались в 13 видах спорта. В виде исключения, вне общего зачета, выступали и люди старше 25 лет, те, кто стабильно показывает класс, мастерство и высокие результаты.

Прекрасно показал себя на играх молодой талантливый спортсмен Савелий Гордеев — у него золотая медаль в настольном теннисе. У дзюдоистов три медали: “серебро” на счету тренера спортивной школы “Юность”, а также у Андрея Кузьменкова, бронзовые медали завоевали Иван Гайер и Алексей Орлов.

Также не остались без медалей наши велосипедисты. Сразу две, золотую и серебряную, завоевал тренер-преподаватель ДДТ и основатель велоклуба “Вираж” Александр Княжев. “Золото” он выиграл в гонке-критериуме, а “серебро” — в групповой гонке на 80 километров. Александр Яковлевич выступал в возрастной группе 60+, в ней собрались только российские участники.

— Лучше всех в нашем виде выступили норвежцы, — рассказывает Александр Княжев. — Но никто из тренеров, норвежских, финских или шведских, не выступал. Зато все они поддерживали других участников, сказали мне лично много приятных слов. В индивидуальной гонке я стал четвертым, еще бы чуть-чуть, и была бы третья медаль. Меня, конечно, приятно удивила отличная организация соревнований, условия, которые нам создали. Жили в четырехзвездочной гостинице “Полярные Зори”, кормили там отлично, на соревнования и в гостиницу ездили на шикарном автобусе. Но больше всего меня впечатлило, на каких велосипедах катаются норвежские ребята, это дорогие, современные, карбоновые модели шоссейных велосипедов. Это сразу дает спортсменам преимущество, мы например, катаемся на велосипедах с алюминиевыми рамами, которые тяжелее и медленнее. И бюджет, которым они располагают, с нашим не сравнить. Наши юниоры в этот раз остались без медалей, а вот Алиса Воротилова завоевала сразу три бронзовых.

Алиса, девятиклассница из школы №6, рассказала, что особой подготовки к Баренц играм у нее не было, но она рассчитывала на медаль. Даже на две. А получилось сразу три во всех видах программы.

— Я очень довольна, что поехала на соревнования, это мои первые международные старты, — добавила Алиса. — Впечатления только самые лучшие. И отель понравился, и атмосфера соревнований.

Кстати, как и на больших Олимпийских играх, на Баренц играх подвели итоги медального зачета, пусть он и неофициальный, но всегда вызывает интерес. В нем победила команда Норвежского королевства — 71 медаль, на втором месте команда России — 66 медалей, дальше идут команды Финляндии и Швеции.

 

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Симонов:

    Позорники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *