Энергичный парень

Мурманская область. Журналисты области задали главе региона вопросы своих читателей и зрителей

“Здравствуйте, мы из “Дважды Два”, Апатиты...” И тут Андрей Чибис, кажется, обрадовался. По крайней мере удивился, ведь журналистов из Апатитов и Кировска было больше всего. Фото предоставлено пресс-службой правительства Мурманской области.

“Здравствуйте, мы из “Дважды Два”, Апатиты…” И тут Андрей Чибис, кажется, обрадовался. По крайней мере удивился, ведь журналистов из Апатитов и Кировска было больше всего. Фото предоставлено пресс-службой правительства Мурманской области.

На большую пресс-конференцию Андрея Чибиса собрались больше 30 журналистов не только из Мурманска, но и из городов области. Андрей Владимирович отвечал на вопросы больше двух часов. Так о чем же спрашивали журналисты врио губернатора?

Медицина и билеты

Как показали встречи главы региона с жителями, больше всего недовольства у них вызывает состояние медицины. Вот и пресс-конференция началась с обсуждения этой темы.

— Я не ожидал такой катастрофы в здравоохранении Мурманской области, — признался Андрей Владимирович. — Мы утвердили антикризисный план, состоящий из ста шагов, из областного бюджета выделили 430 миллионов рублей на первоочередные меры — в некоторые больницы закупили новое оборудование.
Кстати, проблема не только в недостатке кадров. В регионе очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в неправильно выстроенной логистике — везем не быстро и не туда. Проблема с зарплатами врачей глобальная. Осенью мы пересмотрим программу “Арктический доктор”, чтобы в дальнейшем у медработников были подъемные, а не отступные.

Следующий вопрос касался классификации врачей: может ли получиться так, что на работу будут брать всех подряд?

— Привлекая врачей на Север и заключая c ними контракт, мы внимательно следим за тем, чтобы специалисты были профессионалами. Планируем ввести систему дополнительного тестирования. У нас нет задачи закрыть вакантные должности абы кем.

Далее журналисты задали вопрос по поводу развития региональной авиации.

— У нас два объекта — аэропорты Мурманск и Хибины, оба нуждаются в ремонте. И там, и там появятся новые терминалы. Для мурманского аэропорта проект уже в итоговой стадии, в Хибинах его начали разрабатывать. Когда в регион прилетал заместитель председателя правительства России Максим Акимов, мы обсуждали вопрос об укреплении и удлинении взлетных полос в обоих аэропортах. Это позволит повысить пассажиропоток.

Врио губернатора также отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о снижении стоимости авиабилетов для жителей Мурманской области.

Все о ЖКХ

Не обошлось и без еще одной актуальной темы — корректировки отопления.

— В десяти муниципалитетах региона есть вопрос двойной оплаты — счетов за электрообогрев и центральное отопление. Ее удалось отменить. Когда стали разбираться, откуда берутся корректировки, обнаружили, что они есть как в плюс, так и в минус. В полутора сотнях домов уже идет аудит приборов учета, чтобы выяснить, откуда рост. В случае с Кировском и Видяево мы проверяем цифры и за прошлые годы. Напомню, существует “горячая линия”, туда всегда можно обратиться.

Телефон “горячей линии” ЖКХ — 8 800 250-86-86.
Обратили внимание и на то, что жители Мурманской области в социальных сетях просят включить отопление этим холодным летом.

— Запуск тепла не похож на включение обогревателя. Это нагрузка, любое неправильное подключение системы вызовет прорыв и аварию. В конце мая люди жаловались, что во время резкого потепления отопление быстро не отключили, во время похолодания — все наоборот. Оборудование надо подготовить к зиме, сформировать запасы топлива, проверить систему, заменить аварийные участки сетей. Кроме того, нужна опрессовка — гидравлические испытания. Поэтому включить отопление летом невозможно.

Еще один вопрос касался работы государственной жилищной инспекции.

— Жилищной инспекции необходимо добавить энергии и мышц, то есть сделать службу сильнее, производительнее и дать ей больше ресурсов. Раньше судебные решения о привлечении к ответственности управляющих компаний не исполнялись, материалы отправлялись к правоохранительным органам, но те отвечали: “Давайте вы сами”. Однако благодаря работе созванного штаба ситуации начала меняться.
Сейчас мы мобилизовали управляющие компании для ремонтов подъездов и их уборки. Сейчас графики все прислали, мы будем проверять, как это работает. У нас появятся представители жилищных инспекций в каждом муниципалитете. Это будет мощная система контроля ЖКХ. Что касается руководителя ГЖИ Алены Кузнецовой, она человек опытный, мотивированный и желающий изменить ситуацию.

Про команду и хвосты

Поинтересовались журналисты и судьбой маленьких поселков.

— Прибрежные небольшие села должны быть центрами притяжения туристов. Нужно быть к этому готовым. Важно, чтобы развивалась инфраструктура в селах. Нам нужен турист, который сходит на рыбалку, заночует в гостевом домике, купит сувенир и посетит экскурсию. Для этого нужно разработать логистические схемы туристических маршрутов, потому что турист должен оставлять не мусор после себя, а деньги.

Обсудили реконструкцию дороги в Териберку.

— Проект строительства дороги рассчитан на пять лет. Сроки меня не устраивают. Мы прямо сейчас ищем техническое решение для сокращения сроков. А этой зимой будем решать проблему заносов — используем опыт ледокольного флота, чтобы люди знали, когда выходит техника, и за грейдером шел бы караван машин, как за ледоколом идет цепочка судов.

А вопрос от читателей “ДД” касался хвостов. Многие интересовались, отреагирует ли как-то глава региона на проблемы с нефелином. Можно ли наладить взаимодействие с крупным предприятием в этом вопросе?

— Сейчас тема экологии и защиты здоровья в приоритете для власти и для крупных промышленных компаний. Мы будем делать все, чтобы защищать и стимулировать компании к переходу на современные технологии, которые минимизируют экологический вред.

В Апатитах история связана с тем, что хвосты появились еще в середине 50-х годов. Когда сильные ветра — они пылят. Горы нефелина у вас гигантские просто! Мы с компанией “ФосАгро” договорились, что объем покрытия и пролива специальным составом, который склеивает нефелин, будет существенно увеличен. Пока есть только такое решение. В целом, компания нацелена делать все, чтобы защищать жителей города. К сожалению, невозможно это быстро решить. Но вы абсолютно правы, что должны быть четко прописаны договоренности, а контроль должна осуществлять власть.

Журналисты отметили, что врио губернатора решение многих проблем замыкает на себе. Надолго ли у него хватит сил работать в таком режиме и ждать ли новых кадровых решений?

— Я парень энергичный, привык много работать. Но если нет команды, много не сделаешь. Я отношусь к коллегам с определенным доверием — все в равных условиях. Если человек реально мотивирован и делает дело, но ему не хватает каких-то знаний, надо просто подучиться. Это нормально. Но если я вижу, что человек не может, не хочет, злоупотребляет, тогда — на выход. Понимаете, нет больше новой и старой команды. Важно не быть равнодушным. В нашем регионе много хороших и правильных ребят, на которых мы будем делать ставку. В ближайшее время запустим кадровый проект “Лидеры Севера”. Таким образом у нас появится кадровый резерв.

Всего Андрей Чибис за два часа ответил на 27 вопросов.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Алевтина:

    В июне обещали, что в июльских квитанциях не будет корректировок за отопление, писали, что платить не надо. Но пришли квитанции и там опять те же суммы к оплате. Неувязочка. Так платить или под суд, которым грозят, попадать?

    • Алевтина, в свежем номере «ДД» (от 18 июля 2019 г.) мы разъясняем ситуацию с корректировками. Свежий номер появится в продаже уже сегодня вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *