Что спросить у ясеня?

Ученые из Москвы провели незабываемый денек во дворе дома на улице Бредова - тут, на свежем воздухе, шла большая научная работа. Фото Марины Кратко.
Ученые из Москвы провели незабываемый денек во дворе дома на улице Бредова — тут, на свежем воздухе, шла большая научная работа. Фото Марины Кратко.

Пару недель назад горожане обращали внимание на людей, копающих ямы во дворах на улицах Бредова и Фестивальная. Некоторые видели их и в академгородке. Оказалось, что это совместная работа ученых Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Института географии РАН и Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва). Подробнее о том, зачем нужны подобные исследования и чем уникальны Апатиты, мы поговорили с участниками проекта.

Понять перемены

— Нам интересно узнать, как и почему меняется климат, в том числе в городской среде, — рассказывает Мария Корнейкова, заведующая лабораторией экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. — В чем тут вина человека, который потребляет ресурсы, не задумываясь о будущем? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы и нужны полевые исследования. Пока у нас так называемый рекогносцировочный этап — мы выбрали основные точки в городе, сделали несколько почвенных разрезов, отобрали пробы. И провели измерения эмиссии углекислого газа при помощи специального прибора — газоанализатора.

А началась совместная работа еще в 2016 году, когда в Апатитах прошла большая научная конференция “Климат и эколого-географические проблемы Российской Арктики” с широкой тематикой. Именно тогда состоялось знакомство Марии Корнейковой, Андрея Долгих и Павла Константинова из Москвы, началась совместная работа. Вначале — экспедиция на полуостров Рыбачий. Там изучали нетипичные почвы, которые образовались под действием отепляющего морского эффекта на многолетнюю мерзлоту. Почвенные образцы отбирали для различных анализов, от микробиологии до углеродного баланса.

— Важно понимать, как эта территория существует, — поясняет Андрей Долгих, кандидат географических наук, научный сотрудник отдела географии и эволюции почв Института географии РАН. — Сейчас происходит условное “позеленение” Арктики, расширяется площадь растительного покрова, например на Земле Франца-Иосифа, и нужно понимать это влияние. Если мы говорим об изменении климата, то в некоторых регионах происходит не деградация, а восстановление, когда кроме лишайников ничего не росло, а сейчас появляются мохообразные, затем арктические сосудистые растения, например, камнеломки… Это интересно наблюдать и изучать.

Вскоре в России уже в третий раз пройдет крупная международная научно-полевая школа, в которой будут участвовать около сорока студентов и аспирантов. Предполагаются мощные теоретический и прикладной блоки, посвященные современным методикам изучения антропогенно нарушенных территорий.

— Например, мы можем спросить у людей, насколько комфортно им живется в том или ином городе, — продолжает Андрей Долгих, — а у растений не спросишь. Но есть специальные датчики, которые разработаны одним итальянским профессором, нобелевским лауреатом. Их вешают на дерево, они фиксируют скорость движения соков, количество приходящегося на лист солнечного света и другие показатели, в реальном времени записывают данные о древесной физиологии и затем передают эти данные беспроводным способом. В Москве они уже работают, на Кольском полуострове появятся в следующем году.

Подобные источники информации помогают найти ответ на важные вопросы о городской среде. Например, в Москве доля открытых поверхностей сейчас довольно низка, основная часть корневой массы деревьев спрятана под асфальт, тротуары.
Заполярье — другой вопрос. Тут с одной стороны северотаежные леса, с другой — техногенные пустоши. Участники международной научной школы посетят объекты в районе Мончегорска, где наши коллеги из Кольского научного центра уже много лет проводят рекультивацию нарушенных почв, используя отходы горной промышленности. Не останутся в стороне и городские почвы Апатитов. Почвенные разрезы сделаны на придомовых территориях, заброшенном пахотном поле и на экспериментальном участке ПАБСИ.

Раскопал? Посади обратно!

В отличие от Мончегорска и Никеля, где экосистемы испытывают многолетнее техногенное воздействие, нагрузка на Апатиты не так очевидна. Поэтому важно оценить влияние человека на поток одного из парниковых газов — углекислого газа. Этим и занимается Андрей Долгих с коллегами.

— В том числе мы определим содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, — говорит Андрей Долгих. — Кроме того, из-за “острова тепла” и теплосетей, которые подогревают почву изнутри, у растений увеличивается вегетационный период. Также многолетняя деятельность Ботанического сада по озеленению позволила сформировать в Апатитах богатую растительность не свойственную заполярным территориям. И нужно помнить, что чем больше у нас зелени, тем лучше окружающая человека среда. Нет зелени — нет обновления воздуха, а его качество очень важно!

Ученые говорят, что кроме научных докладов, публикаций статей и книг они видят свою задачу в том, чтобы рассказывать людям важные вещи простыми словами:

— В экологии есть закон — все связано со всем. Не нужно устраивать стихийные свалки, даже локальные. Не забывать закладывать в сметы восстановление зеленых насаждений и напочвенного покрова после ремонтных и благоустроительных работ. Мы заметили, что у вас многие паркуют машины на газонах и уничтожают растительный покров, разрушают почвенный слой. Наверное, необходимо более серьезно относиться к проектированию городской среды — планировать парковочные места, асфальтировать или присыпать хотя бы щебнем, иначе мы незаметно будем продолжать вредить себе и своим детям. Надо помнить — ездить и парковаться на газонах и клумбах категорически нельзя!

В следующем номере мы расскажем о том, что такое “остров тепла” и какие риски здоровью в связи с этим фактором испытывают северяне, а какие — жители южных городов?

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Что спросить у ясеня?”

  1. Забавно. По этой теме уже работали студенты КФ ПетрГУ, защитили несколько дипломных. Потом защитил докторскую диссертацию прежний зав агрохимлабораторией из Мурманска Вихман, где посвятил городским почвам отдельную главу. И вот появились москвичи и местные знатоки ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *