Очень красивая наука

Питер Бернс, Патрик Кордье и Сергей Кривовичев - главы минералогических обществ - отвечают на вопросы журналистов. Фото Натальи Черновой.
Питер Бернс, Патрик Кордье и Сергей Кривовичев — главы минералогических обществ — отвечают на вопросы журналистов. Фото Натальи Черновой.

XIX Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов впервые проходит на базе Кольского научного центра Российской академии наук. Открылось оно 2 июля в апатитском Дворце культуры и стало уникальным с точки зрения  географии научных организаций, принимающих в ней участие, и, собственно, ученых, в том числе специалистов мирового уровня из разных регионов России, а также Германии, Швейцарии, Италии, США, Франции, Австрии, Бельгии, Японии и других стран. А поддержали КНЦ РАН как организаторов — Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Мурманской области, Российское минералогическое общество, Международный центр дифракционных данных, Международный союз кристаллографов, Международная минералогическая ассоциация, Российский фонд фундаментальных исследований. Генеральный спонсор конференции — ПАО “ФосАгро”.

 

Международное совещание началось с доклада, посвященного 100-летию академика Евграфа Степановича Федорова, великого русского кристаллографа, минералога, петрографа и горного инженера, родоначальника идеи использования апатит-нефелиновых руд Кольского полуострова для получения фосфорных удобрений.

— Вклад Федорова в науку сравним со вкладом Менделеева и Лобачевского, — рассказал Сергей Кривовичев, член-корреспондент РАН, председатель ФИЦ КНЦ РАН, вице-президент Российского минералогического общества. — Евграф Степанович, будучи сторонником чистой мысли, теоретиком, был еще и талантливым петрологом и минералогом, непосредственно работал в поле, исследовал побережье Белого моря, первым указал на то, что апатит может быть использован в качестве удобрения. Он был многогранным и интересным человеком. Ученые, конечно, всегда смотрят вперед, но в то же время нельзя забывать об основоположниках, о самом начале нашего пути в науке.

Сергей Владимирович подчеркнул, что Международное совещание давно планировали провести в Апатитах и наконец это свершилось:

— Важно, что цвет современной науки съехался к нам, ведь и Апатиты, и Кировск родились благодаря минералогии — открытия академика Ферсмана были сделаны здесь, в Хибинах. Кроме того, минералогия создает основу для новых технологий и материалов, открывает новые стороны использования их в народном хозяйстве. Поэтому то, что конференция проходит в Апатитах, я считаю замечательным знаком времени, знаком того, что кольская наука возрождается, открывает новые горизонты.

На пресс-конференции с учеными коснулись и практических вопросов — связи науки и промышленности, ведь минералы сами по себе — ресурс, важный фактор экономики, а область, в которой минералогия чрезвычайно важна — обогащение полезных ископаемых.

— Изучение новых свойств минералов — важнейшая задача, с учетом того, что мы за 90 лет вынули два миллиарда тонн горной породы, а оставшиеся запасы залегают все глубже, — сказал Александр Калугин, главный обогатитель КФ АО “Апатит”. — Не исключено, что в тех самых недрах на глубине появляются новые технологические моменты, связанные с взаимопрорастанием минералов. Поэтому чем подробнее мы изучим этот процесс, тем быстрее сможем разработать технологию и повысить эффективность разделения и извлечения новых минералов. Для нас конференция важна информацией, которая коснется апатита и нефелина, новейшего оборудования, а также методов исследования минерального сырья, которые мы сможем применить на практике.

Одним из первых в день открытия совещания сделал доклад Патрик Кордье, президент Международной минералогической ассоциации. В частности, он рассказал об уникальных экспериментах по изменению микроструктуры зерен минералов под давлением.

— Я впервые в России, и очень рад встретиться здесь с моими коллегами, — сказал господин Кордье. — Российское минералогическое сообщество очень активное, признанное во всем мире, и я надеюсь наладить здесь более обширные контакты. Отмечу также очень интересную и насыщенную междисциплинарную программу.

В числе собравшихся на совещание — геохимики, геологи, материаловеды, кристаллохимики, минералоги, кристаллографы, петрологи. В основном ученые, работающие над изучением структуры и свойств кристаллических материалов, как со стороны материаловедения, так и со стороны геологии. Много молодежи. И как отметил Питер Бернс, экс-президент Международной минералогической ассоциации, сегодня в исследованиях используется самое современное оборудование, и лучшие молодые ученые выбирают работу в минералогии и кристаллографии потому, что эта отрасль науки динамично развивается. А Патрик Кордье добавил:

— Эта наука очень материально привлекательна, красива, минералы и кристаллы очень популярны среди детей и говорить с юной аудиторией о ней довольно просто.
— Кристаллография минералов, минералогия соединяют в себе с одной стороны абстрактную геометрию, а с другой — красоту природы, — поддержал коллегу Сергей Кривовичев. — Кристаллография — геометрия в природе, которую мы можем созерцать, пусть с помощью сложных приборов. Кристаллография с одной стороны наука лабораторная, с другой — без соприкосновения с природой в ней не обойтись — она основывается на полевом материале. На Кольском полуострове совершенно идеальные условия для занятий кристаллографией минералов — есть и поле, и лаборатории.

И все же насколько актуальна эта наука, насколько ее достижения важны в современном мире?

— Она никоим образом не устаревает. А вот кристаллография, мне кажется, смещается в область физики. У нас в академии она относится к физическим наукам — технологии получения новых материалов исследуются с помощью ее методов. А здесь мы касаемся кристаллографии как средства изучения минералов, — говорит Александр Глико, академик-секретарь Отделения о земле РАН, член Президиума РАН.

Сергей Кривовичев:

— Казалось бы, минералогия — наука древняя, но с развитием методов исследований мы все глубже смотрим внутрь вещества и видим то, чего раньше не видели. На нашей конференции присутствуют несколько крупных мировых величин, которые как раз меняют отношение к этой науке.

Патрик Кордье:

— Это — основа, но у нее есть много новых веток развития. И сейчас мы видим, что в минералогии некоторые концепции переосмысливаются, открываются новые структуры, которые не были предсказаны теорией. Это очень живая наука, которая постоянно обрастает новыми теориями и концепциями.

Питер Бернс:

— Минералогия всегда кажется старой наукой. Но технологии развиваются и поднимают ее на новые уровни. Каждый год открываются примерно 140 новых минералов, мы по-прежнему находим структуры и компоненты, которые были неизвестны. Поэтому минералогия жива и чрезвычайно интересна.

Международное совещание после работы в секциях перейдет в полевую плоскость — с 6 по 8 июля намечены экскурсии на уникальные минералогические объекты Кольского полуострова и на Терский берег Белого моря. Именно там, в 1891 и 1902 годах, академик Федоров обнаружил щелочные породы, содержащие апатит и нефелин.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Очень красивая наука”

  1. Нельзя так. Это ж совсем тогда Кривовичев церковь забросит. А без нее никакая наука не выходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *