Это беспредел!

Апатиты. Из-за чего на сессии горсовета разгорелся скандал

Всего одно решение суда навело депутатов на мысль тщательно изучить работу КУИ. Фото Анны Глодевой.

Всего одно решение суда навело депутатов на мысль тщательно изучить работу КУИ. Фото Анны Глодевой.

Очередное заседание Совета депутатов состоялось в понедельник. В повестке дня было более десятка вопросов, но только один, казалось бы самый безобидный, заставил народных избранников перейти на повышенные тона.

Опережая губернатора

По традиции перед началом заседания горсовета депутаты могут высказаться вне повестки. Обычно именно во время таких выступлений они делятся тем, что их волнует или тревожит. В понедельник первой к трибуне пошла Оксана Гонтарь, депутат третьего избирательного округа, которая рассказала, что была на совещании у врио губернатора, где обсуждали вопрос о вырубке зеленых насаждений и компенсационном озеленении. Последнее для Апатитов очень актуально. Ведь даже представители областного правительства и сам Андрей Чибис обратили внимание на то, что у нас вместо газонов во многих местах — голая земля.

— Андрей Владимирович сказал, что будет настаивать на том, чтобы при ремонте всех подземных сетей сохранялось как можно больше зелени. При этом были выдвинуты предложения восстанавливать сети не на том месте, где они были проложены, а сдвигать их ближе к тротуарам или вообще переносить по возможности под тротуар. Я хочу обратиться к администрации с просьбой учитывать это мнение и подобные предложения при создании технических заданий для ремонта подземных коммуникаций.

Также Оксана Борисовна попросила у городской администрации помочь привести в нормальный вид территорию на улице Путейская.

— Не так давно там, благодаря помощи градообразующего предприятия, убрали остатки жилого дома, — говорит депутат. — Получилась неровная площадка с мусором, камнями. Жители улицы спрашивают, что дальше. Если город сможет до 20 августа завезти туда землю и разровнять ее, то ботанический сад предоставил бы саженцы деревьев, а жители готовы их своими силами высадить.

Обратить внимание на некоторые дороги попросила городскую администрацию Светлана Марченко, депутат второго избирательного округа.

— У нас сейчас очень хорошо и активно делают дороги, но остаются без внимания заезды во дворы, да и сами дворы, — говорит Светлана Владимировна. — Я езжу по округу, и вы знаете — это невозможно! К примеру, заезд к пенсионному фонду, куда ходят и приезжают жители города, весь в ямах. Проезд вдоль дома №17 на улице Зиновьева, где расположена почта, в которую тоже много людей ходит, весь разбит. Дорога к аптеке на улице Дзержинского, 52, — вообще кошмар. Пожалуйста, поставьте их в план ремонтов или, если эти дороги не относятся к городским, обяжите управляющие компании их отремонтировать.

Ирина Пятакова, депутат 10-го избирательного округа, тоже обратилась к городской администрации — напомнила об обещании обустроить остановочные комплексы по правой стороне проспекта Сидоренко при движении в сторону аэропорта. Как говорит Ирина Викторовна, пока там нет никакого намека на начало работ, а лето короткое.

Загадочный иск

Далее депутаты перешли к основной повестке, и до окончания доклада Любови Савиной, начальника управления финансов администрации города, все в зале было спокойно. На сессии Любовь Владимировна рассказывала об очередных изменениях в городском бюджете. Об этом коротко — все показатели увеличились: доходы — на 3 миллиона 297 тысяч рублей, расходы — на 20 миллионов 205 тысяч рублей, дефицит — почти на 17 миллионов рублей. Любовь Савина как всегда подробно рассказала депутатам, откуда деньги пришли в бюджет и куда уйдут. Обычно к финансистам вопросов не возникает, но тут случилось неожиданное: депутаты обратили внимание всего на одну строчку изменений — выделение 500 тысяч рублей на исполнение судебных актов по искам к муниципальному образованию.

— Что это за иски? — спросил Сергей Бурсов.

— У нас очень много исков. Это либо неисполнение законодательных актов, либо действие (бездействие), — ответила Любовь Владимировна. — В начале года большие иски поступали по приборам учета, которые “Апатитыэнерго” устанавливал в многоквартирных домах, сейчас стоимость этих приборов взыскивают с администрации, — объяснила главный финансист администрации.

— Проясните иск на пять тысяч рублей, предъявленный к комитету по управлению имуществом за пропуск срока по постановке на учет транспортного средства, — попросила Светлана Марченко.

Речь — о постановке на регистрационный учет микроавтобуса “Мерседес”. Его город купил летом прошлого года, чтобы передать в оперативное управление автоколонне для пассажирских перевозок. А потом, как оказалось, с автобусом начало происходить что-то странное.

Кто посредник

— Ольга Анатольевна, — обратился к заместителю председателя комитета по управлению имуществом Ольге Панковой Сергей Бурсов. — Почему автобус вовремя не зарегистрировали?

— У нас тогда не было денег, — начала было Ольга Панкова.

— Как это не было, если есть постановление администрации от 12 ноября, согласно которому деньги вам выделили? — удивилась Светлана Марченко.

— А кто конкретно пропустил срок, что привело к штрафу? — продолжил депутатское расследование Сергей Бурсов.

— Этим вопросом занимался комитет по управлению имуществом.

— Кто конкретно? — вступила в опрос Елена Ахтулова.

— Я-то знаю, кто этим занимался, — поддержал коллегу Сергей Бурсов. — Но почему этот человек занимался регистрацией ТС, которое принадлежит КУИ?

— Я не готова ответить на этот вопрос, надо поднять документы… — продолжила Ольга Панкова.

— У меня в руках то самое решение суда, в котором указано, что представителем КУИ при постановке на учет автомобиля “Мерседес” был Джахангиров Н.Н., — напомнила Ольге Панковой Светлана Марченко. — С каких пор этот гражданин является ответственным лицом КУИ?

— Насколько я помню, когда ему была выдана доверенность, небольшая просрочка в документах уже была, — ответила Ольга Панкова.

— Ниязи Низамиевич — директор муниципального рынка. Почему ему была выдана доверенность от КУИ? — недоумевал Сергей Бурсов.

— Или он уже работник комитета по управлению имуществом? — вступила в разговор Ирина Пятакова.

— Я не понимаю, в чем проблема, — не очень уверенно парировала Ольга Анатольевна. — Да, была выдана доверенность…

— То есть к вам может подойти любой человек и ему доверят представлять КУИ? — не выдержала Елена Ахтулова.

— Ну разумеется, нет, — ответила Ольга Панкова.

— А как тогда объяснить эту ситуацию? — продолжила депутат Ахтулова.

— Друзьям выдают… — предположила Ирина Пятакова.

— Да ему просто доверили решить проблему ценою в пять тысяч рублей! — продолжил Сергей Бурсов.

— У вас в КУИ что, нет людей, которым можно доверить зарегистрировать ТС? — спросила заместителя председателя КУИ Светлана Марченко. — Объясните, какое отношение директор рынка имеет к этому автомобилю?

— Кто принял решение о предоставлении ему таких полномочий? — спросил Сергей Бурсов.

— Руководитель, который подписал доверенность, — ответила Ольга Панкова.

— Кто именно подписал этот документ? — не унимался депутат Бурсов.

— На тот момент руководителем КУИ был Бежок Евгений Сергеевич, — почти сдалась Ольга Анатольевна.

— Хорошо, но почему за ошибку конкретного человека расплачиваться должен бюджет? — спросила Светлана Марченко.

Напомню, в этот момент на кону стояло принятие Советом решения о корректировках бюджета, которые необходимо было согласовать для дальнейшего нормального функционирования города. Поэтому в спор депутатов с Ольгой Панковой вмешалась Любовь Савина:

— У меня есть предложение: пять тысяч рублей мы сейчас зарезервируем на управление финансов, чтобы не менять параметры бюджета. И после того, как КУИ предоставит Совету документы, которые вы хотите видеть, и в управление финансов поступит информация о том, что средства можно перераспределить на КУИ — они уйдут к ним в оплату.

Казалось, на этом все споры и закончатся, но нет — депутаты продолжили волнения.

За ошибки надо платить

— И все же, я хочу точно знать, чье бездействие приводит бюджет, который и так сложно наполнять, к убыткам, — продолжал выяснять Сергей Бурсов.

— Вот говорят, у каждой аварии есть свое лицо. Так может быть за каждой просрочкой, каждым иском тоже стоит конкретный человек с фамилией? — вступила Елена Ахтулова.

— Конечно, и их надо наказывать, — поддержала Светлана Марченко.

— Может, они должны оплачивать свои промахи не из бюджета, а из личного кармана? — предположила Елена Ахтулова.

— А какие меры применяются к чиновникам, которые допускают такие ошибки? Никаких! — пустился в рассуждения Сергей Бурсов. — Бюджет, а значит люди, оплачивают их и все. Нет, так не пойдет. Мы должны знать своих “героев” в лицо и спрашивать с них за работу.

Еще немного поспорив, депутаты все-таки приняли изменения в бюджет с намерением серьезно разобраться с КУИ.

Это интересно(7)(1)

1 Комментарий

  1. сократ:

    Молодцы Бурсов, Пятакова и Ахтулова! Давите этих жуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *