Врачам, спасшим нашу дочь

Апатиты. Родители, спустя годы, с благодарностью вспоминают о врачах, спасших жизнь дочери

Посмотрите, какое удивительное фото! В начале 1966 года был введен в строй на улице Космонавтов больничный комплекс  на 310 мест. И это была большая радость для молодого города - своя больница, с молодыми и уже опытными врачами.  Многое с тех пор поменялось. Не поменялось лишь одно: в этой профессии по-прежнему много людей, для которых медицина  - не работа, а призвание. С Днем медицинского работника вас, уважаемые врачи и медсестры. И пусть 16 июня вас поздравят  и родные, и пациенты. С уважением к вам и вашей профессии, “Дважды Два. Апатиты”.

Посмотрите, какое удивительное фото! В начале 1966 года был введен в строй на улице Космонавтов больничный комплекс на 310 мест. И это была большая радость для молодого города — своя больница, с молодыми и уже опытными врачами. Многое с тех пор поменялось. Не поменялось лишь одно: в этой профессии по-прежнему много людей, для которых медицина — не работа, а призвание. С Днем медицинского работника вас, уважаемые врачи и медсестры. И пусть 16 июня вас поздравят
и родные, и пациенты. С уважением к вам и вашей профессии, “Дважды Два. Апатиты”.

Эта история произошла в 2009 году. Мы не будем указывать подлинные имена и фамилии, но история эта самая настоящая. Рассказала ее мама молодой женщины, жительницы Апатитов, жизнь которой спасли врачи областной больницы имени Баяндина. Спасли буквально, потому что шансов было немного. Героине истории, назовем ее Аней, было тогда около тридцати лет, она никогда ничем серьезным не болела, вела активный образ жизни. И ничто не предвещало ужасных событий, которые пришлось пережить семье.

***

Рассказывает Валентина, мама Ани:

— В декабре 2008 года мы с мужем готовились к новогодним праздникам, собирались отмечать вместе с дочкой. Аня приболела накануне, простудилась, чувствовала себя неважно, но к врачу не ходила. В новогоднюю ночь позвали ее прогуляться, но она, к удивлению, отказалась, сказала, что лучше полежит.
Прошли праздничные дни и дочка все же пошла на прием к участковому врачу в поликлинику. Уж не знаю, что его насторожило, но доктор дал ей направление в стационар. Поначалу ее отправили в инфекционное отделение — высокая температура держалась, больше 38 градусов, и никак не удавалось ее сбить. Там провели обследование, но ничего не обнаружили, перевели в терапию. Больше десяти дней Аня провела в стационаре, но состояние ее не улучшалось, дочь слабела, температура держалась. Несмотря на все усилия врачей, разобраться, что с ней происходит, они не могли. Однажды утром я пришла навестить дочку, а в отделении суматоха и ее на каталке куда-то увозят. Как оказалось, в отделение реанимации — у нее начался сепсис.

По-прежнему было неясно, что с ней происходит и почему. Она оставалась в реанимации, и за несколько дней стало еще хуже. Дочь уже не могла дышать без кислородной маски, в работе сердца начались сбои.

Рано утром 19 января я пришла в больницу и поняла, что дела совсем плохи. По телефону в Апатиты срочно вызвали мурманских специалистов. Я позвонила мужу, чтоб бежал сюда, и осталась их ждать. Увидела, как они приехали: реанимобиль и “Волга” с врачами из областной больницы. Они сначала отправились осматривать Аню, а потом к нам с мужем, которого отпустили с работы, подошел Виктор Александрович Дьяченко — заведующий отделением реанимации №1. Я его очень хорошо запомнила, такой он умница, собранный, надежный, вот такому врачу веришь сразу, с первого слова. Он сказал: “Родители, в общем, дело такое. У нее сепсис, я принимаю решение увозить ее в Мурманск. Но не гарантирую, что мы сможем ее довезти”. Мы ответили, что согласны на риск.

Дочку ввели в медикаментозную кому, в реанимобиле подключили к аппаратуре — это сделали врачи Татьяна Альбертовна Козлова (она в отделении кардиологии была лечащим врачом у дочки) и Ольга Андреевна Власова. Автомобиль скорой включил маячок и сигнал, и отправился в путь. Так они, как мне потом рассказали, до самой больницы в Мурманске и ехали, чтобы ни минуты не терять в пути.

***

Нам осталось только ждать известий и звонить в областную больницу, спасибо Виктору Александровичу, он дал нам номер телефона приемного покоя. Почти две недели мы только звонили, справлялись о состоянии Ани. В ответ слышали: “Состояние стабильно тяжелое. Не приезжайте”. Если честно, это жуткое испытание, день за днем оставаться в неведении и ждать… Изнывать от беспокойства, не спать ночами, сходить с ума от невозможности чем-то помочь. Мне помогала только молитва, никогда в жизни я так часто не обращалась к Богу, как в те страшные дни. И однажды, позвонив, мы услышали: “В сознании. Приезжайте”. Словами не описать, что мы почувствовали в этот момент!
Понеслись в Мурманск на машине. На входе в отделение нас встретили врачи, посмотрели внимательно и попросили мужа остаться, он так переживал, слезы по лицу катились. Я пошла вместе с врачом кардиореанимации №2 Людмилой Павловной Челюмовой. Заведующим этим отделением тогда был Гарри Вальтерович Клейн, исключительный доктор и человек. Да все они, все, кто касался нашей дочери, до чего же были душевные! Шли нам навстречу во всем, подсказывали, объясняли, поддерживали. Несколько консилиумов провели в отделении, даже из Петербурга какого-то специалиста вызывали, насколько я знаю.
Мы ездили в Мурманск через день. Состояние дочки то улучшалось, то ухудшалось, разговаривать она поначалу не могла — была подключена к системе искусственной вентиляции легких. Врачи попросили меня с ней разговаривать, сказали, что она все прекрасно слышит и понимает. И я разговаривала: рассказывала, что дома происходит, какая погода за окном, всякие мелочи и пустяки.

***

Только 5 марта Аню перевели в отделение кардиологии. Меня заранее попросили: найдите возможность побыть в больнице. Для того чтобы научиться заново ходить, сидеть, есть самостоятельно, ей обязательно нужен был рядом кто-то из близких. Я сказала, что пробуду столько, сколько надо, и месяц провела с ней в больнице. В день, когда дочку перевели из реанимации, она надеялась самостоятельно дойти с каталки до кровати, но не смогла. И разрыдалась. Татьяна Альбертовна, наш врач, ее успокаивала: “Дорогая, не переживай! Худшее, поверь, позади. Все у тебя будет нормально!”. Даже шоколадку ей принесла для поднятия духа.
Потом у нас потихоньку дела пошли: организм-то молодой, восстанавливался быстро. Да и дочка все силы приложила, как только у нее появилась тяга к жизни — все назначения выполняла, ни разу не пропустила прием лекарств, массаж, упражнения. Нужно пройти пять метров — мы проходили десять, пройти половину коридора — мы весь целиком. А как нам помогали врачи! Приходили все, кто занимался ей в реанимации, в кардиологии (отделением заведовала Ирина Викторовна Захарова), еще не раз собирали консилиумы, проводили обследования. Огромную помощь оказал Ане нейрохирург Владимир Александрович Калашник.
Не только врачи и медсестры, за Аню переживали все, кто в кардиологии работал. И санитарочки, и работники буфета. Представляете картину: повар бежит в нашу палату, дочке яблочко печеное несет!.. Все радовались ее достижениям: вот встала, вот первые шаги сделала, сама пришла поесть.
В мае ее выписали. Потом, в июне, Аня вернулась в Мурманск на консультацию в отделение ревматологии, Наталья Владимировна Кухтина ее обследовала. Ольга Андреевна, врач из кардиологии, сделала ей прекрасную выписку, подробнейшую. Участковый врач в поликлинике, когда дочка к нему пришла на прием с этой выпиской, был сильно впечатлен. Потом ей еще пришлось долечиваться в отделении хирургии кировской больницы, где дочке помогли совсем тогда молодые врачи — Никита Сергеевич Мороз и Сергей Германович Шабунин.

***

Путь от порога смерти до выздоровления занял пять месяцев. Этот путь потребовал от пациентки, ее родных и от медиков немалого мужества и веры в свои силы. А закончилось все как в сказке. Не прошло и двух лет после этого тяжелейшего испытания, как Аня вышла замуж, затем родила ребенка. Сейчас у нее двое детей. Глядя на эту цветущую, красивую женщину, невозможно подумать, что в ее жизни однажды случилась такая катастрофа.

— Я знаю, что сейчас многих из тех, кто тогда в областной больнице работал, нет — уехали, на пенсию вышли. Но все равно не могу не вспомнить и не поблагодарить еще раз за все, что они для нас сделали, — сказала мама Ани. — С праздником всех, кто спасает людям жизни! Здоровья вам и вашим близким.

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Лариса:

    А что за диагноз был? От чего лечили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *