Думать — это приятно

Кировск. Капитан телевизионной команды “Что? Где? Когда?” Алена Повышева - про красоту, скандалы и верные ответы

_KeN_VVEgzQ

Алена Повышева, капитан команды “Что? Где? Когда?”, выступит в летней серии игр на Первом канале. А в Кировск она прилетала по важному делу… Фото Марины Кратко.

Алена прилетела в Кировск на день — провела в субботу игру “Киношот”, переночевала, а утром улетела в Москву, чтобы тут же появиться на Первом канале в прямом эфире “Что? Где? Когда?”. Она говорит, что любит путешествовать, в Кировске уже бывала, приезжала кататься на сноуборде вместе с мужем, Юрием Филипповым — он-то у нас в сезон бывает часто. Но в этот раз Алена одна — очень высокая, очень привлекательная, очень приятная в общении. Бывшая модель, а теперь продюсер в области моды, она, пожалуй, разрушитель теории о том, что умной и красивой быть нельзя. Можно.
Поймай звезду, если сможешь

Как вышло, что капитан телевизионной команды приехала провести обычную, хоть и юбилейную викторину? Чем заманили? Да все очень просто — организатор “Киношота” Валерия Охапкина написала Алене в соцсетях, а поскольку Алена любит быть ведущей игр разных форматов в самых разных городах страны, она легко согласилась. Да-да, ей можно написать и пригласить — мир тесен и все возможно! Но мы-то знаем Алену как телеигрока. И первый вопрос — о телевидении.

— Верно ли, что каждый игрок мечтает попасть в телеверсию “Что? Где? Когда?”? Каков был ваш путь?

— Я начинала играть дома, в Минске, но тогда попасть “в телевизор” не мечтала. Начала мечтать, когда многие мои знакомые стали играть в Киеве — тогда была украинская версия, открытая для всех, я приезжала туда зрителем. Про Москву я тогда даже не думала, потому что это заоблачная штука для всех, кто играет. А потом у нас в Белоруссии тоже решили запустить телеверсию, и начался отбор, открытый, в отличие от Москвы. Тогда мог прийти вообще любой человек, с улицы, и попроситься в игру. Такое было один раз: нигде не играющий парень из Бреста купил смокинг, приехал в Минск, прошел отбор и был несколько лет капитаном команды.
А вот в Москве с улицы в клуб попасть невозможно — тебя должны позвать. Есть легенда про кого-то из старожилов, мол, он написал письмо “я умный, хочу с вами”, и его взяли. Сейчас, думаю, такое невозможно.
Меня лично заметили в белорусской версии, пригласили попробовать на ТВ в Москве. Я ездила два года на три разных отбора и только на третий раз получилось. А в Белоруссии у меня и сейчас своя сборная команда, и раньше была — женская, девять лет. Единственная, кстати, успешная женская команда в телеклубах.

— А, кстати, есть ли среди знатоков гендерное неравноправие?

— Нет. Хотя не могу сказать, что нет никакой разницы между полностью мужской и полностью женской командами. Я не занимаюсь воинствующим феминизмом, в целом считаю, что равенство полов — это классно, но все-таки мы разные и это накладывает порой сильный отпечаток. Играть в полностью женской команде реально сложно. Мне еще повезло, что у меня в белорусской команде половина девочек с мужскими характерами, поэтому мы так долго и просуществовали, а чисто женские команды, все-таки, — это ад. Поэтому среди игроков неравенства и дискриминации нет, а специфика есть. Главное, чтобы люди в команде подобрались по темпераменту, чтобы сосуществовали продуктивно, независимо от пола.

Сделать драму

— В вашей телекоманде игроки из разных городов. А как вы тренируетесь?

— Уже много лет мы каждый четверг в 11 вечера созваниваемся в скайпе и играем часа по полтора. У нас есть тренер, он с нами на чистом энтузиазме, — задает нам вопросы, мы на них отвечаем. Он слушает, как мы это делаем, комментирует, учит нас жизни немножко. Он играл в ТВ-версии на Украине, играет и в спортивную версию.

— Иногда создается ощущение, что вас лично выделяет среди других игроков “ЧГК” ведущий Борис Крюк. Есть ли у него любимчики?

— Нам об этом неизвестно. Общение с ведущим в телеклубе сведено к минимуму. В Минске у нас все не так, с Алесем Мухиным все дружат. А с Борисом совершенно другие отношения, там все очень на расстоянии.

— Мухин ведь играл и продолжает это делать, а Крюк пришел из другой немножко программы…

— Он вырос на съемочной площадке, помогал Владимиру Яковлевичу Ворошилову, он на этой кухне больше, чем кто бы то ни было. А чтобы делать игру, не обязательно самому играть. Надо понимать, как все работает, важнее быть режиссером, чем игроком. Но мне кажется, Борис — азартный человек и он в каком-то смысле тоже с нами играет. Его мастерство заключается в том, чтобы создавать острые ситуации на площадке — это здорово, классно! В Минске первое время не было этой вот драматургии, что отличает московскую ТВ-игру. Просто все приходили по-доброму, по-домашнему поиграть. А сейчас Алесь Васильевич заматерел, и в белорусской версии тоже случаются острые моменты. Это ведь целое искусство — делать ТВ-драму.

— Кстати, об острых ситуациях. За последнее время в “ЧГК” было две таких. Одна юмористическая, с вашим украшением, а вторая драматическая — с участием Александра Друзя…

— Это, конечно, разные ситуации. С украшением… Понимаете, люди иногда видят нечто несуществующее и начинают обсуждать. Лохнесское чудовище тоже довольно обсуждаемо, хоть его никто и не видел. Плюс это для туризма? Наверное, да. А вторая… я ничего сказать не могу, не считаю нужным. Это неприятная история, которая не в плюс никому.

— Вопрос о вопросах. Каждому телезрителю хотелось бы написать такой, чтобы знатоки не ответили. Получается не у всех. Как вы считаете, что сложнее — придумать вопрос или быстро на него ответить?

— Мне кажется, придумать вопрос сложнее. Я иногда пишу вопросы, но очень мало, редко и с трудом. Для меня, хорошо сделанный вопрос — недоступная магия, и я искренне уважаю телезрителей, которые такие пишут. Вот как было с Николаем Азарьевым и его вопросом про Королева. Это лучший вопрос на моей памяти, он считается эталонным в “ЧГК”: тебе не надо ничего знать специального, не нужно цитировать “Каренину”, надо лишь хорошенечко подумать. Это очень круто, и такое придумать… я не знаю, как. Я так не умею. А с Азарьевым был очень смешной эпизод. Когда этот вопрос сыграл и ему вручили “Хрустальную сову”, мы подошли после эфира всей командой поздравить. Говорим: “Вы такой, вы крутой, это так здорово”! А он отвечает: “Спасибо, спасибо. А вы кто?”…

Про славу, мужа и психологию

— Слава знатока “ЧГК” — она существует или это очень узко, очень специфично?

— Существует, меня узнают на улице, подходят. Бывает, по утрам дома, в Питере, выхожу за хлебом в булочную, с гулькой на голове, без косметики, чуть ли не в халате, а люди подходят со мной сэлфи сделать. Я говорю: вам же никто не поверит, что это я, в телевизоре же при параде всегда! А был случай, когда к нам в фирму устраивалась девушка, хороший специалист, ее долго уговаривали, она думала-думала… А потом на собеседовании увидела случайно корпоративную газету с заметкой про меня. И решила — раз тут работают такие люди, то и она будет работать.

— А что касается друзей, семьи… Часто ли слышите: “Давайте Алену спросим, она же все знает?”.

— Это постоянно. Но в семье-то ладно, у нас два знатока… А на работе все время шутки про сову, про “внимание, вопрос!” и смотрят на меня — хорошо, мол, пошутили? Оригинально?..

— Кстати, как вам с супругом играется?

— Нормально. Мы же очень много лет играем — я с 2004-го, а он с 2001-го. Это уже такая степень профессионализма, когда автоматически разделяешь личное и общественное. В команде для меня он не муж, а игрок, такой же как остальные. Ну и я для него там — капитан. Это нормально, мы не первая и не последняя пара, которая вместе играет. Это вопрос зрелости…
И, конечно, среди игроков есть дружба. Когда я жила в Минске, все мои друзья были из тусовки “ЧГК”. Здесь проводишь все свободное время, здесь очень подходящий круг общения, тут люди интересные, всесторонне развитые, с ними всегда есть о чем поговорить.

— Есть ли у вас ощущение, что в России некий бум на интеллектуальные развлечения?

— Да, причем сейчас, в основном, популярны квизы, и по моим ощущениям, они в регионах сильнее, чем в Москве и Питере — по вовлеченности людей.
Думаю, люди не то чтобы умнеют, просто в современном мире все развлечения стали доступнее. И когда ты уже все перепробовал, то приходишь туда, где можно еще и головой подумать. А думать — это же всегда приятно! И чем затягивают интеллектуальные игры? По моему мнению, тем, что взрослый человек имеет очень мало возможностей в жизни почувствовать себя молодцом. В реальной жизни ты молодец, когда справился с рабочей задачей или дома, скажем, всю посуду перемыл… Когда ты маленький, тебя часто хвалят, а когда ты взрослый, увы, совсем редко. Да мы и сами себя не особенно хвалим, правда ведь? А на игре ты ответил правильно — и сразу молодец! Это быстро, недорого, просто и возможно аж несколько раз за вечер. Плюс — тебя похвалят твои товарищи и, возможно, человек с микрофоном со сцены. Очень мало сопоставимых возможностей получить подобные эмоции во взрослой жизни. А здесь они есть.

Это интересно(6)(0)

2 Комментарии

  1. Симонов:

    Пустоватая игра. Для шелопаев.

  2. Анна:

    А вы пойдите и сыграйте…….потом рассуждать будете.(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *