Пройду по Абрикосовой…

Апатиты. Зачем в город приезжали помощник врио губернатора и московские архитекторы

Жители города рассказывали приезжим специалистам о том, какой они хотели бы видеть улицу Дзержинского. Федор Мухаметшин показывает Ольге Вовк и Никите Асадову фотографии самых проблемных мест улицы. Фото Анны Глодевой.

Жители города рассказывали приезжим специалистам о том, какой они хотели бы видеть улицу Дзержинского. Федор Мухаметшин показывает Ольге Вовк и Никите Асадову фотографии самых проблемных мест улицы. Фото Анны Глодевой.

Зеленые аллеи или спортивные площадки, горка или торговые ряды, а, может, фонтаны? Как можно видоизменить единственную пешеходную улицу города, чтобы она стала красивой и комфортной? Чтобы увидеть ее собственными глазами и предложить свои варианты, в Апатиты приехали помощник врио губернатора и специалисты из столицы.

Вовремя!

Апатиты стали одним из трех городов, куда по приглашению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Чибиса, приехали специалисты по формированию комфортной городской среды. Среди них Ольга Вовк, помощник врио, курирующая соответствующую программу правительства области, Валентина Миронова, главный архитектор проектов ООО “Центр ГРЭК” (Центр исследований городского развития и экономики культуры, Москва), а также Никита Асадов, директор по развитию московского “Архитектурного бюро ASADOV”.

Столичные гости приехали не отдыхать, а работать. Врио губернатора поставил перед ними две задачи: определить системные типовые проблемы городской среды и предложить конкретные их решения.
В нашем городе основным объектом для работы специалистов стала улица Дзержинского. Именно на ее состояние чаще всего жалуются жители города, причем уже не только местным властям, но и самому врио.

Напомню, что в прошлом году в голосовании по благоустройству общественных территорий эта улица заняла второе место, уступив парку за администрацией, который уже в этом году должен полностью преобразиться. И пока там идут работы, в городе готовятся к следующим изменениям, которые, возможно, будут происходить на улице Дзержинского. Почему возможно?
По словам Натальи Островской, заместителя главы администрации города, заасфальтировать улицу — это проще всего.

— Но хотелось бы, чтобы там появилась какая-то “изюминка”, — говорит Наталья Владимировна.

На “изюминки” нужны очень большие деньги, а лишних в городском бюджете не водится. Но выход есть. На прошлой встрече с жителями города Николай Бова, глава администрации, рассказал, что администрация готовит проект реконструкции улицы, с которым планирует участвовать во всероссийском конкурсе малых городов России. Только в случае поддержки проекта на федеральном уровне, он получит финансирование, и вот тогда… В общем приезд московских специалистов пришелся как нельзя кстати.

— В городе достаточно интересные общественные пространства, с проектами реконструкций которых город может участвовать в конкурсе малых городов России, — говорит Ольга Вовк. — Смысл в том, чтобы, сохранив аутентичность, создать современную городскую среду.

Соединить прошлое с настоящим

Чтобы проникнуться духом города и увидеть его особенности, гости сначала отправились на прогулку по нашей пешеходной улице. А после решили узнать историю города и улицы, а также послушать пожелания жителей, представителей различных организаций и предпринимателей, у которых есть объекты на Дзержинского. Встреч было две: первая — в субботу в библиотеке имени Гладиной, а вторая — на следующий день в городской администрации.
На первой встрече Наталья Островская рассказала, что судьбу улицы не раз обсуждали с горожанами. И тогда предложения были такие: сделать велодорожки, дорожки для скейта, пускать детский паровозик. Но у улицы есть особенности — под ней практически по всей территории проложено множество коммуникаций, и это необходимо учитывать при принятии решения о ее реконструкции.

Гости живо интересовались, что называется, байками об улице, какими-то особенностями, которые знают только местные жители и которые можно использовать при подготовке проекта (для того самого сохранения аутентичности). Тут же все вспомнили, что когда-то улица называлась Зеленой и была больше бульваром. А в девяностые ее окрестили “Бродвеем”, а площадку около нынешнего торгового центра “Ангелина” — “Голливудом”. Уж не знаю, как архитекторы использовали бы последние два названия, а вот Зеленый, да еще и бульвар, по их мнению, вполне мог бы стать неким брендом города.
Кстати, площадка около торгового центра вызвала немалое удивление у гостей. Точнее не она, а пережитки прошлого в виде ларьков и пассажа (так красиво москвичи назвали строение, именуемое в народе “конюшня”). По их словам, хаотично расположенные торговые точки непрезентабельного вида портят площадку.

Фонтаны или спортплощадки?

А чего желали горожане, которые были на встречах? Большинство настаивали, что надо сохранить зеленые насаждения, а еще лучше увеличить их количество. Многие хотели бы видеть на улице несколько площадок: спортивную, для спокойного отдыха и общения, торговую. Поговорили и о возможности сохранения горки в начале улицы — тут она сама организуется благодаря естественному рельефу и пользуется большой популярностью у горожан. Говорили о том, что на улице обязательно надо поменять освещение.
Предприниматели, в частности один из собственников пассажа, предложили украсить площадку вазонами с деревьями и круговыми скамейками, а также создать условия для прогулок с детьми. Тут же один из порывов погасила Оксана Гонтарь, врио директора ПАБСИ, объяснив, что в нашем климате деревья, впрочем, как и другие растения, в вазонах зимой не выживут.
Федор Мухаметшин, известный в городе мастер мозаичных панно, обратил особое внимание на проблемные места улицы — районы, куда стекают и где скапливаются талые и дождевые воды.

Целый проект, кажется, сходу обрисовала Светлана Ермохина, профессиональный апатитский архитектор:

— Улица уже “решена”. На ней есть четыре ключевые точки: десятая школа, площадка около торгового центра, площадка в районе бывшего “Полюса” и горка возле “Салмы”. Мне кажется, от этого деления надо отталкиваться и нагрузить именно эти точки. Ставить в одном месте и вазоны, и памятник, и площадку не стоит, лучше растащить эти объекты по ключевым точкам. И там установить скамейки, а не на аллеях. Очень не хватает на этой улице промежуточных связей между тремя дорожками. Точнее люди их уже вытоптали, вот и надо посмотреть, как они ходят, сделать в этих местах нормальные промежуточные дорожки.
Горку надо сохранять, может, немножко подправить и поставить скамеечки, на которых родители смогут ждать детей.

Прозвучало и еще одно красивое предложение: в каждом секторе посадить по одному виду деревьев, так, чтобы была на улице одна часть кедровая, другая — рябиновая, а еще, к примеру, сиреневая…

В общем, жители размечтались не на шутку, а вот какие предложения были у москвичей пока осталось загадкой. Скажу лишь, что, по их словам, улица Дзержинского у нас прекрасная и сама по себе, и с точки зрения реконструкции. Теперь главное — создать действительно интересный проект, который оценят и жители, и эксперты всероссийского конкурса. Сразу отмечу, что, по словам Натальи Островской это далеко не последнее обсуждение предстоящей реконструкции.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. 1. На встрече 25 мая в библиотеке было устно и письменно сделано следующее Предложение —

    Учитывая исключительную важность растительного наполнения городской среды,
    просьба–пожелание–требование

    1а в результате реконструкции улицы НЕ уменьшить её растительное наполнение, не увеличить запечатывание почв,

    1б в нынешней мёртвой зоне (участок от пересечения с ул. Космонавтов – там, где магазины «Яблочко» и т.д.) ввести достаточный растительный компонент, предпочтительно трехъярусный (цветущее разнотравье – кустарник – древостой);

    2 1-2 фонтана, учитывая их оздоровительное воздействие, желательны.

    Растительность (=зелёный щит) выполняет защитную, оздоровительную, очищающую функцию в любом городе. При реконструкции также необходимо учесть, что г. Апатиты находится в проблемном районе пыления хвостов комбината АПАТИТ, поэтому зелёный щит, его объём имеет здесь дополнительное, особое значение.

    25.5.2019
    Участник экологического сообщества «Зелёный город – Зелёная планета» https://vk.com/club95868667

    2. Общероссийская программа Комфортная городская среда — сравниваем:
    «Комфортная» г.с. и Комфортная г.с. — фотопакеты о реконструкциях с пояснениями —

    по СПб https://vk.com/album-95868667_252752072 и https://vk.com/album-95868667_216828068

    по Вологде кое-что есть для размышления в https://vk.com/album-95868667_261545031
    по Архангельску https://vk.com/album-95868667_261565526

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *