Спокойно: все на месте!

Апатиты. На чем вынужден экономить филиал университета и какие направления здесь открывают?

“Университет в Апатитах закрывают…”, “Сокращают половину преподавателей…”, “Из седьмого корпуса на Лесной все переедут, а здание, наверное, вандалы по кирпичику разнесут…”. Слухи, один другого печальнее, начали курсировать по городу пару недель назад. А что нужно делать со слухами? Да попросту задать вопросы знающим людям. В данном случае — Ольге Островской, директору филиала МАГУ в Апатитах.

Что сокращать станем

— Это здание, на улице Лесная, 29, принадлежит городу, так же, как и наш бывший корпус на Космонавтов, 3, — рассказывает Ольга Михайловна. — Мы помещения арендуем безвозмездно, как учебное заведение, но платим за землю, отопление, электроэнергию.

Сейчас сложилась такая ситуация: в связи с тем, что численность студентов год от года сокращается, мы рассматриваем все возможные варианты оптимизации наших расходов. И на сегодняшний день, речь идет только о том, чтобы несколько диверсифицировать учебный процесс, рассмотреть все варианты уплотнения учебных занятий и административных процессов, чтобы нести как можно меньше жилищно-коммунальных расходов. Но об отказе от здания целиком речь пока не идет.

А расходы у филиала МАГУ, даже невзирая на льготы по аренде, серьезные. Помещения нескольких корпусов в целом огромные — широкие коридоры, холлы и рекреации. Есть отдельно стоящие спортзал, лабораторный и аудиторный корпуса, компьютерные классы, студенческий клуб… Везде необходима уборка, охрана, услуги дворников. Плюс главная строка расходов — отопление.

— Есть еще слух о сокращении у нас персонала, — продолжает Ольга Михайловна. — Действительно, в филиале идет процедура сокращения и переход на аутсорсинг: мы, как и большинство крупных предприятий, идем по пути экономии затрат и избавляемся от непрофильных видов деятельности. А именно — охрана и уборка. Здесь у нас будут работать по договору и уборщицы и охранники. О том, чтобы сократить преподавательский состав, речь не идет.

Химики и металлурги

Спрашиваю: “А что насчет сокращения направлений подготовки? Правда ли, что их тоже станет меньше?”. Ольга Островская отвечает:

— О сокращении направлений, кафедр речи нет совершенно. Мы, наоборот, только расширяемся — в течение этого года готовимся открыть четыре новых образовательных программы: “Металлургия”, “Химия”, “Химическая технология” и “Автоматизация технологических процессов и производств”. Все, как видите, технические, под потребности горно-химических предприятий.

Кроме того, летом у нас пройдет аккредитация всех образовательных программ, плановая. Она проходит раз в шесть лет. До этого мы прошли внеплановую, из-за реорганизации, а теперь аккредитацию пройдет весь МАГУ, все три площадки — Мурманск, Кировск, Апатиты. Абсолютно уверенно о планах на будущее можно будет говорить лишь по ее результатам. Однако уже сейчас могу сказать, что по гуманитарным направлениям мы и экономистов будем набирать, и на направление “туризм” (правда, в этом году только платно, но здесь мы сохранили самую низкую стоимость). Социологов, соцработников, юристов и биологов в этом учебном году набирают в головном вузе, в Мурманске.

Набора абитуриентов на бакалавриат “Экологию” у нас еще не было, но в этом году мы открываем магистратуру по экологии с бюджетными местами. Возвращаются бюджетные места в магистратуру по технической физике, по информатике и информационным системам. Так что этот год запомнится некоторым перевесом в пользу магистров — вчерашним бакалаврам будет где совершенствоваться.

Пока контрольные цифры приема чуть больше, чем в прошлом году, но не намного. Все общежития так же на месте, может быть, лишь стоимость проживания несколько возрастет, но она зависит напрямую от роста тарифов ЖКХ.

А в конце беседы мы немного повспоминали те времена — 2005-08 годы — когда апатитский филиал активно жил на трех площадках города.

— …И мест ведь не хватало, учились в две смены, плюс масса людей получали у нас дополнительное к высшему образование “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”. Сейчас, к сожалению, мы несколько растеряли преподавательский состав, хотя совсем недавно обсуждали возможности возродить подобную практику. И вот что интересно: теперь просто “корочка” не нужна — люди, жители Апатитов особенно, требуют новый образовательный контент.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Симонов:

    На грани развала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *