Баночки налево, пакетики направо

Апатиты. Как начать меньше мусорить?

С каждым годом проблема свалок все значительнее: они перегружены, зачастую невыносимо пахнут и гробят наше с вами здоровье. Поэтому сегодня важно задуматься о том, сколько бытового мусора мы производим? Задуматься, подсчитать и ужаснуться…

Виноваты мы

У бутылки из-под кока-колы, которую вы выбросили в ведро, есть два пути. Либо ее сожгут на свалке, отравив и без того загрязненный воздух, либо она пролежит в первозданном виде почти пятьсот лет. Да-да, вы не ослышались: ваши прапраправнуки уже умрут, а та самая бутылочка только-только начнет разлагаться, причем этот процесс займет примерно 80 лет. Итого: одна пластиковая бутылка переживет практически восемь поколений ваших потомков. Сомневаюсь, что именно такое “наследие” вы хотели оставить миру после себя.

Мораль такова: каждый человек должен быть лично заинтересован в том, чтобы производить как можно меньше мусора, утилизировать его с пользой и иметь от этого еще какую-то выгоду и моральное удовлетворение. Разумеется, власти обещают построить самые современные мусороперерабатывающие заводы, установить на каждом углу мусорные контейнеры, но если мы в разы не сократим его “производство” в каждой отдельно взятой семье, в каждом офисе, на каждом производстве, мы так и будем из года в год “решать эту проблему”.

Да, далеко не все совершенно в новой системе вывоза ТКО, но менять ее было необходимо, ведь жить среди несанкционированных свалок больше невозможно. Вспомните, как выглядят мусорные кучи около гаражей на улицах Строителей, Козлова и Северная, сколько мусора в лесах около дач, на берегу Имандры?.. Это все наши “заслуги”.

Теперь все граждане — они же “производители” мусора (ТКО) — должны платить за его вывоз. Это требование коснется и дачников, и садоводов, и владельцев частных домов и гаражей. Даже тем, кто выбрасывал мусор из машины по дороге на работу, платить придется. И меры борьбы с незаконными свалками власти четко обозначили: за них будут отвечать собственники земельных участков. Обнаружат региональные операторы на чьей-то территории несанкционированную свалку — сразу собственника об этом известят и пришлют платный проект на ее утилизацию.

Но одного “кнута” для решения проблемы мало. И только лишь региональный оператор всех проблем не искоренит.

Эксперимент

Я решила провести эксперимент и попробовать производить как можно меньше отходов, ведь самый лучший мусор — тот, которого нет вообще. Для начала я отказалась ото всех одноразовых вещей — пластиковых пакетов, посуды и лишней упаковки. На работу с собой беру несколько жестких контейнеров с обедом и перекусами, а не покупаю салаты в супермаркетах. Также не покупаю воду в пластиковых бутылках и всегда ношу свою, спортивную. Глядя на продукт в магазине, спрашиваю себя, что потом буду делать с упаковкой. Если она не перерабатывается, просто не покупаю товар, думаю: лучше останусь три часа голодной, чем причиню вред планете. Хлеб, овощи и фрукты теперь кладу в бумажные пакеты, которые ношу с собой, и не покупаю овощи и фрукты, уже упакованные в пленку. Йогурты стала делать самостоятельно, а за яйцами и творогом хожу в магазин “Тулома”, где продавцы могут упаковать продукты в вашу тару.

Я стараюсь потреблять немного продуктов и использовать упаковки поменьше. Например, покупаю крупы в больших пакетах, а не в маленьких. Не ем фастфуд, не покупаю соки, не ем сахар. Еще одно правило — повторное использование. Теперь я спрашиваю себя, смогу ли я использовать эту упаковку три раза? Если нет, то покупаю тот же товар в другой упаковке. Вместо больших одноразовых пакетов использую холщовую экосумку.

“Природа и Молодежь” на днях опубликовала вот такую памятку и сообщила, что в Мурманске заработал пункт приема пластика по адресу ул. Инженерная, 24, в рабочие дни с 10 до 19 часов. Сдать пластик можно за небольшие деньги - 5-10 рублей за килограмм. Контактный телефон пункта приема 8 (921) 661-33-73.

“Природа и Молодежь” на днях опубликовала вот такую памятку и сообщила, что в Мурманске заработал пункт приема пластика по адресу ул. Инженерная, 24, в рабочие дни с 10 до 19 часов. Сдать пластик можно за небольшие деньги — 5-10 рублей за килограмм. Контактный телефон пункта приема 8 (921) 661-33-73.

Стеклянные банки давно отдаю бабушкам по объявлению. Однажды продала их на сайте “Хибины”, покупатели нашлись в тот же день. Еще одна цель — не выкидывать просроченные продукты. Из фруктов, к примеру, можно сварить компот, а из скисшего молока приготовить тесто для оладий.

Куда и что утилизировать

Кстати, вещи, которые нельзя использовать повторно, можно отдавать на переработку. Батарейки в Апатитах можно сдавать на стационарных пунктах сбора отработанных батареек — в школе №7 (ул. Сидоренко, 22а), в Доме детского творчества (ул. Фестивальная, 15а), в Кировске в магазине “Универмаг” (ул. Ленина, 8). А вообще, батарейки лучше заменить аккумуляторами и перезаряжать их.

Утилизацией опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих, по договору с организациями занимается ООО “Экопром” (промплощадка АНОФ-2, территория ГСМ-1, дом 214). Компания принимает утиль от юридических лиц. Контактные телефоны: 8 (921) 289-01-89; 3-81-87. Горожане (физлица) могут обращаться в свои управляющие компании. Сбор, транспортирование и утилизацию автопокрышек в Апатитах осуществляет также  ООО “Экопром”.

Прием макулатуры в Апатитах и Кировске проходит по предварительной договоренности по телефонам: 8 (911) 308-91-12, 8 (950) 898-61-00, 8 (921) 515-11-11. Сдать металлолом в Апатитах можно в пункте приема и переработки лома цветных и черных металлов (ул. Октябрьская, 20).  Контактный телефон 8 (950) 895-73-33.

Раздельный сбор отходов — часть ответственного образа жизни. Ведь бумагу, например, можно переработать четыре раза, и каждый раз при переработке будут сохраняться деревья, которые рубят в том числе в нашей бедной Мурманской области, чтобы произвести одноразовые бумажные стаканчики для кофе… Это яркий образ современного мира — вырубить последние леса, чтобы попить кофе из стаканчика и выкинуть его в урну. Долго ли мы так протянем? Я надеюсь, что вам захотелось стать чуточку лучше — шанс сделать это есть уже сейчас!

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Наталья:

    Я человек, который с удовольствием сортировал бы мусор и сдавал и стекло, и пластик, и бумагу и все остальное по отдельности. Но вот как и куда? В Санкт-Петербурге стоят отдельные контейнеры для пластика и стекла рядом с мусорными. Ещё бы для бумаги поставили, было бы вообще хорошо. Когда у нас в городе будут доступные способы сдавать вторсырьё?
    И вообще, мне кажется, что слишком много с нас стали драть, другого слова не подберу, за ТКО. Управляющая компания из своих квитанций вычла 1,45 руб , т.е. 81 руб в месяц, а теперь за месяц мы должны выложить в 5 (!!!) раз больше — 400 руб. Это почти пять тысяч в год. И никаких платежей в сторону изменений по обращению с мусором лично я в нашем городе не вижу.
    Спасибо, что осветили часть способов избавления от отходов, но они не удобны и не прозрачны для большинства населения города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *