Минус аптека

Апатиты. Администрация города предложила продать предпоследнее помещение “Фармации”. Депутаты спорили, но согласились

Представить себе центр города без этой аптеки невозможно просто поому, что она там была всегда. Первой и старейшей аптеке на улице Космонавтов, 15, в ноябре прошлого года исполнилось 55 лет. И этот год станет для нее последним.

Клубок проблем

Пару месяцев назад специалисты комитета по управлению имуществом убеждали депутатов: чтобы спасти муниципальное предприятие “Фармация”, надо продать помещение бывшей аптеки на улице Дзержинского, 48. Главные аргументы в пользу этого решения были такими: помещение давно не используется предприятием, а вырученные деньги пойдут на оплату многомиллионных долгов МУП “Фармация”. Как объясняли специалисты КУИ, это был единственный способ удержать предприятие на плаву, так как вырученных от продажи денег хватит, чтобы погасить задолженности. А должно было МУП всем — от поставщиков до собственных работников. Кроме продажи помещения, сотрудники городской администрации вместе с руководством “Фармации” разработали план так называемых антикризисных мероприятий — основным из них стало сокращение половины коллектива. К концу марта из 22 работников останется 12.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Прошло время, и в повестке февральской сессии горсовета снова появился вопрос о “Фармации”. На этот раз администрация просила депутатов согласовать продажу помещения на Космонавтов, 15.

— Доходы от реализации этого имущества пойдут на погашение кредиторской задолженности и на обеспечение текущей деятельности предприятия, — объяснила Мария Бородина, председатель КУИ.

— Нас недавно убеждали, что денег, полученных от продажи помещения на Дзержинского, 48, хватит, чтобы со всеми расплатиться. Тогда долг был около шести миллионов. Так что средств должно было хватить. Теперь выясняется, что у них снова долги и нам надо продать помещение в центре города. Мы ради аптеки весь город продадим? — возмутилась депутат Ирина Пятакова.

— В январе, после того, как было реализовано помещение на Дзержинского, 48, у предприятия было почти семь миллионов рублей, — рассказала Мария Бородина. — Эти деньги пошли на зарплату, выплату части средств уволенным работникам, обязательные платежи, налоги и страховые взносы — всего 904 тысячи рублей. На погашение долга перед поставщиками ушли еще два миллиона 399 тысяч рублей…

— В феврале расплатились с ресурсоснабжающими предприятиями — 65 тысяч рублей, но это не полная сумма, задолженности перед ресурсниками еще осталась. Итого, расходы с января по февраль составили четыре миллиона 336 тысяч рублей. К середине февраля на счету предприятия осталось два миллиона 654 тысячи рублей. На сегодняшний день кредиторская задолженность МУПа — три миллиона 974 рубля, в них входят необходимые платежи поставщикам. Порядка двух миллионов — задолженность ресурсникам и КУИ. Один миллион восемьсот тысяч необходимо для выплат сокращенным работникам “Фармации”. Продажа имущества необходима для того, чтобы предприятие расплатилось по своим обязательным платежам, и тогда к концу марта началу апреля предприятие выйдет на положительный баланс.

“Да это какая-то черная дыра!” — одновременно воскликнули сразу несколько депутатов.

— Зачем продавать отличное помещение в центре города? Ведь его можно сдать за очень хорошие деньги! — предложила Ирина Пятакова.

— Сейчас на содержание помещения “Фармация” тратит порядка 80 тысяч рублей в месяц. После продажи эта сумма уйдет, а это статья экономии. Средства нужны на все выплаты, в том числе и сокращенным работникам, — объяснила Мария Робертовна.

Кроме того, она рассказала, что оценка стоимости помещения уже произведена и его начальная цена составляет 12 миллионов рублей.

Свет в туннеле будет?

Сейчас в городе две муниципальные аптеки: на Космонавтов, 15, и на Дзержинского, 1. Почему из двух решили оставить последнюю? Ответ прост: только там оборудованы специальные сейфы для хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Напомню, эти препараты закупили с запасом — их должно хватить до апреля. Также только на Дзержинского, 1, есть лаборатория для изготовления препаратов по индивидуальным рецептам.

— А когда, на ваш взгляд, предприятие выйдет хотя бы в нулевой баланс? — спросила Елена Ахтулова. — Сколько надо времени для того, чтобы нам не приходилось что-то продавать ради спасения “Фармации”?

В ответ Мария Бородина рассказала, что мероприятия по оптимизации расходов продолжаются, и они на жестком контроле.

— В ближайшее время это предприятие не будет прибыльным и не выйдет в ноль. По поводу безубыточности — на сегодняшний день это тоже большой вопрос. У предприятия есть определенная социальная задача. Сейчас около 300 тысяч рублей составляет оборот по психотропам, кроме того, предприятие изготавливает экстемпоральные препараты (лекарства, которые производят в аптеке, — А. Г.) на сумму 80 тысяч рублей. Это то, чем пользуются наши медучреждения. Они на этом даже что-то зарабатывают.

Тут в диалог вмешался Алексей Гиляров, глава города:

— По нормам должна быть одна аптека на 10 тысяч человек населения. У нас на 55 тысяч жителей 16 аптек! Вы понимаете, какая это конкуренция? Сейчас сеть магазинов “Магнит” борется за получение разрешения на аптечный киоск, а эта сильнейшая федеральная сеть, и я думаю, у них получится этого добиться. Тогда простейшие лекарства, уходовые средства, то есть на чем и делается прибыль, будут продаваться в супермаркете.

Преимущество нашей аптеки только одно: то, что там изготовляют необходимые для жителей медикаменты. Кроме того, частники легко могут варьировать цены, делать то, чего не может муниципальная аптека. Мы боремся за “Фармацию”, и на комиссии было много предложений, вплоть до субсидирования предприятия. Ведь действительно его жалко терять. Но на сегодняшний день у нас нет другого выхода, как продать помещение.

Сокращаем 12, ввели одного

— Все хорошо вы говорите об оптимизации расходов, о других мероприятиях, но тогда совершенно непонятно введение в штат “Фармации” новой должности — заместителя по экономике, — отметила депутат Светлана Марченко.

— Анализ кадрового состава МУП показал, что там нет человека, который владеет элементарными экономическими знаниями, — ответил Светлане Владимировне Николай Бова, глава администрации. — Получить истинные цифры было целой проблемой, поэтому и принято решение, чтобы там появился человек, который в этом деле разбирается. Как только мы поймем дальнейшую раскладку по цифрам, эта должность будет убрана.

— Николай Алексеевич, человек работает на 0,25 ставки, то есть в неделю десять часов. Вы считаете, что этого времени достаточно, чтобы разобрался? Это же не хобби! — продолжила Светлана Марченко.

— Я понимаю ваши эмоции и уже говорил, что ситуацию мы там упустили. Я с себя вину не снимаю, — отвечал Николай Алексеевич. — Сегодня работа заместителя по экономике и продажа помещения — это вынужденные меры, которые в какой-то мере помогут предприятию пройти свой путь.

Николай Бова, глава администрации, не снимает с себя вины за ситуацию, сложившуюся с “Фармацией”.  Но убеждает депутатов, что пути выхода есть. Фото Анны Глодевой

Николай Бова, глава администрации, не снимает с себя вины за ситуацию, сложившуюся с “Фармацией”. Но убеждает депутатов, что пути выхода есть. Фото Анны Глодевой

— Поэтому я и озадачена. Нам это предприятие нужно! Может нам вместе найти пути его сохранения?

— Предлагайте в рамках действующего законодательства!

— Я беспокоюсь за детей и пожилых горожан…

— За пожилых надо беспокоиться. Я беспокоюсь за них не меньше вашего, у меня есть право принимать решения, и я их принимаю!

Николай Алексеевич еще раз уточнил, что МУП “Фармация” не закрывают, а сохраняют, но в одном помещении, где есть условия для хранения спецпрепаратов и для изготовления лекарств.

Какие перспективы

Тут слово взял Павел Чуфырев:

— Речь идет о переселении “Фармации” на Дзержинского, 1. Этот переезд для предприятия — худший вариант, так как место не проходное. Если для нас важно сохранить это предприятие как социально-направленное, значит должны быть какие-то непопулярные решения в рамках бюджета, и мы должны эту лямку на себе тащить. Да, в городе развиваются сетевые аптеки, но все они продают лишь готовые препараты. Я запросил информацию по поводу востребованности лекарств собственного производства. В 2017 году для населения было изготовлено 3758 единиц, для Дома ребенка и больницы КНЦ еще 1608 единиц. Когда придет решение о ликвидации “Фармации”, мы людям что скажем? Что это сделано нашими руками, потому что мы не захотели помогать предприятию работать хотя бы в ноль?

— А если что-то случиться и сетевые аптеки уйдут, город без аптеки останется? — снова вступила в дискуссию Светлана Марченко.

В аптеке на Космонавтов, 15, двери для посетителей пока открыты.  Ее сотрудники говорят, что закроются они 25 марта. Фото Анны Глодевой

В аптеке на Космонавтов, 15, двери для посетителей пока открыты.
Ее сотрудники говорят, что закроются они 25 марта. Фото Анны Глодевой

— Да мы не говорим о закрытии. Что вы сами себя накручиваете?! — не выдержал Алексей Гиляров.

— Услышьте меня! — тут же воскликнул Николай Бова. — В ноябре у “Фармации” счет был пустой. Я тогда собрал тех, кто пользуется лекарствами, которые делают в аптеке. Никто не сказал, что они без них пропадут: ни областной дом ребенка, ни больница КНЦ. Они эту проблему решат — сами готовить будут. Почему вы не хотите услышать элементарную вещь: иски на “Фармацию” уже есть в суде. То есть, их завтра обанкротят, такие попытки уже есть. Мне приходится прилагать много усилий с помощью Минздрава области, чтобы этого не случилось. А если МУП обанкротят, я потеряю и Космонавтов, 15, и Дзержинского, 1, и хранилище. Зачем? Поэтому дайте возможность двигаться!

— Ну, скоро дойдем до продажи здания городской администрации… — резюмировала Ирина Пятакова.

— А это самое простое — его никто не купит, — казалось бы поставил точку Николай Бова.

Но тут споры решил прокомментировать Павел Чуфырев:

— Сейчас даже не обсуждается вопрос, что надо “Фармацию” сокращать: помещения, сотрудников, а также гасить долги. Но есть вопрос, на который нам не отвечают: какое будущее у предприятия? Сегодня мы своим решением пытаемся его спасти, но при этом нам никто толком не может гарантировать, что предприятие выживет в целом. Нам ничто не мешает, после того как они выйдут в ноль, им помогать. Мария Робертовна говорит, что “Фармации” невыгодно работать с НДС, так давайте переведем предприятие в ООО. Почему никто не говорит о такой мере?

Давайте смотреть дальше. Мы платим полярки приехавшим педагогам, это не наша обязанность, а наше свободное волеизъявление. Давайте так же помогать “Фармации”, возьмем на себя эту социальную ответственность. Пускай предприятие будет убыточным, но оно будет наше, социальное, родное!

— В том-то и дело, что сначала надо понять, куда и как движется предприятие! Иначе мы так и будем продавать помещения, — добавила Ирина Пятакова.

В итоге, только она и проголосовала против, остальные, а на тот момент на заседании осталось еще 13 человек, проголосовали за продажу помещения.

… Сразу после сессии я заехала в старейшую аптеку города. Настроение работников даже описывать не буду — все грустно. На витринах пустовато, а вот посетители есть: в обеденное время вторника я их насчитала шесть человек.

Это интересно(6)(0)

4 Комментарии

  1. Морозов:

    Позор властей всех уровней. Не повезло Апатитам — город умирает и вымирает. Магазины, аптеки закрываются. Как это «удачно» вписывается в речи президента о «сбережении народа».

  2. Михаил:

    Действительно, надо начать с продажи здания администрации. Они (т.е. администраторы) и на скамеечке на площади собираться могут, а бумаженции подписывать — по домам….
    Скоро от горда ничего не останется, всё продадут… И как жить в таком городе??? Вот и разбегается население.

  3. Анатолий:

    C такими грабительскими ценами на аренду помещений, город опустеет в ближайшем будущем , уже сейчас большая часть торговых площадей в Апатитах пустует дальше будет ещё хуже ,вспомните рынок на Бредова 5 лет назад там торгашей было столько что занимали место , а сейчас пусто ,но администрация не делает ни каких выводов короче рушат город.

  4. Горожанин:

    С чувством глубокого удовлетворения хочется от всего сердца поблагодарить мудрую и любимую администрацию города, семимильными шагами продвигающую Апатиты в светлое будущее черной дыры. Апатититчане! Продадим нашу администрацию в сборе на условиях самовывоза! На вырученные деньги купим новую, толковую… Не, не купим. На толковую потребуются совсем другие деньги, а за нашу и половины нужной суммы не выторгуем. Ну, хоть порадуемся, что с бывшей нашей и у новых владельцев скоро ничего не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *