Будем погружаться!

Эту новость сообщил Александр Губин, заместитель начальника кировского муниципального центра развития туризма и бизнеса. Он переехал в Кировск из Череповца осенью прошлого года и теперь занимается арктическими проектами.

Александр Сергеевич рассказывает о том, что и на Кольском полуострове можно заниматься профессиональным дайвингом.
Александр Сергеевич рассказывает о том, что и на Кольском полуострове можно заниматься профессиональным дайвингом.

Кроме основной работы, Александр имеет хобби. Он — член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, путешественник и исследователь. Он принимал участие в более чем в 130 экспедициях — в Арктику, Антарктиду, Южную Америку, на Байкал и Белое море. На его счету более четырех тысяч погружений, три мировых рекорда по глубоководным погружениям и участие в четвертом — 30 января в Казани. Именно о нем подробно и рассказал Александр Сергеевич.

— Я обеспечивал техническую поддержку рекорда, поставленного членами подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова, — говорит Губин. — Четыре водолаза провели подо льдом озера Изумрудное 605 минут, то есть более 10 часов, при температуре воды плюс три градуса. Перед погружением дайверы проглотили специальные таблетки-датчики, чтобы с их помощью можно было определить температуру тела водолазов. Еще один датчик находился между телом и утеплителем, третий — между утеплителем и гидрокостюмом.

Это погружение — подготовка к предстоящему заплыву в Арктике. Была задача отработать 10 часов, чтобы в случае аварийной ситуации аквалангисты воспринимали это как рядовую ситуацию и продолжали действовать.

При погружении в Арктике может захлопнуться майна (прорубь), откуда должны выныривать аквалангисты. В таких ситуациях дайверы вынуждены находиться под водой больше задуманного, потому что вырубать новое окно наружу во льду достаточно сложно и долго.

— Что они делали под водой 10 часов?

— Во-первых, с помощью водонепроницаемых планшетов решали математические, логические задачи. Это нужно, чтобы контролировать их внимание в определенный момент времени под водой. Также практиковали опасные ситуации: потеря воздуха, прямая подача воздуха (когда отмерзает оборудование), дыхание из одного регулятора, потеря плавучести аквалангиста, потеря аквалангистами друг друга… А один из ребят даже стихотворение успел написать.

Начинается 10-часовое погружение в реальных условиях - Казань, озеро Изумрудное.  Фото из личного архива Александра Губина.
Начинается 10-часовое погружение в реальных условиях — Казань, озеро Изумрудное. Фото из личного архива Александра Губина.

— А они ели во время погружения?

— Мы долго искали решение, как кормить группу под водой. Выбрали обычное детское питание в тюбиках, куда добавляли витамины. Это вообще очень занятная процедура — либо ешь, либо дышишь. Поэтому нужно уметь правильно управлять своим дыханием и аквалангисты этому долго учатся. 

Подобный эксперимент весьма важен для накопления опыта работы и погружений в арктических условиях. Потенциал богатейших водных ресурсов Кольского Севера еще не оценен полностью и раскрыть его помогут просветительские и туристические проекты. К первым можно отнести выставку “Подводный калейдоскоп”, которая открыта в городском Дворце культуры и 18 января переедет в музейно-выставочный центр “Апатит”. В будущем она станет основой муниципального музея подводного мира Арктики. Кировск — город в арктической зоне, и мы не должны отставать от тенденций в сфере освоения Арктики. Создание дайвинг-центра — часть работы в этом направлении.

— Что нужно для его появления?

— Три главных составляющих: наличие класса, где можно будет осваивать теорию, бассейн для тренировок, для этого вполне подходит городской бассейн “Дельфин” — с его руководством идут переговоры, предварительное согласие получено — и тренировочная площадка в естественных условиях. Предполагается, что это будет озеро Малый Вудъявр.

Также Александр Губин рассказал, что нынешним летом начнется масштабная работа над проектом “Подводная география Кольского полуострова”, главным партнером кировчан выступит Русское географическое общество. В рамках проекта проведут подводные исследования наиболее перспективных мест, которые могут стать объектами научно-просветительского туризма. Первым будет исследовано озеро Малый Вудъявр. Результатом проекта станут трехмерные карты по каждому обследованному водоему, которые впоследствии могут стать виртуальными.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Будем погружаться!”

  1. Когда ставили фонтан на оз. Верхнем в Кировске, то заровняли дно и закрыли родники, питающие озеро. Теперь с карты Мурманской области это озеро убрано, т.к. оно полностью искусственное. Не хотите во время тренировок найти эти родники и восстановить озеро? В этом году оно в первый раз за свою историю зацвело, а после зимних и весенних стоков с дороги еще и в вонючее болото в центре города превратится, на удивление туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *