Платить или нет? Сколько и кому?

Апатиты. Новая система вывоза мусора заработала с 1 января. Что для нас изменится?

Резким ростом тарифов на вывоз мусора пугают северян в соцсетях, призывая игнорировать квитанции, чтобы “удавить в зародыше очередное ограбление народа”. Насколько оправданы страшилки, и к чему готовиться?
С 1 января 2019 года жители Мурманской области начали платить по новой схеме за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Мусорные расценки были приняты комитетом по тарифному регулированию Мурманской области 18 декабря в размере 133 рубля 56 копеек с человека. Теперь вместо понятия “твердые бытовые отходы” появилось “твердые коммунальные отходы” и вывоз мусора вынесли в отдельную платежку. По всей области работает региональный оператор — Мурманский филиал АО “Управление отходами”, который и предоставляет услугу по сбору и вывозу мусора, но посредством официальных перевозчиков, с которыми у него заключены договоры. В Апатитах это ООО “Чистый город”.
Региональные власти заверяли: проблем с вывозом мусора не будет. Наоборот, города освободят от несанкционированных свалок, а на вырученные деньги будут строиться мусоросортировочные заводы. И, правда, впервые за много лет мусорного коллапса в новогодние праздники в Апатитах не наблюдалось.
Но все же у горожан осталось немало вопросов. Мы максимально доступно попробуем ответить на вопросы читателей о том, как сейчас вывозят мусор и нужно ли за это платить.

Так стройка мусорного полигона выглядела  в августе 2017 года. Фото Светланы Уфимцевой.

Так стройка мусорного полигона выглядела в августе 2017 года. Фото Светланы Уфимцевой.

“Каждому жильцу в той ли иной форме предложат заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора?”
Нет. Если речь идет о многоквартирных домах, то договоры с региональным оператором по обращению с ТКО заключают управляющие компании, ТСЖ и ТСН, жильцам этого делать на надо. А вот в частном секторе договоры будут заключаться индивидуально с каждым собственником.

“Правда ли, что при оплате первой квитанции человек автоматически заключает устный договор и согласен на условия регионального оператора?”
Это касается только жителей частного сектора — с ними заключение договоров на оказание услуги производится через публичную оферту. Порядок таков: в средствах массовой информации размещается текст договора, по итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО региональный оператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ. А вот на тех, кто живет в многоквартирных домах, это правило не распространяется — договор за них заключила “управляшка”.

“Должно ли заключать договор на вывоз мусора садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан, гаражный кооператив?”
Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. Соответственно между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

“Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах и за то, что там творится?”
По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией.
Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и так далее).
За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

“Куда звонить, если мусор не вывозят вовремя?”.
— 8 (800) 707-13-71 — телефон АО “Управление отходами” (звонок бесплатный, ежедневно с 9 до 17.30);  8 (8152) 692-449 — телефон филиала “КолАтомЭнерго-Сбыта” АО “АтомЭнергоСбыт” по вопросам заключения договоров и расчета платы за оказание услуги по обращению с ТКО (звоните в понедельник с 9 до 18, вторник — пятница с 9 до 17 часов);  8 (8152) 994-253 — телефон Минэнерго и ЖКХ Мурманской области по общим вопросам новой системы обращения с ТКО (понедельник — пятница с 9 до 17 часов).
Телефоны в Апатитах: по вопросам оказания услуги — 6-02-49, 6-02-60, 6-31-21 (круглосуточно) и 6-63-63 – по вопросам предоставления мер социальной поддержки (льготы);  в Кировске: 5-61-00 и 4-34-93.

“На сколько возрастет оплата и почему?”
До 1 января 2019 года жители Мурманской области платили за вывоз мусора с квадратного метра, а не с человека. Очень многих это не устраивало, ведь метры не мусорят. Почему одинокая старушка, проживающая в трехкомнатной квартире, должна платить непонятно за что? И вот теперь чем больше людей прописано в квартире или доме — тем больше предусматривается у них мусора и тем выше плата за избавление от него.
К примеру, если за декабрь 2018 года одинокий обитатель квартиры площадью 48 кв. м заплатил по “мусорному” тарифу 69,6 рубля, то плата за январь составит для него 133,56 рубля. Если же в аналогичной квартире площадью 48 кв. м зарегистрированы пять человек, “мусорный” тариф вырастет для них с 69,6 рубля до 667,8. Получается, что однозначно выиграют от изменения системы оплаты вывоза мусора одиночки, проживающие на большой площади.

“Будет предоставлена льгота на вывоз мусора? Кто относится к категории льготников?”.
Для всех категорий льготных групп граждан льгота на вывоз мусора сохраняется и будет производиться в том же порядке, что и ранее. Так, многодетной семье из пяти человек за коммунальную услугу “Обращение с твердыми коммунальными отходами” ежемесячно будет начисляться 667 рублей 80 копеек. Мера социальной поддержки составит 200 рублей 34 копейки (30 процентов от начисленной суммы).

“Что будет, если не платить по счету?”
Согласно статье 8.2 КоАП РФ “…несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей;
на индивидуальных предпринимателей — от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток;
на юридических лиц — от 100000 до 250000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

На макете объект - мусоросортировочный комплекс в Междуречье -  сооружение внушительное. Есть еще два года, чтобы окончательно все достроить  и встретить, наконец, мусор из Апатитов. Фото пресс-службы Правительства Мурманской области.

На макете объект — мусоросортировочный комплекс в Междуречье — сооружение внушительное. Есть еще два года, чтобы окончательно все достроить и встретить, наконец, мусор из Апатитов. Фото пресс-службы Правительства Мурманской области.

“Куда будут вывозить мусор в Апатитах?”
До 2020 года включительно мусор из Апатитов и Кировска будут вывозить по-прежнему на городскую санкционированную свалку в карьер Белогубский (в семи километрах от Апатитов). А с 2021 года наш мусор повезут в мусоросортировочный комплекс в Междуречье, который сейчас, говорят, все еще строят…

Это интересно(4)(2)

3 Комментарии

  1. Людмила:

    А будут ли делать перерасчет за вывоз мусора,если человек отсутствует долгое время?

    • Юлия Короткая:

      Будут, если написать заявление. Все подробности можно узнать по телефонам: 6-02-49, 6-02-60, 6-31-21

  2. Светлана:

    Если у меня несколько квартир, но живу я в одной. Почему я должна платить за все ? Ведь я там не живу и не мусорю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *