Вне закона?

Апатиты. Почему Ирина Пятакова сомневается в легитимности принятого решения о повышении платы за коммунальные услуги

Неделю назад мы писали о внеочередном заседании Совета депутатов, на котором они обсуждали повышение совокупной платы за коммунальные услуги. Решение о повышении на 8,5 процентов глава города подписал. А на днях в прокуратуру с просьбой проверить законность этого решения обратилась депутат Ирина Пятакова.

 

IMG_8227

Депутат Ирина Пятакова на прошлой сессии подробно рассказывала, почему она не согласна с повышением платы за коммунальные услуги и голосовала против этого. Спустя неделю Ирина Викторовна обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность решения, принятого Советом. И у нее есть аргументы. Фото Анны Глодевой.

 

Как было

Напомню, что на сессию на согласование вынесли проект постановления губернатора Мурманской области “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Мурманской области на 2019 год”. Документ предусматривал повышение индекса на 11,5 процентов.

После выступлений председателя областного комитета по тарифному регулированию и представителей ресурсных организации, которые аргументировали такое повышение, апатитские депутаты долго и эмоционально спорили. Некоторые предлагали меньший процент повышения, который Алексей Гиляров, глава города, отвергал, мотивируя тем, что предложения не имеют экономической обоснованности. А затем сам вышел к трибуне, предложил 8,5 процентов, за которые проголосовало большинство. На этом сессию Алексей Геннадьевич закончил. Через несколько дней на сайте городской администрации появился текст этого решения, подписанный главой города.

Казалось бы, все решено, и с 1 июля жителей Апатитов ждет повышение платы за услуги ЖКХ. Но с этим не согласна Ирина Пятакова, которая, к слову сказать, голосовала против этого решения. Свои аргументы она изложила в обращении в прокуратуру.

 

Что не так?

По словам Ирины Викторовны, при принятии решения было сразу несколько нарушений. Во-первых, не соблюден предусмотренный законодательством  срок рассмотрения и согласования представительным органом муниципального образования проекта акта об установлении предельного индекса — он не может превышать 20 дней со дня его поступления. Уточню, проект поступил в Совет 6 ноября, а сессия состоялась 13 декабря, прошло точно больше 20 дней.

Второе сомнение у Ирины Викторовны вызвало предложение Алексея Гилярова о восьми с половиной процентах. Так же как и “ДД”, Ирина Викторовна отметила — глава города не представил никаких экономических обоснований предложенным процентам. Хотя сам на сессии объяснял коллегам, что оно обязательно должно быть.

Ирина Пятакова убеждена — депутаты городского Совета вовсе не могли что-то изменять в проекте. В их полномочиях, согласно законодательству, только два варианта: согласовать его или не согласовать.

И, пожалуй, самое главное: депутат Пятакова уверена, что решение вообще не было принято. Тут речь идет о нарушении процедуры голосования. Как говорит Ирина Викторовна, сначала депутаты приняли проект за основу, следом состоялось голосование по поводу предложенной Алексеем Гиляровым поправки. А вот третьего голосования — за проект в целом, на сессии не было.

Значит ли все это, что глава города подписал незаконно принятое решение и предстоит установить сотрудникам прокуратуры.

Это интересно(9)(0)

1 Комментарий

  1. Михаил:

    ВОЛЮНТАРИЗМ ЗАРАЗИТЕЛЕН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *