“А вы знаете, кто он?!”

Апатиты. Как случилось, что руководитель комитета городской администрации угодил за решетку

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Вечером в пятницу помощь полиции понадобилась в одном из кафе города. Там компания гостей устроила драку с работниками заведения. Вызов закончился тем, что дебоширов доставили в отдел. Казалось бы, довольно типичная история, скорее всего, не заслуживающая места в газете, если бы не одно но… Во время задержания на всю улицу раздавалось: “Да вы знаете кто это? Да он из администрации!”

Вечерний концерт

Наверняка тот вечер в кафе для всей компании начинался хорошо — собрались отметить день рождения одной из девушек. О том, что потом пошло не так, рассказывают разное: то ли гостьям не понравилась слишком улыбчивая официантка, то ли конфликт произошел у гостя с работником кафе. Но все, с кем нам удалось поговорить, уверенно заявляют: зачинщиками драки были именно посетители. В результате, как пишут в полицейских протоколах, работникам кафе “были причинены телесные повреждения”.
Когда по вызову на место приехали два наряда патрульно-постовой службы, внутри кафе уже не дрались, но следы “сражения”, вплоть до пробитой стены, красноречиво говорили о том, что было оно знатным.

Чтобы скандал не возник снова, полицейские обычно разводят противоборствующие стороны подальше друг от друга. Так поступили и в этом случае: гостей попросили выйти из зала, чтобы поговорить с работниками и принять решение, что делать дальше. Получив от пострадавших заявления о причинении телесных повреждений, сотрудники полиции предложили второй стороне проехать в отдел для разбирательств. Тут и началось натуральное шоу для жителей домов, расположенных рядом с кафе.
Думаю, многие представляют, что могут наговорить нетрезвые люди, которые, что называется, поля не видят. Нецензурная брань и оскорбления полицейских от мужчин, а еще больше от женщин — это самое безобидное, что можно было наблюдать в тот вечер. Помимо слов, мужчины пустили в ход руки, женщины не отставали от своих спутников, и, как это часто бывает, выкриками подливали масла в огонь. Одна из них и прокричала роковую фразу о том, что полицейские не понимают, кто перед ними. На что надеялась барышня, упоминая место работы друга, а это ни много ни мало городская администрация, а потом и свое, тоже не самое незаметное место в городе – непонятно. Возможно, забыла, что перед законом у нас все равны…

Может быть, все было немножко иначе, но факт остается фактом — ко всем четверым полицейские применили силу: надели наручники, к одному пришлось применить даже электрошокер, принудительно посадили в патрульные машины и доставили в отдел полиции.

Кто нарушитель?

Обеих девушек утром привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, назначили в качестве наказания штраф и отпустили домой. А вот их спутники “намахали” руками на более серьезную статью КоАП РФ: неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. В субботу оба оказались в суде. Там один из “героев” признал вину и раскаялся. Как указано в постановлении суда, он “пояснил, что находился в состоянии алкогольного опьянения, заступался за девушку, которую задерживали сотрудники полиции”.

Второй вину не признал, а чуть ранее и вовсе написал жалобу на действия сотрудников полиции.
В суде изучили все материалы дела и обоих признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Первый получил в качестве наказания трое суток административного ареста, второго под арест отправили на пять суток.
По заявлению последнего в полиции, конечно, назначили служебную проверку, а позже материалы передадут еще и в следственный комитет. Но, кажется, решение суда уже поставило точку в этом деле — сотрудники полиции действовали правомерно.

А теперь уточним: в потасовке участвовал не рядовой работник администрации, а председатель комитета по управлению имуществом. И именно его на пять суток поместили в ИВС, в связи с чем он пропустил отчет о работе своего подразделения на сессии горсовета, да и просто отсутствовал на рабочем месте. Как на это посмотрел его руководитель — глава администрации — и планирует ли он в ближайшем будущем кадровые перестановки? Как сказал Николай Бова, кадровые перестановки он не планировал. А далее пояснил:

— Я не хочу, чтобы по городу ходили слухи. В ночь с пятницы на субботу во внерабочее время муниципальный служащий совершил административное правонарушение. Решением апатитского суда на него наложен административный арест, срок — пять суток. Есть определенные нормативные документы, которые трактуют, в том числе, требования к поведению муниципальных служащих не только на работе, но и во всех остальных аспектах жизни. Поэтому после того, как этот муниципальный служащий отбудет наказание и выйдет на работу, соответствующая комиссия, назовем ее комиссией по этике, тщательно все проанализирует и даст какие-то рекомендации главе администрации.

По моему поручению кадровая служба провела анализ, который показал, что подобное не является прямым основанием для увольнения. Поэтому решение будет принято позже, не сгоряча, а с учетом всех нюансов.

Наверное, хорошо, что глава нашей администрации принимает решения не сгоряча, а не как в других регионах, где увольняют сотрудников за необдуманные фразы. Но согласитесь, такое поведение муниципального служащего, как минимум, не красит не только его, но и всю городскую администрацию. Причем, буйный характер именно этот работник администрации проявил не в первый раз. В сентябре 2013 года на брифинге главы города тема поведения нынешнего председателя КУИ уже обсуждалась. Тогда главе администрации сообщили, что в 2011 году он, будучи работником администрации, привлекался к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудников тогда еще милиции.

Кстати, обстоятельства произошедшего семь лет назад почти слово в слово повторяют то, что сказано в нынешнем постановлении суда. На том брифинге Николай Бова назвал информацию серьезной, обещал ее перепроверить и, если она подтвердится, подумать, как выйти из ситуации. Однако чиновник, как видим, продолжил карьерный рост. И вот снова попал в историю, на этот раз более громкую. Забыл прошлые уроки, или безнаказанность породила вседозволенность? Возможно, ответы найдут члены комиссии по этике. Надеюсь, что в администрации не станут скрывать, кто войдет в ее состав, а также какие рекомендации от нее получит глава. Какое решение примет он сам, мы обязательно напишем.

Это интересно(21)(3)

3 Комментарии

  1. Морозов:

    «Прогнило что-то в датском королевстве…»
    «Рыба гниет с головы, но чистить ее начинают с хвоста…
    После того как отрежут голову и выпотрошат».

  2. Валентин:

    Растрелять! Но сначала напоить чаем….. и обязательно горячим!

  3. Михаил:

    забыла, что перед законом у нас все равны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *