Опять провал?

Апатиты. Отремонтируют ли в городе фасады домов

Если температура воздуха в Апатитах в декабре будет выше плюс пяти, фасад на Ферсмана, 20, наверное, закончат ремонтировать... Фото Юлии Короткой.

Если температура воздуха в Апатитах в декабре будет выше плюс пяти, фасад на Ферсмана, 20, наверное, закончат ремонтировать… Фото Юлии Короткой.

Когда в 2014 году принимали региональную программу капитального ремонта, работы на некоторых домах назначили аж на 2043 год. Не знаю как вам, а мне эту цифру страшно произносить. Словно в роман какого-нибудь фантаста попадаешь. Сразу летающие машины представляются, межгалактические путешествия и… капитальный ремонт апатитской хрущевки.

Пять руководителей

Тогда, в 2014-м, казалось — как же повезло горожанам, чьи дома по плану должны отремонтировать в ближайшие годы! Однако, как пелось в известной финской песне: “Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло…”. Так и с капремонтом получается. Ходишь мимо домов, где работы идут, смотришь на это все и невольно радуешься, что твое жилище ремонтировать будут нескоро. Авось научатся к 2043 году.

Пока за четыре года существования и программы, и самого фонда капитального ремонта ни одного удачного года не было. Ну никак не получалось осуществить планы полностью. К примеру, в прошлом году только восемь из шестнадцати домов в Апатитах были отремонтированы, и то частично. Оказалось, такая ситуация сложилась не только у нас, а во всей области. Фонд капитального ремонта практически провалил годовой план 2017 года — из 444 запланированных к ремонту домов отремонтировали только 128. Такой отчет от руководителя фонда губернатор Марина Ковтун не приняла и, вероятно, это и стало причиной расторжения контракта с Александром Емельянцевым, третьим по счету руководителем фонда. Напомню, что за короткую его историю сменилось уже пять директоров.

Пять из семнадцати

Но вернемся к 2018 году. В этот раз в Апатитах должны были отремонтировать 17 домов. Большая часть из них — второгодники, те дома, которые не успели отремонтировать в 2017 году: дом №30 на улице Бредова, №№8 и 11 на Космонавтов, №№5 и 16 на улице Ленина, №№1 и 6 на Московской, №№6,19 на Победы и №№20 и 36 на улице Ферсмана. В некоторых зданиях сделали только часть работ, к примеру, отремонтировали кровлю и заменили инженерные сети, а к ремонту фасада не приступали. А где-то работы так и не начинались.

Есть в этом списке и дом №12 на Ленина. Этот дом пытаются отремонтировать уже третий год подряд. Также в перечне 2018 — новички: №№10 и 13 на Ленина, №7 на Космонавтов и №9 на улице Фестивальная, здесь обещали отремонтировать кровли.
Заканчивается ноябрь, можно подводить предварительные итоги года. В январе 2018 закончили ремонты кровли и электроснабжения на Космонавтов, 11, и Ферсмана, 20. В феврале наконец-то приняли в эксплуатацию лифты в домах №30 на улице Бредова и №36 на Ферсмана, а в марте — в доме №6 на Победы. В конце мая закончили работы по замене систем электроснабжения дома №30 на улице Бредова. В июне приняли кровли дома №5 на Ленина и №36 на Ферсмана (в этом доме также обновили системы электроснабжения). В июле доделали крыши домов №16 на улице Ленина и №29 на Северной. А фасад и систему электроснабжения приняли на Победы, 19. В сентябре закончили ремонтировать системы электроснабжения на Космонавтов, 8 и Ленина, 5.

В итоге, из 17 домов работы полностью закончены в пяти: №30 на улице Бредова, №5 на Ленина, №36 на Ферсмана, №№6 и 19 на улице Победы. Напомню, что все эти дома должны были отремонтировать еще в 2017 году.

Что осталось сделать? Внутридомовые инженерные сети в домах №12 на улице Ленина, №29 на Северной. Кровли домов №12 на Ленина, №№7 и 8 на Космонавтов, №№10 и 13 на Ленина и дома №9 на улице Фестивальная. Но самая главная проблема этого года — фасады. Их должны обновить на семи домах: №№8 и 11 на Космонавтов, №16 улицы Ленина, №№1 и 6 на Московской, №29 на улице Северная и №20 на Ферсмана. Четыре из них ремонтирует питерская фирма ООО “Аватар”.

Не справились

Для нас этот подрядчик не новичок. В прошлом году они успешно отремонтировали четыре кровли — в доме №30 на улице на Бредова, №№1 и 6 на Московской №6 на Победы. Но в этом году у строителей явно что-то пошло не так.
Возьмем Ферсмана, 20. Фонд капитального ремонта заключил договор с фирмой еще 21 марта, стоимость работ — 6 миллионов 820 тысяч 237 рублей. Заказчик попросил подрядчика обшить фасад металлосайдингом с пароизоляционным эффектом. Однако 21 июня сотрудники отдела архитектуры и градостроительства администрации города написали письмо в фонд с просьбой изменить способ ремонта. Причина проста — фасад дома №20 на улице Ферсмана является частью архитектурной композиции этой улицы, ведь пять домов на ней покрашены в одном стиле.

27 июня организация ООО “Конюков”, которая делала проект ремонта, сообщила, что металлосайдинг можно заменить на отделку штукатуркой, а 6 июля фонд доложил об этом подрядчику. Стоимость работ по договору не изменилась. При этом, действующее законодательство не обязывает размещать на официальном сайте информацию о замене вида работ.
По договору срок выполнения ремонта — 120 календарных дней с даты заключения договора. 7 сентября фирма “Аватар” обратилась в фонд капитального ремонта с просьбой продлить срок выполнения работ до 15 ноября. Правда, сослалась фирма не на то, что их задержала замена вида работ, а … на плохую погоду этим летом. Согласно метеорологической справке Мурманского УГМС с 1 мая по 30 августа в городе были неблагоприятные погодные условия для ремонта. Оказывается, 53 дня шли дожди. К примеру, в июле было 11 дождливых дней, а в августе — 22. Вспоминая нынешнее лето, кажется, что мы с подрядчиком и метеорологической службой жили в разных городах…
Однако доводы, приведенные подрядчиком, фонд удовлетворил и сроки сдвинул. Но на календаре уже 29 ноября, а работы так и не закончены. По словам сотрудников фонда капитального ремонта, фасад дома №20 на Ферсмана подготовили, и сейчас строители его красят. Однако, согласно СНиП 3.04.01-87 пункту 3.12, грунтовка, шпатлевка и окраска фасадов может производиться при температуре не ниже плюс пяти.

То есть, видимо, в этом году работы по ремонту фасада дома №20 не закончат, если только в декабре у нас не будет аномальной жары. Да и в остальных шести домах тоже. То есть они все перейдут на следующий год. Кстати, фонд капитального ремонта не стоит на месте. В 2019 году они пообещали отремонтировать кровли сразу в 18 домах Апатитов!

…А вообще мне безумно интересно взглянуть на Апатиты через двадцать пять лет, когда вся эта капитальная профанация закончится. Ведь взносы за капремонт увеличиваются с учетом инфляции. Чтобы никого не утомлять совсем скучной арифметикой, скажу, что к 2043 году некоторые дома смогут сделать ремонт примерно на миллиард рублей. И это не опечатка.

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Крол:

    А «Московские» дома по ул Ферсмана не думают делать?! На них смотреть страшно. Платишь ,платишь .А ремонта не дождешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *