Строили мы строили…

Апатиты. На какие недочеты городских ремонтов обращают внимание наши читатели

Два года назад на некоторых улицах города появились ограждения. Ради безопасности. После ремонта дорог будут ставить новые... Фото Анны Глодевой.

Два года назад на некоторых улицах города появились ограждения. Ради безопасности. После ремонта дорог будут ставить новые… Фото Анны Глодевой.

Ремонт тротуаров и дорог в городе у многих людей вызвали недоумение и вопросы, на которые ответили в администрации.

Новый тротуар — новые проблемы

Больше недели назад в редакцию обратилась Надежда Геннадьевна, предпринимательница, которая арендует павильон на улице Ленина. Тот, что напротив бывшего здания треста “Апатитстрой”. Перед торговой точкой есть небольшая площадка, которая в план ремонта тротуара на этой улице не вошла, но сильно от него пострадала.

— Когда тут вырывали бордюрный камень, вздыбился и асфальт на площадке, — рассказывает Надежда Геннадьевна. — Потом установили новые бордюры, сделали тротуар, после этого начали песком засыпать ямы между новым бордюром и газонами, а также дорожками, в том числе и площадкой около павильона. Но я им этого сделать не дала! Во-первых, на этих колдобинах мои покупатели могут руки-ноги переломать, во-вторых, весь этот песок в павильон на ногах понесут. Да и вымоет его после первого дождя. Я считаю, раз разрушили асфальт, должны его восстановить, а не песком маскировать дыры и разломы.

Женщина говорит, что после того, как отправила рабочих восвояси, больше они тут не появлялись.

— Неужели так все и оставят?! — возмутилась женщина.

Мы прогулялись по новому тротуару. Ремонт везде выглядел недоделанным. Сам тротуар ровный и красивый, а вот за бордюрными камнями помимо песка — остатки асфальта. В районе новой остановки около “Дружбы” и вовсе какая-то свалка невостребованных и старых стройматериалов. И если песок, насыпанный на газонах, рано или поздно травой зарастет, то почему им засыпали, к примеру, стыки с дорожками, которые ведут от “Восхода”? И выглядит некрасиво и проблемы там будут те же, о которых говорила Надежда Геннадьевна.

Еще на один недостаток нового тротуара внимание главы администрации и директора УГХ на сессии горсовета обратил депутат Михаил Петровский. Речь шла о переходах от нового асфальта к старому, а также к “зебрам”. Сделаны они скатами, которые после выпадения снега, по мнению Михаила Николаевича, стопроцентно станут очень скользкими горочками, одолеть их без травм не многие смогут. Это мнение и Николай Бова, и Олег Запанков обещали учесть и посмотреть, как можно ситуацию улучшить.
Тогда же, после сессии, я спросила директора УГХ: неужели песок за бордюрами и вздыбленный асфальт около павильона останутся? Олег Николаевич заверил, что ремонт еще не окончен: весь поврежденный асфальт восстановят, а песок останется только на газонах. Прошла неделя, но никаких изменений около нового тротуара не случилось.

— Когда уберут недочеты? — спросила я на очередном брифинге Олега Запанкова.
— Тогда! — видимо, попытался шутить Олег Николаевич. Но потом добавил: — Я не подрядчик. Подрядчик должен был выполнить работы в августе. За срыв сроков мы применим максимальные штрафные санкции.

В среду площадку возле павильона и дорожки к “Восходу” восстановили.

Зачем потом ломать?

На выдранные и искореженные ограждения обратила внимание жительница улицы Гайдара.

— Я понимаю, что убирали их для того, чтобы установить новые бордюры, — говорит Ольга. — Во время работ все ограждения погнули и переломали, а ведь ставили их всего два года назад. Обратно именно эти установить уже невозможно, неужели город вновь потратит деньги на новые ограждения? Зачем надо было их ставить раньше, если планировали ремонты дорог с заменой бордюров?

Вот что на это ответил Олег Запанков.

— Без демонтажа ограждений работы, которые сейчас ведут, выполнить было невозможно. Восстанавливать их, безусловно, будут. То, что делали два года назад — мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми должны были быть поставлены ограждения.

— По поводу ограждений было предписание ГИБДД, в котором был конкретный срок, когда его нужно исполнить, — добавил Николай Бова. — К сожалению, в предписании не учитывали то, что через два года на этих дорогах будет ремонт. Отсюда и возникли накладки.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Михаил:

    Был реконструирован спуск к пешеходному переходу через улицу Воинов-Интернационалистов. Поручни на спуске ликвидированы. Предусмотрена ли установка новых поручней на лестнице, или после снегопада предстоит пользоваться лестницей, как ледяной горкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *