Парковый эффект,

На закрытой территории парка за администрацией сегодня весьма грустная картина.  Фото Натальи Черновой.
На закрытой территории парка за администрацией сегодня весьма грустная картина. Фото Натальи Черновой.

В начале сентября мы поняли, что скандал неизбежен. Входы в парк за администрацией заварили, повесили аншлаги о предстоящем благоустройстве, срубили сухостой, потом начали спиливать деревья. И тут пошли звонки и письма и в СМИ, и в администрацию — с протестами. Мы не удивлены, вырубка любого деревца в Апатитах — это масштабное событие и повод для конфликта. Потому что северянин с самой начальной школы убежден: каждое дерево драгоценно. Однако есть нюанс — благоустройство парка в городе обсуждали в течение полугода… Отчего же кто-то слышал, а кто-то нет?

Жалобы и укоры

Сообщество “Зеленый город — зеленая планета” предложило выступить “совместным фронтом для защиты нашей живительной среды”, то есть запретить вырубки, и направило жалобу в областную прокуратуру. Елена Кругликова из Апатитского экологического центра “Гея” сообщила, что, “по мнению людей, лесной сквер заменяется на “стерильный” городской… А что касается формирования общественного мнения, то это отдельный вопрос. С одной стороны, красивая картинка на бумаге со словом “реконструкция” — кто же будет против? С другой стороны, вдруг все начали рубить — как-то неожиданно и не вяжется с реконструкцией…”.
Некоторые горожане потребовали провести настоящее обсуждение с доступной информацией о проекте, чертежами и сметами — через Интернет и на плакате у администрации для пожилых людей и тех, кто не владеет Интернетом.

Самый интересный и содержательный документ мы (и городская администрация) получили от Татьяны Мингалевой, инженера Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. В нем на четырех страницах есть ссылки на природоохранные ГОСТы, результаты мониторинга парковой зоны, предложения относительно принятого проекта. “На 22 сентября в парке замерены диаметры спилов и проведен подсчет вырубленных стволов — всего 147 штуки, — пишет Татьяна Анатольевна. — Из них пять стволов — рябина, остальные березы, в том числе экземпляры, уникальные для окружающего ландшафта. Диаметры стволов до 38 см, вырезаны 12 розеток состоящие из трех-шести стволов…”. По мнению Татьяны Анатольевны “реализацию данного проекта реконструкции лесопарка предлагается отменить, как недостаточно обоснованного и неприемлемого для конкретной зеленой зоны…”.
Увы. Сейчас все это поздно.

Вроде бы понятно, что рано или поздно все должно меняться.  С другой стороны, с печалью понимаешь - этот заросший кусочек леса мы больше не увидим таким, как когда-то в детстве. Фото Натальи Черновой.
Вроде бы понятно, что рано или поздно все должно меняться. С другой стороны, с печалью понимаешь — этот заросший кусочек леса мы больше не увидим таким, как когда-то в детстве. Фото Натальи Черновой.

На сайте и лично

“ДД” уже писала, и напоминает еще — в этом году в парке капитально отремонтируют линии наружного уличного освещения, проложат кабель, установят 78 опор для светодиодных светильников.  В 2019 году займутся тротуарами, ремонтом ограждений и входных групп, установкой урн и скамеек. Срок сдачи объекта — 30 сентября 2019 года. Начальная (максимальная) цена контракта — 16 миллионов 615 тысяч 230 рублей. Отметим, эти деньги — средства областного и городского бюджетов, заложенные конкретно на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды. Долгосрочный контракт на все работы в парке заключен с апатитским ООО “СТК” 11 сентября.

— Мне трудно понять, почему люди вначале не участвуют в общественной жизни города, а потом начинают жаловаться, что их не спросили, — говорит Наталья Островская, первый заместитель главы администрации города. Ведь все началось все еще в конце 2016-го года, когда на ресурсе “Открытый электронный регион. Портал Мурманской области” проводили анкетирование всех муниципалитетов по вопросам формирования той самой городской среды. Администрация Апатитов тогда предложила заняться тремя объектами, и парка в списке не было — позже его предложили сами горожане, как объект, нуждающийся в благоустройстве.

26 декабря 2017 года Совет депутатов решил, как проводить голосование по общественным территориям, нуждающимся в благоустройстве — начали собирать предложения как в электронном виде, так и в письменном: специальные ящики установили в здании администрации и городских библиотеках. С 9 января года по 9 февраля 2018 года шел прием предложений.

— Законодательство требует, чтобы горожане сами выбрали территорию для благоустройства, — говорит Наталья Владимировна. — И вот что люди писали в анкетах по поводу парка, цитирую: “Сделать дорожки, скамейки, освещение, сейчас страшно заходить!”, “Заасфальтировать, а то здесь всюду камни и лужи, грязь весной и осенью”. “Нужны ремонт тротуаров, вырубка сорнякового подлеска, оформление газонов. Обоснование — заброшенный вид”, “Реконструкция дорожно-тротуарной сети, санитарная вырубка, посадка новых растений, нужны малые архитектурные формы”. “Сделать освещение, благоустроить территорию для отдыха — темно, сыро, некрасиво”, “Восстановить и проложить новые дорожки, дополнительное освещение, организовать зоны отдыха для семейных прогулок, площадки для мероприятий и занятий спортом. Сегодня парк используется в основном для выгула собак, а также посиделок нетрезвых компаний”. Вот такой была оценка тех людей, кто участвовал в голосовании.

Были и совершенно радикальные предложения, например: “Я, как житель города, предлагаю в парке сделать новую металлическую ограду по всей округе высотой три метра, обустроить дорожки и поставить в парке “чертово” колесо, батут, карусель, ларек для булочек и прочей снеди, воды газированной, а также тир и скамейки для посетителей, и сделать две калитки, чтобы тут никто не бродил с собаками. Калитки закрывать с вечера до утра, и установить цены на вход в парк”.

14 февраля общественная комиссия подвела итоги сбора предложений — всего их было получено 520 от 385 граждан. На основании предложений подготовили дизайн-проекты благоустройства трех территорий города (сквер на Пушкина, городской сквер и пешеходная зона на Дзержинского), которые вновь разместили на сайте администрации apatity.gov-murman.ru все в той же вкладке “Формирование современной городской среды”, чтобы люди сразу все нашли. Дизайн-проекты готовили специалисты УГХ совместно с “Северным морским проектным институтом”.

20 февраля  в администрации прошло обсуждение благоустройства общественных территорий с градостроительным советом, который рассмотрел проекты и эскизы с точки зрения художественного оформления и технической возможности воплощения  идей, предложенных жителями. Опубликовали их на сайте администрации 26 февраля. Одновременно заинтересованных горожан пригласили в центральную библиотеку 3 марта — все обсуждать. А окончательное решение о выборе первоочередного места благоустройства решили принять в ходе рейтингового голосования 18 марта, одновременно с выборами президента, на тех же участках. И в тот день за благоустройство в городе голосовали 12902 человека: из них за городской парк 7190 человек, за сквер на Пушкина — 4516, за улицу Дзержинского — 6987 человек.

— Начиная с февраля дизайн-проекты можно было найти на сайте, — говорит Наталья Островская. — Шли обсуждения и в городских организациях, мы провели 11 встреч. Не знаю, что еще нужно было сделать… Мы ничего ни от кого не утаивали — все, кто интересовался, мог приходить и участвовать в слушаниях и обсуждениях. Могу только заметить, что мы от многого отказались ради сбережения лесной зоны — в проекте сейчас остался совсем минимум. Проектный институт внес и те замечания, что были и со стороны УГХ, и со стороны ГИБДД.

За этот месяц мы не раз слышали от горожан, что они не видели подробных иллюстраций из дизайн-проектов. Мы поискали - презентации всех трех проектов благоустройства (двух скверов и улицы Дзержинского) были размещены на сайте администрации  города 26 февраля.
За этот месяц мы не раз слышали от горожан, что они не видели подробных иллюстраций из дизайн-проектов. Мы поискали — презентации всех трех проектов благоустройства (двух скверов и улицы Дзержинского) были размещены на сайте администрации города 26 февраля.

Что конкретно?

Заказчиком благоустройства парка выступает Управление городского хозяйства. И вот что говорит Наталья Бабушкина, начальник отдела капремонтов и строительства УГХ:

— Сейчас идет вырубка для устройства пешеходных дорожек по радиальной композиционной схеме (дорожки от центрального круга расходятся к круговой пешеходной дорожке) и устройства новой линии наружного освещения вдоль них. Дорожки проектом предусмотрены широкие в соответствии с требованиями по обеспечению доступности для маломобильных групп населения.  Кроме этого, будут обустроены и нахоженные тропинки. Добавляем дополнительный выход из парка по нахоженной тропке к автобусной остановке. Сейчас официально их пять — два на улицу Ферсмана, два на Космонавтов и один на Московскую. Он будет передвинут еще ближе к Ферсмана, так как сейчас выходит прямо к въезду на дворовую территорию, что не позволяет организовать пешеходный переход. И чем больше пешеходных зон делаем, тем больше рубим, это логично. Люди хотели прогулочные территории — они и будут, но без вырубки никак.

— Кто-то ухаживал за парком или он понемногу сам собой запускался?

— Дорожки ремонтировали, но серьезных работ по уходу за зелеными насаждениями на моей памяти не проводилось. Полагаю, это с самого начала строительства города был просто оставленный лесной участок. Слышала мнения, что давно пора было провести тут инвентаризацию и что-то вырубить, например, больные, сорняковые растения. Я думаю, город заслуживает иметь ухоженный парк с пешеходными зонами.

— С “Северным морским проектным институтом” вы уже имели дело?

— Да, они с нами работали. На любые работы, в том числе проектные, проводятся торги — их институт выигрывал и раньше. Перед началом разработки проекта по благоустройству парка их специалисты (геодезисты, генпланист (специалист по подготовке и корректировке генерального плана реконструкции) приезжали, и не единожды.

— После окончания работ будут ли какие-то компенсационные посадки?

— У нас есть положение о вырубке зеленых насаждений, утвержденное администрацией города. По нему, если заказчиком работ является структурное подразделение администрации либо муниципальное казенное учреждение, плата не взимается, а в рамках муниципальной программы проводятся мероприятия по восстановлению насаждений. Есть регламент. Можно компенсировать, например, газонами.

— А вообще этот парк — он чей? Кто его хозяин?

— Собственник — муниципалитет, а нам он передан в оперативное управление. Кругом у нас муниципальные земли. Но муниципалитет — это и есть горожане, поэтому и  обсуждения так широко проводились.

— Есть мнение, что недостаточно широко…

— Я не знаю, как еще доносить информацию? Вот если человек — представитель общественной организации, то он ведь будет отслеживать информацию и на сайтах, и в СМИ, активно участвовать в жизни города, так ведь? Хорошо, не читали и не видели, но на выборы-то в марте ходили? А там, на участках, волонтеры всех буквально за рукав брали: поучаствуйте в рейтинговом голосовании! И информация по дизайн-проектам была широко представлена.

Всем спасибо, до свиданья

1 октября в администрации состоялся весьма нервный разговор на парковую тему между депутатами горсовета, представителями администрации и общественниками. Которые вновь напомнили: лес на Севере растет медленно, а вы рубите! Дорожек лишних тут не нужно! Проект пересмотреть и по-новому пройти госэкспертизу! Вот — некоторые цитаты.

Владимир Латка:

— Хочу заметить, что по проекту не предполагалось рубить деревья большого диаметра, больше 16 сантиметров. Такое не прописано было в проекте. И почему он не был доведен до общественности? Город высказался “за” за две картиночки абстрактные. В самом проекте нет озеленения, нет ухода за насаждениями. Только дорожки и свет, и это за 16 миллионов?

Елена Кругликова:

— Я хотела бы предложить провести на данном этапе общественные слушания. Ведь это был парк по типу лесопарка, а мы меняем его на совершенно другой тип — парк культуры и отдыха. Это тоже правомочно, но что мы в результате получим?

Татьяна Мингалева:

— У нас есть данные о том, чем люди хотят заниматься в парке, мы можем поделиться этими сведениями, а не только обсуждением дорожек и фонарей. Мы можем обеспечить администрацию города информацией для принятия ответственных решений по развитию общественной городской зеленой зоны. И напомню, это не дворовые территории и не газоны, а сложившиеся экосистемы. Так получилось, что за ними никто не ухаживал, но это не значит, что они никому неинтересны — они обладают максимальным экологическим потенциалом. Замечу, у всех, кого мы в парке встречали во время мониторинга, была только одна просьба: не рубить деревья.

Елена Ахтулова, депутат:

— Я хочу заметить, что проходили общественные слушания по этому вопросу. Вывешивались объявления на сайте администрации и любой горожанин мог прийти, задать вопросы, в том числе специалистам из Мурманска. Но на слушания горожан не очень-то много приходило, к сожалению, однако предложения были, и мы максимально их попытались учесть. В том числе, и интересы велосипедистов, колясочников, молодых родителей. Вы правильно сказали, 600-800 человек по парку проходит, но проходят они очень быстро и стараются не задерживаться, потому что страшно там ходить.

Оксана Гонтарь, депутат:

— Вы путаете понятия — слово “лесопарк” тут вообще неприемлемо, и это даже не парк, потому что он начинается от пяти гектаров. А тем более, в черте города никакого лесопарка быть не может. И самое важное в городских зеленых насаждениях — безопасность.

Олег Запанков, директор УГХ:

— Работа по проекту парка была сделана более чем достаточная. И от себя, по-человечески, хочу заметить — у нас нет благоустроенного парка, и это стыдно. Поймите, пешеходную сеть мы и расширяем как раз для того, чтобы никому не было тесно на этих дорожках.

Так что же мы видим? А то, что годы идут, а в Апатитах все по-прежнему. Горожане мечтают, чтобы город стал уютнее и ухоженнее, но каким-то фантастическим образом, без прикосновений к любым видам растений. Администрация работает четко, а информация все равно до людей доходит неважно: может, дело в жутком казенном языке, которым она подается на официальных ресурсах? А если бы спросили наш совет, мы бы дали три. Размещайте следующие дизайн-проекты и приглашения на слушания прямо на афише напротив гостиницы “Аметиста” — это раз. Два — проводите обсуждения не только в библиотеках или муниципальных учреждениях, а и в институтах КНЦ, к примеру. И держите связь с самыми активными экологическими защитниками, приглашайте их лично на следующие встречи, ведь это лучший политический ход — превратить критиков в экспертов и помощников.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Парковый эффект,”

  1. Хотелось бы, чтобы информацию о таких масштабных мероприятиях Администрация города доносила до людей всеми доступными средствами: публикации в газете «Дважды два» и других изданиях, вывешивание информации на стенде на перекрестке ул.Космонавтов-ул.Ленина. Например, на сайте Администрации с трудом можно найти необходимую информацию, т.к. она очень удачно «запрятана». Чтобы найти информацию, нужно ввести ключевое слово. Вроде как и опубликовали, но увидели единицы. Нечестную игру ведете, товарищи чиновники. И ведь знали, что люди будут протестовать, и все равно пилили.Зачем же так? Итак уж люди устали от такого управления. Сколько можно нам в души-то …?

  2. Больше 50 лет жители улицы Московской ходили через парк по дорожкам к остановке автобуса напротив Геологического института и к магазину «Дружба». Пару лет назад выход из парка на Московскую заварили под предлогом повышения безопасности дорожного движения — это вместо обустройства пешеходного перехода. Повысили безопасность? Сомнительно. Достаточно посмотреть зимой на тропинку по сугробу через приваренную часть забора — понятно, что новое заграждение не остановило самых молодых, шустрых и непослушных. Но ни тех, кто принимал решение об ограничении доступа, ни исполнителей этого решения результат не интересует — главное, что меры приняты. Парк с упомянутого момента до начавшейся реконструкции использовался лишь для прохода между улицами Ферсмана и Космонавтов, и для выгула собак. Всем остальным нововведение только помешало ходить привычным маршрутом от улицы Московской через парк. Асфальтированные дорожки оказались невостребованы и неухожены. В новом проекте предусмотрен вход в парка с улицы Московской только напротив дома №2А, то есть — чтобы парк обойти, а не зайти в него. Может быть, проект реконструкции был разработан специалистами проектного института из Мурманска, которым не важно, как жили и как будут жить люди рядом с парком. Одобрили проект также люди, равнодушные к описанной ситуации. Улица Московская — это старый район города, люди там живут преимущественно пожилые. Комментарий выше описал способ размещения информации на сайте Администрации — не для людей. При голосовании за проект предлагалось отдать предпочтение одной из территорий, а не способу благоустройства. Может быть, сделать парк удобным ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

  3. Общее, ликбезное положение, которое всем следует отчётливо сознавать:

    Растительное наполнение городской среды — это наш ЗЕЛЁНЫЙ ЩИТ. Его функция – нас защищать. * Он очищает городской воздух – дарует кислород, поглощает углекислый, угарный, выхлопные газы и токсины, собирает и удаляет из воздушной среды мелкодисперсную пыль (эту особую опасность апатитского района. Пыль связывается растительностью и с листопадом и дождями нейтрализуется в почве.)
    * Он экранирует шумовое загрязнение городской среды, вдоль автодорог и т.д.
    * Он обеспечивает горожанину более полное качество жизни – вы выходите из дома и … можете в сквере покормить белок, увидеть и послушать лесных птиц. А им нужна защищённость (птица гнездуется там, где чувствует защищённость).
    Чем больше в городе удельно на горожанина растительности (по площадям и по объему), тем более здоровая в этом городе воздушная среда, тем более она обеспечивает мелкую живность и кормом и защищенностью, а горожанина радостью и полнотой жизни.

    Асфальтовый метраж удельно на горожанина – это показатель патологии, стерилизации, опустынивания городской среды. Асфальт вам кислорода НЕ дает, углекислый и т.д. газы НЕ собирает, пыль НЕ улавливает, птиц НЕ кормит, НЕ защищает, шум НЕ экранирует. То же самое касается бетонных, каменных, плиточных покрытий. Все они в городе должны быть разумно МИНИМИЗИРОВАНЫ.

    Теперь наши замечания по порядку чтения материала:
    «Увы. Сейчас все это поздно.»
    — Нет. Отменить/изменить проект отнюдь не поздно. Однако теперь, чтобы поправить положение, надо осуществить полноценные восстановительные посадки (мы предлагаем использовать и лиственницу). И это возможно и исполнимо. Было бы понимание, голова на плечах и воля.

    «… все должно меняться.»
    — Ложное утверждение. Почему это всё должно меняться?! Многое (прежде всего всё правильное) должно оставаться! В нормальные, здоровые времена и оставалось. 2). То, что меняется или даже «должно» меняться – в какую сторону? Зачем же в худшую менять?

    «… установят 78 опор для светодиодных светильников.»
    — В их проекте речь шла о 97 опорах. 2). Ну, явный перебор, господа. Зачем их так много в небольшом сквере? Создают рынок сбыта для СТальКонструкций фирмы СТК? 3). О вреде светодиодного освещения и светобиологической безопасности читаем, например, здесь — https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/kak-svetodiody-vliyayut-na-zrenie .

    Кто-то пишет по реконструкции сквера какие-то предложения, этого «кого-то» выдают за …«общественность» и «широкое общественное обсуждение». Какой процент от горожан составляют писавшие следующие анекдотические записки? :
    “Сделать дорожки, скамейки, освещение … ”
    — И дорожки, и скамейки, и урны, и освещение в сквере уже были.

    “Нужны … вырубка сорнякового подлеска,…»
    — На каком основании используется словечко «сорняковый»? Подлесок – это самосев, самовосстановление леса, это ДЕТИ леса, которые – ежели какой-нибудь дурак не помешает, не сломает, не вырубит – превратятся в большие и красивые деревья, в лес, хотя и в детском состоянии подлеска растения уже служат ЗЕЛЕНЫМ ЩИТОМ.
    А как писавший относится к своим детям? Как к сорнякам?
    Писавшему не хватает интеллектуальных мощностей, чтобы понять, что если не будет самовосстановления, городские службы повсеместно должны будут использовать зарплату писавшего для посадок деревьев, и вот как это делают — https://vk.com/video-148235461_456246940 .

    « … сыро …»
    — Человек уже не знает, что и сочинить в угоду заказчику.
    В сквере нет болот и заболоченностей. В сквере уже были асфальтированные дорожки. Вот только дожди … хмм … может быть, по этой просьбе в сквере дожди запретить?

    «…организовать зоны отдыха для семейных прогулок …»
    — Ну, не выдерживает никакой критики. Семейные прогулки в лесу — самое здоровое и обычное занятие, а в лесопарке и игровые площадки и скамеечки. А ежели жаждут гулять по асфальту – в городе уже предостаточно асфальтовых покрытий и площадей (вот только их бы подремонтировать, на 16 млн. — https://vk.com/album-95868667_255911541 ).

    « …а также посиделок нетрезвых компаний”.
    — Не выдерживает критики. Не уместное замечание. Нетрезвые компании могут собираться и на асфальтовых поверхностях, на площадях и широких тротуарах, в т.ч. под фонарями — где есть скамеечки, или и стоя, в т.ч. на близлежащей площади Ленина.

    «И в тот день за благоустройство в городе голосовали 12902 человека: из них за городской парк 7190 человек, за сквер на Пушкина — 4516, за улицу Дзержинского — 6987 человек.»
    — Нас интересует голосование за СОДЕРЖАНИЕ проекта благоустройства, а не за очередность объектов благоустройства. Это разные вещи! КТО знал, ЧТО подсовывается под миленькое слово «благоустройство»? Ведь об этом разговор, а не об очередности. Прямо какое-то … шулерское передёргивание.

    « …всего их было получено 520 от 385 граждан.»
    — Так. Вот теперь устанавливаем, что за «общественность», и как сильно она «широка».
    385 : 55 700 = 0,7% горожан. Это просто значит, что общественности … не имело места быть.

    « …мы от многого отказались ради сбережения лесной зоны — в проекте сейчас остался совсем минимум.»
    — Звучит анекдотично, учитывая, что — см. пункт 1 в https://vk.com/doc296060232_479521824?hash=f9680020aa8ab56e80&dl=a55732e914440812c8 .
    От чего же они отказались? От полного уничтожения зеленой зоны?

    Госпожа Островская: «Не знаю, что еще нужно было сделать…»
    — Кажется, любому понятно, но не госпоже Островской – следовало повесить информационный щит на ограждении объекта, да не за день до поспешной рубки, а с учетом периода отпусков за 6 месяцев. И чтоб на нем была информация о СОДЕРЖАНИИ проекта или хотя бы указание сайта, где оно удовлетворительно есть, а не абстрактная дизайн-картинка.

    Госпожа Ахтулова: «Вывешивались объявления на сайте администрации и любой горожанин мог прийти, задать вопросы, в том числе специалистам из Мурманска. Но на слушания горожан не очень-то много приходило, …»
    — Вот хоть какое-то у них признание прозвучало о дутой общественности — «не очень много приходило». 2). Кто же это регулярно будет заходить на сайт администрации, да массово? Это чиновники сидят на своих должностях по 40 часов в неделю, за это з/п получают. А народ по сорок часов в неделю на совсем-совсем других работах работает, и у них тоже 24 часа в сутках.

    Госпожа Гонтарь: «Вы путаете понятия — слово “лесопарк” тут вообще неприемлемо …»
    — Это госпожа Гонтарь запуталась в терминах. Еще как приемлемо! По характеру растительности объект является именно лесопарком, и это очень существенный момент, вокруг этого весь разговор. А по площади – это сквер. Вот так.
    «И самое важное в городских зеленых насаждениях — безопасность.»
    — Ну, не иначе госпожа в полиции работает (напр., в отделе статистики преступлений). Свой профессиональный аспект в первую очередь видит и при этом более ничего.
    Шутим.
    Соответственно своей профессии Гонтарь должна была узреть вопросы экологической, биологической и с этой точки зрения и медицинской безопасностей. Но не узрела. Кто же ей навеял забыть о своей профессии? Загадка! И кому вот такие профессионалы нужны?

    Учтем еще, что в городе уже предостаточно асфальтовых покрытий для обожателей таких гуляний и вдыхания мелкодисперсной апатито-нефелиновой канцерогенной пыли — https://vk.com/photo-95868667_456240092 , https://vk.com/photo-95868667_456240108 .
    Учтем также и то, что УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ асфальто-бетонные покрытия настоятельно нуждаются в ремонте — https://vk.com/album-95868667_255911541 . Сюда бы на благоустройство средства направить, а не на вырубку зеленых легких и НОВЫЕ асфальты.
    Учтем, что вырублена была половина рябиновой аллеи по ул. Космонавтов, прямо у сквера —
    https://vk.com/photo-95868667_456240014 .
    Учтем, что вырублена была половина сквера у почты. Это совсем рядом — https://vk.com/photo-95868667_456240108 .

    А если бы спросили наш совет, мы бы дали три.
    — Хорошие советы. Одобряем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *