“Новожилова пошла в атаку”,

В середине 50-х в Заполярье развернулось строительство — в 1953 году был создан трест “Апатитстрой”. Основной задачей новой организации стало ведение строительно-монтажных работ на площадке комбината “Апатит”. Одновременно строилось жилье, школы… Трест набирал рабочие кадры со всего Советского Союза. Одной из тех, кто приехал на строительство нового города, была Фаина Новожилова.

Фаина Ивановна Новожилова родилась 26 октября 1930 года в деревне Злобиха Харовского района Вологодской области. Приехала в поселок Апатиты в апреле 1954 года из города Ярославля по вербовке, поселилась в бараке в первом районе, устроилась на работу маляром в бригаду отделочников.

Орденоносные труженицы “Апатитстроя”. И среди них -  знаменитый бригадир Фаина Ивановна Новожилова.
Орденоносные труженицы “Апатитстроя”. И среди них —
знаменитый бригадир Фаина Ивановна Новожилова.

В 1955 году в первую очередь сдавали школу №7 в Старых Апатитах и здание треста “Апатитстрой”. В 1957 году белили фасады, делали полностью отделку в первых трех домах на улице Социалистическая (ныне улице Ленина). В 1957-1958 годах трудились на зданиях Кольского филиала Академии наук, готовили под сдачу двухэтажные дома в поселке Кукисвумчорр и больницу.

В 1957 году Фаина Ивановна Новожилова была назначена бригадиром штукатуров-маляров. А процесс был поставлен так, что штукатурку, малярный раствор приходилось таскать самим: через дорогу разносить по этажам. “Кировский рабочий” от 11 мая 1958 года писал о бригаде Фаины Новожиловой: “В городе торопливо идут работы в двухэтажном каменном доме, где разместится детсад. Здесь будут жить, играть, читать стихи, танцевать самые маленькие граждане нового города. Для них делают все хорошо и красиво.

Особенно стараются маляры из бригады Фаины Новожиловой. В светлом доме девушки из этой бригады с любовью, точно для своих будущих детей, отделывают детские спальни, комнаты для игр и занятий и другие помещения. Много выдумки в отделке детсада проявляют маляры из бригады Новожиловой. Бригадир смотрит на работе на все хозяйскими глазами, иной раз придирчиво и даже без всяких скидок. Ведь надо все сделать к сроку с тем, чтобы уже в начале июня шумная, веселая детвора вошла в этот прекрасный дом”.

В 1960 году Фаина Ивановна Новожилова, Екатерина Максимовна Герасимова, а также мастер и прораб были направлены руководством треста по программе обмена опытом в Москву и Ленинград. На столичных стройках в то время уже использовались малярные и штукатурные станции, а в тресте “Апатитстрой” все пока делали вручную. Вскоре это оборудование появилось и у нас, и после командировки мастера смогли наладить на нем работу. Значительно легче стало работать, когда раствор и штукатурка подавались на этажи автоматизированно.

В 1962 году на пост управляющего трестом “Апатитстрой” был направлен Вячеслав Константинович Егоров. Стройка с ним зашевелилась, дело пошло. Егоров был великолепным организатором дела!.. Из книги “Призвание — строитель”: “Он мог в любое время суток появиться на строительной площадке, но всегда сопровождаемый мастером, прорабом или начальником участка”. Каким же организаторским талантом надо было обладать, чтобы обеспечить безостановочную работу гигантской стройки! И таким талантом обладал Вячеслав Константинович Егоров, возглавлявший в то время трест “Апатитстрой”.

В 1963 году готовили к сдаче первую очередь АНОФ-2: контору, дробильный цех и главный корпус. В 1967 году построили Институт химии и Полярно-геофизический институт Кольского филиала АН, затем Горный институт. Многие объекты, построенные в Апатитах в конце 60-х начале 70-х годов — ресторан “Хибины”, горисполком, гостиницу “Аметист” и типографию “Кировский рабочий”, — Фаина Ивановна лично сдавала в эксплуатацию, будучи бригадиром “команды отделочников”.

“Кировский строитель” от 25 марта 1967 года писал: “Бригада маляров Фаины Новожиловой — один из лучших производственных коллективов в управлении “Отделстрой”. Она носит почетное звание коллектива коммунистического труда, участвует в соревновании за право именоваться “Бригада имени 50-летия Советской власти”. Выполняя свои обязательства, маляры досрочно и с высоким результатом — 115 процентов к плану — завершили производственное задание двух месяцев. На отделке Дома связи они работали по аккордно-премиальному наряду, закончив работу в срок и с хорошим качеством. За высокие производственные показатели и умелую организацию труда Фаина Новожилова занесена на общетрестовскую Доску почета”.

Город Апатиты разрастался. В основном бригада Новожиловой работала на отделке детских садов, школ №№ 6, 3, 2, 5, 14. Между делом выполняли отделку по нескольку секций в жилых домах. “Кировский строитель” от 27 марта 1970 года публиковал: “В соревновании за достойную встречу юбилея В. И. Ленина высоких производственных показателей добивается коллектив комплексной хозрасчетной бригады коммунистического труда отделочников, руководимый Фаиной Ивановной Новожиловой. Занятая на отделочных работах двух жилых домов, бригада значительно перевыполняет нормы выработки и добивается при этом высокого качества”.

Особенно любили перед Новым годом получать аккордные наряды, гнали, чтобы закончить объемы в срок и выполнить “трестовский” план. Бригаду посылали в Умбу, как специализировавшуюся на сдаче школ, поручили там отделать построенную школу — летали туда на вертолете.

Вот как рассказывала о своей судьбе и судьбе своих подруг Фаина Ивановна Новожилова в книге “Дарим людям города”:

“Приехала я в Апатиты в 1954 году. Стала работать в “Отделстрое”. Трудно было порой, но воодушевляла мысль: ведь ты строишь город! Строили дома, бытовые объекты. Строили АНОФ-2.

Все время работаю в одной бригаде. Бригада у нас дружная, в ней 61 женщина. Многие из них пришли в “Отделстрой” в одно время со мной. Это Римма Бахшина, Надежда Енецкая, Валентина Шеховцева. В 1962 году нам присвоили звание “Бригада коммунистического труда”. И еще есть у нас звание “Лучшая бригада Минтяжстроя СССР”.

Комплексная бригада отделочников состояла из пятидесяти человек — штукатуров, маляров, стекольщиков, плиточников (они занимались плиточными работами на кухнях и в санузлах).

— Управлять было легко, девчонки были послушные, — вспоминает Фаина Ивановна. — Очень слаженно трудились.

В бригаде был особенный дух товарищества, и тон всему задавала Фая. Это исключительной души человек, способный организатор. Очень добросовестная, справедливая. Любили ее в бригаде. Сама работала отлично, быстро и всем как мать была, — так о ней в один голос говорили девушки.

Когда подготовительные работы подходили к завершению и начинали заказывать стройматериалы под побелку, шпаклевку, штукатурку, то снабженцы говорили: “Новожилова пошла в атаку”. Мастера и прорабы были очень довольны совместной работой, всегда стремились и хотели работать с ней. Ругани и скандалов не было.

Бригада Фаины Новожиловой постоянно работала на важнейших объектах сельского хозяйства, жилья и соцкультбыта производственного объединения “Апатит” в основном в Апатитах, но приходилось выезжать и по области — в Кандалакшу, Мончегорск, Коашву.

В конце 60-х начале 70-х Фаина Ивановна была депутатом городского и областного Совета депутатов, членом объединенного постройкома треста. Весь ее трудовой стаж в тридцать лет отработан в тресте “Апатитстрой”. Замечательный мастер своего дела, она сумела воспитать достойную смену: обучила профессии строителя более 60 молодых рабочих.

Выдержка из производственной характеристики Ф. И. Новожиловой (из архива ГОКУ ГАМО г. Кировск): “…За три года десятой пятилетки бригада Ф. И. Новожиловой добилась высоких трудовых показателей: выработка в натуральном выражении на одного рабочего составила 19,6 тыс. кв. метра обработанной поверхности при задании 14,1 тыс. кв. метра. На всех объектах, где работала бригада, сокращены сроки отделочных работ на 10-14 дней при хорошем качестве работ, сэкономлено клеевой пасты 1,4 тонны, шпаклевки 1,8 тонны, цемента 1,8 тонны. Фаина Ивановна Новожилова — активный рационализатор. За три года десятой пятилетки она подала и внедрила шесть рационализаторских предложений с экономическим эффектом 950 рублей”.

Вот как писал о бригаде Ф. И. Новожиловой “Кировский строитель” от 1 мая 1977 года в статье “Путь к успеху”: “…Коллективу вручен приз обкома ВЛКСМ и областного телевидения “Авангард пятилетки” как лучшей по итогам соревнования первого квартала комсомольско-молодежной бригаде строителей области. Из года в год бригада Новожиловой подтверждает звание коммунистического труда. В ходе 60-недельной ударной вахты она многократно признавалась победителем соревнования. За достижение высоких производственных показателей в 1976 году ей присвоено почетное звание “Лучшая бригада Минтяжстроя СССР”.

В чем же секрет успеха? Почему коллектив уверенно берет один трудовой рубеж за другим?.. Их объединяет атмосфера деловитости и товарищества, требовательности и внимания друг к другу. За много лет в бригаде Новожиловой сложилось немало хороших традиций, которые сплачивают коллектив, способствуют дружной работе, достижению высоких показателей. …Бригада добилась максимального использования средств механизации штукатурных работ… Немало рационализаторских предложений по улучшению инструмента подали сами рабочие… За прошлый год достигнута фактическая выработка на человека в день 25,6 квадратного метра при нормативной 21 метр.”.

“Кировский строитель” от 13 августа 1977 года опубликовал: “По итогам полугодия коллективу Ф. И. Новожиловой присвоено звание “Лучшая бригада Минтяжстроя СССР”. “Кировский рабочий” от 5 февраля 1980 года писал: “Заслуженным авторитетом, доброй славой пользуется коллектив бригады отделочников управления “Спецстрой-1”, который возглавляет Фаина Ивановна Новожилова”.

По итогам работы в 1981 году бригада Ф. Новожиловой занесена в областную Книгу почета Мурманской области”.

На заслуженный отдых Фаина Ивановна Новожилова ушла в 1985 году. В трудовой книжке отмечено 55 поощрений от руководства управлений и треста. За трудовые успехи при строительстве и освоении производственных мощностей комбината “Апатит” имени С. М. Кирова Мурманского Совнархоза Указом Президиума Верховного Совета СССР Новожилова Ф. И. — бригадир маляров специализированного управления “Отделстрой” треста “Апатитстрой” Министерства строительства РСФСР — награждена орденом “Знак Почета” в 1965 году, юбилейной медалью “За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина” в 1970 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1979 году, знаком “Победитель социалистического соревнования” в 1973 году, удостоена звания “Ударник девятой пятилетки”, “Ударник десятой пятилетки” и коммунистического труда, является ветераном труда СССР, ветераном Великой Отечественной войны (награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”), юбилейной медалью “Ветеран МИНСТРОЯ СССР — Россевзапстроя” в 2005 году… Ей присвоено звание “Заслуженный работник ордена Ленина треста “Апатитстрой” с занесением на Доску почета ветеранов труда в 1971 году. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании занесена в Книгу Трудовых Подарков Мурманского Обкома КПСС, Облисполкома, Облсовпрофа и Обкома ВЛКСМ.

Умерла 26 июня 2017 года.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В. К. Егорова и ГОКУ ГАМО г. Кировск.

Подготовил Александр Проскура.

Печатается с сокращениями.

Один комментарий на ““Новожилова пошла в атаку”,”

1. Какие хорошие лица на фотографии! и какие красивые дома возводили в Апатитах, спасибо им за это! Моя школа есть в перечне объектов бригады, светлая и уютная..