Дешевле не шуметь

Апатиты. Если вам мешают спать - не терпите

К такой длительной жаре, как в этом году, северяне совсем не готовы. Это на юге, куда ни зайдешь — везде кондиционеры, а у нас их функцию выполняют открытые настежь окна. Но некоторые жители города вынуждают других перекрывать последний источник воздуха.

…Обычный двор, будний день, на часах начало одиннадцатого вечера. И тут въезжает “музыкальный” автомобиль — магнитола в нем работает так, что стекла в квартирах начинают подрагивать. Просыпаются все, кто спал, выглядывают в окна, а потом плотно закрывают створки.

…Тот же двор, опять будни, время — около одиннадцати вечера. На лавочке около подъезда сидит компания — песни не горланят, но разговаривают эмоционально. Их разговор слышат все жильцы, потому что их не приглушает дневной уличный шум, да к тому же звуки многократно отражаются от домов. И снова разбуженные и недовольные жильцы вынужденно закрывают окна. И только одна женщина сделал молодым людям замечание, мол, потише, в доме маленькие детей и тяжелобольные люди. “А что, нельзя?” — удивились галдящие и продолжили беседу.

Стоит ли так мучится и спать в тишине, но духоте? Нет, говорят в полиции: шумят в неположенное время — смело звоните в дежурную часть, ведь так называемый закон о тишине у нас никто не отменял. А в нем четко прописано как, где и в какое время шуметь нельзя. Напомню его положения специально и для громких, и для терпеливых.

Разберемся, какие действия нарушают тишину и покой. К ним закон отнес: громкие речь, крики, свист, стук, топот, пение, игру на музыкальных инструментах, применение пиротехники. А также проведение ремонтных работ, переустройство и (или) перепланировку жилых помещений, земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств. Использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, “на” или “в” объектах торговли, общественного питания, организации досуга, тоже вне закона, если это нарушает покой граждан.

Теперь запоминаем где нельзя шуметь. В первую очередь, в жилых помещениях, и тут закон уточняет: независимо от формы собственности. То есть включить, к примеру, телевизор на всю катушку, оправдывая свою глухоту тем, что “моя квартира, что хочу то и делаю” — нельзя.

Придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, а также детские, спортивные, игровые площадки во дворах — тоже защищаемые объекты. К ним же закон отнес школы, детские сады, медицинские учреждения, санатории и тому подобные организации. И что удивительно, в этот список вошли территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

А теперь самое главное — когда нельзя мешать гражданам отдыхать. Тут все предельно просто: в будни с 22 часов до восьми утра, в выходные с 23 часов до полудня. Особо оговаривает закон режим тишины в праздники: накануне нерабочего праздничного дня “комендантская” ночь начинается в 23 часа, а заканчивается в 12 часов дня, а вот в сам праздник, если следующий день рабочий, шуметь лучше закончить до десяти вечера.

Также законом предусмотрен и “тихий час” — с 13 до 15 часов в любой день в квартире нельзя проводить шумные ремонтные работы и громко включать телевизор, радио и тому подобное, и уже тем более не усиливать звук колонками. Кстати, различные громкие инструменты, типа перфоратора или дрели нельзя использовать уже с восьми вечера.

Так что те, кого разбудили или мешают уснуть, — не терпите и не страдайте от духоты, берегите свое здоровье и обращайтесь в полицию. И напомню, что за нарушение этого закона предусмотрено наказание: за первое — штраф от одной тысячи рублей до трех, за повторное — четыре тысячи рублей, третье и последующие обойдутся в пять тысяч рублей.

Это интересно(3)(0)

2 Комментарии

  1. Валентин:

    Очень актуальная статья! На улице Дзержинского в р-не домов 45, 47 регулярно около 3 часов ночи компании дебилов орут так, будто заблудились в лесу! В советское время ходили милицейские патрули и порядку было больше! Нынешнюю доблестную полицию по ночам не видать…

  2. Олег:

    А на пищащие всю ночь пешеходные светофоры тоже в полицию жаловаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *