Управляйте сами!

Кировск. Жильцам многоквартирных домов предлагают взять инициативу в свои руки

На еженедельном брифинге в городской администрации начальник муниципального контроля Павел Смирнов рассказал журналистам, что поступает много жалоб от горожан на качество услуг управляющих компаний.

— Именно поэтому хочу обратить внимание жителей города на такую форму управления многоквартирным домом как товарищество собственников недвижимости, — говорит Павел Александрович. — В ближайшее время на сайте администрации мы разместим пошаговую инструкцию о том, как создать ТСН. Все консультации по данному вопросу можно получить по телефону 9-87-13. А лучший вариант — подойти в муниципальный контроль в приемные дни: в понедельник и пятницу с 14 до 17 часов.

Глава кировской администрации Сергей Свинин объяснил, почему они выступают с такой инициативой.

— К сожалению или к радости, самым эффективным способом управления многоквартирным домом является как раз ТСН, — сказал он. — Никакая управляющая компания не сделает работу лучше, чем сами жильцы. Мы со своей стороны готовы оказывать на первом этапе информационную помощь, а в самое ближайшее время будем предлагать депутатам включить в бюджет финансовые меры поддержки для ТСН.

На сегодня в Кировске зарегистрировано пять ТСН и 20 ТСЖ.

В чем же отличие ТСЖ от ТСН?

Создание товарищества собственников жилья объединяет жильцов конкретного дома. Они представляют собой общее собрание, из числа которого будет выбран состав ТСЖ, а уже им назначен председатель. Председателем не обязательно должен являться один из собственников квартиры дома. Важным отличием от ТСН является возможность работать по упрощенной системе налогообложения.

Однако в сентябре 2018 года в силу вступить закон, и создание ТСЖ станет невозможным. Поэтому желающие смогут организовать только ТСН. В соответствии с законом, с 1 мая 2018 года требуется получить лицензию, позволяющую осуществлять управление многоквартирным домом.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    почти как у Булгакова — человек думает , что он сам всё управляет??!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *