От “группы здоровья” до олимпийской сборной

Осенью в спортивных школах города должны произойти большие изменения, которые официально называются словом “реорганизация”, которое в нашей стране уже давно стало чуть ли не ругательным. Но не спешите кричать “Опять все испортят!”. Подробно о сути реорганизации рассказала нам Елена Минченкова, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города.

Провал с новыми спортсменами

— Современный спорт в настоящее время предъявляет новые, более высокие требования к качеству подготовки спортсменов. Вызвано это, прежде всего, усилением конкуренции на международной спортивной арене, а значит и необходимостью “скамейки запасных” в резерве спортивных сборных команд.

Как показывает статистика, большинство видов спорта, включенных в олимпийскую программу, не имеют этого резерва, а в ряде видов спорта конкуренция просто отсутствует.

Новая система спортивной подготовки должна стать основой для поэтапного становления спортсмена и дальнейшего отбора. Именно поэтому 1 января этого года спортшколы перешли на программы спортивной подготовки, — рассказывает Елена Викторовна.

Как говорит Елена Минченкова, это позволит выявлять талантливых спортсменов и работать на перспективу их роста. Для этого потребуются современные подходы в организации тренировочного процесса и, конечно, другое финансирование.

— Вместе с тем, речь не идет об ограничении выбора детей и их родителей заниматься тем или иным видом спорта, просто нужна понятная система массового спорта, — продолжает Елена Викторовна. — Ведь именно он может стать базой для отбора на спортивную подготовку.

То есть настала пора структурировать работу спортшкол по типу обычного образования: начальное — базовый уровень — профильное — высшее и так далее.

Но прежде чем что-то менять, решили провести анализ и оценить состояние видов спорта, по которым в апатитских школах реализуют программы спортивной подготовки. Для этого создали рабочую группу, в которую вошли специалисты сферы физической культуры и спорта, представители городских федераций по видам спорта, представители депутатского корпуса и общественного совета. Для комплексной независимой экспертизы привлекли специалистов федерального центра подготовки спортивного резерва и регионального центра спортивной подготовки и школ олимпийского резерва. Специалисты изучили все аспекты работы школ, в частности материально-техническое и кадровое обеспечение, а также результативность, преемственность и достижения спортсменов. Этот анализ коснулся работы отделений по видам спорта за последние четыре года.

Осенью учеников в спортшколе “Юность” может стать больше.
Осенью учеников в спортшколе “Юность” может стать больше.

Растим чемпионов

— Сегодня стало очевидным, что не по всем видам спорта целесообразно в полной мере продолжать реализацию спортивных программ, — продолжает Елена Минченкова. — Это связано с уровнем методической, материально-технической, кадровой и другой обеспеченностью спортшкол. И в первую очередь, с несоответствием требованиям, предъявляемым к спортивной подготовке соответствующими федеральными стандартами по видам спорта.

Результатом работы комиссии и стало предложение реорганизовать структуру апатитских спортшкол, а именно присоединить первую к “Юности”.

— На данный момент в первой спортшколе всего два отделения с небольшим количеством детей, отсутствием собственной тренировочной базы, но квалифицированным тренерским составом. Эти отделения предлагается присоединить к спортшколе “Юность”, что позволит усилить кадровую, финансовую и материальную базы, — говорит Елена Минченкова.

Работа в новой структуре приведет к расширению выбора, чем и зачем заниматься. Не все хотят, должны или могут становиться спортсменами. Дети, не прошедшие отбор на спортивную подготовку, смогут заниматься выбранным видом спорта в секциях. Если же ребенок увлечен видом спорта, показывает результаты, хочет расти в своих достижениях, он может попасть в группы, которые работают по программам спортивной подготовки. Требования к уровню развития физических качеств, а также возраст, с которого можно начинать заниматься отдельными видами спорта, предусмотрены федеральными стандартами спортивной подготовки. Там же предусмотрено и обязательное участие таких детей в соревновательной деятельности и тренировочных сборах, а также же их обеспечение спортинвентарем и экипировкой.

План, которые предлагают специалисты спорткомитета, действительно выглядит неплохо. Но его еще будут обсуждать на разных уровнях. А вот как он заработает, покажет время — чемпионов же еще вырастить надо.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “От “группы здоровья” до олимпийской сборной”

  1. Многие дети перестанут занимайся спортом т.к как видно из статьи им предложат ходить через весь город где автобусного сообщения нет .а зимой мёрзнуть никто не захочет.так администрация Апатит собираеца загубить спорт.даже единственный стадион второе лето без трибун ,обещали к ноябрю жаль год не написали наверно к 2020 сдадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *