Нам повезло с великими врачами

Апатиты. Ветров и Нечаев - коллеги, товарищи, хирурги

День медицинского работника, который отмечают в России 37 лет, в этом году приходится на 17 июня. Это день не просто врачей — всех, кто имеет отношение к медицине: медсестры, научные сотрудники, преподаватели, студенты и интерны профильных учебных заведений. В апатитской медицине было и есть множество достойных, неравнодушных, верных своей профессии врачей. Но, пожалуй, только двое оставили после себя невероятно яркий след. Сегодня мы вспоминаем Николая Нечаева и Евгения Ветрова.

Больше десяти тысяч операций

Николай Дмитриевич Нечаев — основатель хирургической службы в Апатитах, он работал заведующим хирургическим отделением больницы с 15 июля 1959 года до 16 сентября 1982 года.

Николай Нечаев, 1981 год.

Николай Нечаев, 1981 год.

А родился Николай Нечаев 15 декабря 1929 года в селе Саяна, Мезенского района Архангельской области. После окончания десятого класса поступил в Архангельский медицинский институт, который закончил в 1952 году. Получив высшее образование, всю свою дальнейшую жизнь посвятил хирургии. Сразу распределился на Печору. После работы в Нарьян-Маре Николай Дмитриевич переехал в город Петрозаводск, где работал травматологом.

В 1959 году Нечаев приезжает в Апатиты и с неуемной энергией берется за организацию хирургии. Вскоре он становится ведущим хирургом в Апатитской городской больницы.

Евгений Николаевич и Николай Дмитриевич в минуты отдыха  в ординаторской.

Евгений Николаевич и Николай Дмитриевич в минуты отдыха в ординаторской.

Будучи главным хирургом горздравотдела, Нечаев проводил большую лечебно-педагогическую работу, был наставником молодых врачей, членом научного общества хирургов, пользовался большим авторитетом среди сотрудников и больных. Являлся районным внештатным хирургом с 1973 года, он провел более десяти тысяч операций. Заслуги врача высшей категории Николая Нечаева получили высокую оценку — он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд, знаком “Отличник здравоохранения СССР”.

Жители города Апатиты помнят Николая Дмитриевича, как чуткого и отзывчивого человека, готового в любое время дня и ночи прийти на помощь. Как прекрасного, одаренного специалиста, хирурга, спасшего жизни тысячам жителей Заполярья. Интересы больного доктор Нечаев ставил превыше всего. Мог ночью по нескольку раз звонить в больницу и узнавать о состоянии тяжелобольных. Часто в выходные дни без всякого вызова шел в отделение, если его что-то беспокоило…

В начале 1966 года в Апатитах на улице Космонавтов введен в строй больничный комплекс на 310 мест.

В начале 1966 года в Апатитах на улице Космонавтов введен в строй больничный комплекс на 310 мест.

После тяжелой и непродолжительной болезни скончался в сентябре 1982 года. А в 1989 году Фестивальный проезд в Апатитах был переименован в улицу имени Николая Дмитриевича Нечаева, врача хирургического отделения городской больницы.

Из решения Апатитского городского Совета народных депутатов от 20.04.1989 года №126 “ О присвоении улице “Фестивальный проезд” имени Нечаева”: “Учитывая большие заслуги бывшего заведующего хирургическим отделением городской больницы в становлении медицинского обслуживания города, его большую популярность среди жителей, присвоить улице “Фестивальный проезд” имя Нечаева.

…Смело внедрял новейшие методы в диагностике и лечении. Впервые в Мурманской области начал делать операции под общим наркозом. Освоил все операции экстренной и плановой хирургии. В 1971 году Николай Дмитриевич получил высшую квалификационную категорию врача-хирурга.

Его отличали твердость характера, целеустремленность и в то же время доброжелательность по отношению к персоналу и пациентам. Был готов оказать помощь больным в любое время суток.

За долгий безупречный труд имел много благодарностей и грамот. В Книгу почета города Апатиты внесен посмертно 26 августа 1996 года”.

“Травма”, хирургия, кровь

Евгений Николаевич Ветров, заведующий операционной службой АЦГБ, отличник здравоохранения, родился 4 января 1935 года в городе Саранске Мордовской АССР. В 1958 году после окончания Первого Ленинградского государственного медицинского института был направлен в Магаданскую область, где работал хирургом в поселке Транспортный в течение шести лет.

В 1964 году Ветров приехал в Апатиты уже квалифицированным хирургом, и в дальнейшем всю жизнь связал с нашим городом, внес большой вклад в развитие хирургии района.

С его именем связано основание и становление травматологической службы в Апатитском районе. Он первым организовал и возглавил травматологическое отделение в городской больнице, был первым внештатным районным травматологом. Выдающиеся организаторские способности Евгения Николаевича определили настоящий высокий уровень оказания травматологической помощи в нашем городе. Множество операций, бессонные ночи, самоотверженный труд, требующий огромного морального и физического напряжения, вернули жизнь и здоровье тысячам пациентов Евгения Николаевича. Высококвалифицированный специалист постоянно совершенствовал свои знания, внедрял новые, передовые методы лечения. Уделял значительное внимание становлению молодых врачей, щедро делился своим богатым жизненным и профессиональным опытом.

Он был в числе первых врачей Мурманской области, освоивших аппаратные швы в брюшной и грудной хирургии, проводил самые сложные операции. Под его руководством в Апатитах было организовано отделение переливания крови. Особенно велики заслуги Евгения Николаевича в развитии травматологии и ортопедии в Апатитах. По его инициативе были введены специализированные травматолого-ортопедические приемы в поликлиниках для взрослых и детей. Невозможно сосчитать, скольких больных за годы работы вернули к труду добрые руки Евгения Николаевича. Непосредственно Ветров провел более трех тысяч операций! Он отдал людям все свои силы, знания, тепло души.

Евгений Николаевич пользовался заслуженным авторитетом среди медработников, горячей любовью и признательностью пациентов. Имел первую квалификационную категорию врача хирурга. Заведовал травматологическим отделением Апатитской городской больницы с 1969 по 1988 годы. Избирался депутатом городского Совета. Почетный гражданин города Апатиты.

Евгений Ветров, создатель  отделения травматологии  в Апатитской больнице.

Евгений Ветров, создатель
отделения травматологии
в Апатитской больнице.

Все, кому приходилось прибегать к помощи Евгения Николаевича, помнят, что это был чуткий, душевный человек. Всегда отзывался на чужую боль, за что пользовался большим уважением и громадным авторитетом. Умер он в декабре 1989 года. Светлая память о Евгении Николаевиче Ветрове навсегда сохранилась в сердцах друзей, коллег и жителей нашего города.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В. К. Егорова. Подготовил Александр Проскура.

Это интересно(3)(0)

2 Комментарии

  1. Серж51:

    Каких хороших людей вспомнили Спасибо!Лично знал обоих!

  2. Читатель:

    Да, это были не только отличные специалисты, но люди долга. Старая школа. Нет таких больше, как нет и медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *