Согреться бы! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Согреться бы!

Апатиты. Что думают власти о возможности возобновления отопительного сезона

С понедельника в Кировске вновь начали греть батареи. Правда, не везде, а только в социальных объектах. Кажется, эта новость вконец обескуражила и даже разозлила жителей Апатитов. Вопрос “А мы чем хуже и почему мерзнем?” обсуждали, кажется, все. Его же мы задали на оперативном совещании у главы города.

Ситуацию разъяснил Руслан Дерябин, генеральный директор АО “Апатитыэнерго”. По его словам тему возобновления подачи тепла в детские сады уже подняли специалисты Управления образования.

— Вопрос находится в проработке, мы оцениваем ту схему горячего водоснабжения, которая сейчас действует с учетом всех выявленных повреждений. В настоящее время направлены запросы в обслуживающую организацию, которая должна снять все параметры для определения возможности подключения объектов.

Как говорит Руслан Михайлович, параметры, а если проще, замеры температур в помещениях будут проводить несколько дней. Почему это стало возможным в Кировске? Руслан Дерябин пояснил, что там еще не проводили испытания, а у нас они позади. Во время них выявили множество повреждений, а следом начались ремонты.

— Надо учитывать то, что износ тепловых сетей в Апатитах составляет свыше 50 процентов, — объясняет Руслан Михайлович. — Количество повреждений, которое выявляется в межотопительный период, значительно превышает количество повреждений в других муниципалитетах области. В прошлом году капитальные ремонты мы вынесли за рамки межотопительного сезона. Это было связано с тем, что трудовых и производственных ресурсов нам хватило впритык, чтобы справиться с текущими ремонтами. Если в момент проведения ремонтных работ перенаправить и расставить приоритеты на дошкольные учреждения, мы можем иметь гораздо большие риски, связанные с началом отопительного периода в многоквартирных домах. Но еще раз скажу, что вопрос важный и мы его прорабатываем.

Где быстрее потеплеет — в садах или на улице, вопрос риторический. Впрочем, как и другой: почему у нас каждый год происходит одна и та же история и никто не учитывает особенности погодных северных условий? В мае у нас обычно довольно тепло на улице, так что власти, руководствуясь пресловутым правилом про среднесуточную температуру “выше плюс восьми”, отопительный сезон заканчивают. При этом, кажется, никто не вспоминает, что чаще всего первые две недели июня у нас далеко не летние — ветер, дождь, а то и снег в порядке вещей. И такое впечатление, что про СанПиНы никто не слышал. А между тем в приложении к СанПиНу 2.1.2.2645-10 “Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях” четко указаны допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий. Так вот в межотопительный период (в теплое время года) температура в жилой комнате должна быть не ниже 20 и не выше 28 градусов при относительной влажности 65 процентов. Сомнительно, что сейчас у кого-то дома без обогревателей температура дотягивает до нижнего показателя. Что это, если не нарушение закона?

А в среду вечером было подписано постановление Администрации города Апатиты от 06.06.2018 № 666 «О подключении систем отопления». Отопление в образовательных учреждениях Апатитов, начали подавать с 6 июня. Подключение систем отопления в других социально значимых объектах будет выполняться по заявкам руководителей соответствующих учреждений.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Воспитатель:

    Надо учитывать климатические условия. Каждый год в Апатитах в июне холодно и идёт снег, и спрашивается ЗАЧЕМ было 18 мая отключать отопление? Зная, что в июне мы будем мерзнуть? Можно его убавить на минимум и отключить в середине июня. Вопрос риторический, и останется без ответа. И теперь я, работая в детском саду, должна каждый день обеспечить детям тепло в группе кучей обогревателей. А наши власти ничего не должны, не они ведь виноваты что на улице и в помещениях холодно.

  2. Виктор:

    Нужно просто потихоньку ставить газовые котлы в домах. И вообще не зависеть от отопительного сезона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *