На пути к пустыне

Мы путешествуем и ездим по миру, чтобы увидеть что-то необычное, особенное и уникальное, посмотреть на другой образ жизни, прикоснуться к чужой культуре. Ищем экзотику. Но на нашем родном полуострове таких диковинок предостаточно. К примеру, одна из самых северных “пустынь”. Как она появилась и какие последствия нас ждут?

Летом к двадцати постоянным жителям поселка приезжает до сотни дачников.   Фото Юлии Короткой
Летом к двадцати постоянным жителям поселка приезжает до сотни дачников. Фото Юлии Короткой

Было богато

Впервые я оказалась на Терском берегу в 2008 году, в походе вместе с историком и писателем Михаилом Орешетой. Перед тем, как сделать первую остановку и выйти из автобуса, он сказал, что перед нами душа Заполярья. Ведь именно с этих земель новгородцы начали осваивать Кольский полуостров в XII веке. Здесь самые старинные села, в которых сохранился многовековой поморский уклад жизни.

История села Кузомень началась с 1667 года. Этот природой созданный мыс имеет ширину всего два километра, а длину — десять. Кстати, Кузомень в переводе с карельского значит “еловый мыс”. Получается, что когда-то здесь были леса?

Раньше тут был центр деревни,  теперь - первая береговая линия.Фото Юлии Короткой
Раньше тут был центр деревни, теперь — первая береговая линия.Фото Юлии Короткой

Находится Кузомень на перекрестке морских и речных дорог, потому она стала быстро расти и богатеть. Деньги потекли рекой, и долго село считали столицей Терского берега. К началу XX века здесь было пять двухэтажных домов с торговыми лавками, две церкви, школа, медпункт, пекарня и солеварня. В начале XX века, не поверите, сюда провели телеграф! В 1910 году в Кузомени было 143 крестьянских двора — 780 человек.

Путешественники тут появлялись редко — не было дорог, добраться до села можно было только по воде. Но сейчас-то кое-что изменилось, вдоль Терского берега построили дороги, местами даже асфальтированные. А в советские времена в Кузомени был даже свой аэропорт, и летал сюда маленький самолет.

На прошлых выходных компанию журналистов пригласили посмотреть, как волонтеры Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России и сотрудники Кольского центра охраны дикой природы борются со знаменитыми кузоменьскими песками. Еще их иногда называют самой северной пустыней, но это не совсем верно. Песчаная равнина Земля Бунге на Новосибирских островах Якутии находится еще севернее.

Устье реки Варзуги сузилось за двести лет в пять раз.Фото Юлии Короткой
Устье реки Варзуги сузилось за двести лет в пять раз.Фото Юлии Короткой

Уплывают бани

Чтобы добраться до села, нужно сначала доехать до Умбы, потом 130 километров в сторону Варзуги, из них 65 — по грунтовой дороге. Не доезжая до Варзуги три километра, видим отворотку на Кузомень. Нырнули в лес, очень быстро грунтовая дорога превращается в песчаную. Водитель нашего автобуса по ней ехать не рискнул, поэтому мы пересели в полноприводный транспорт — “УАЗ-452” и “ГАЗ-66”.

Постепенно ландшафт меняется — впереди появляется долгий песчаный подъем. Заезжаем наверх, “шишига” ревет, и кажется, что вот-вот заденет песок. Еловый мыс? Да кто ж такое название придумал? Ведь перед глазами настоящая пустыня…

Откуда же она взялась? Версий много, но одно ясно точно — это не природное явление, без влияния человека тут не обошлось.

— Проблема появилась пару веков назад, когда Терский берег принадлежал Соловецкому монастырю, — рассказывает участковый лесничий и житель села Кузомень Геннадий Вишняков. — Здесь построили солеварни, а для выпаривания соли вырубали и жгли деревья. Продуманной вырубки леса тогда не существовало, и пески лишились опоры. А суровые северные ветра привели их в движение. В итоге сегодня площадь подвижных песков составляет 1600 гектаров.

Для жителей Кузомени ползущие пески — катастрофа, как жить, когда нет твердой почвы под ногами? Местные рассказали, что пару недель назад в Варзугу уплыла очередная баня, ведь берег осыпается. Страдает и река, русло которой сузилось с километра до 150 метров. Это огромное препятствие для рыбы.

Активную борьбу с пустыней ведут последние 70 лет.

— Первые десятилетия были неудачными, поскольку работы велись лесниками без научной поддержки, и результатов не было, — говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства минприроды Мурманской области Павел Пестов. — Все изменилось в 80-х годах, когда в Кузомени был создан стационар Полярно-альпийского ботанического сада-института, который занимался разработкой методик по закреплению песков, с тех пор прямо здесь выращивается посадочный материал. Тогда удалось облесить бугристые пески, которые угрожали Кузомени.

Не Сахара и не Техас - Мурманская область.Фото Юлии Короткой
Не Сахара и не Техас — Мурманская область.Фото Юлии Короткой

В свое время в сотне метров от берега были установлены специальные заградительные заборы, чтобы предотвратить занос реки. Но при установке нарушили технологию, и часть заборов просто упала. Сейчас доски чаще используют туристы, они помогают выехать машинам, застрявшим в песках.

Сегодня работа министерства сосредоточена на укреплении берегов — именно эта проблема вызывает особую тревогу. Дело в том, что постоянно движущиеся пески влияют на гидрологический режим реки: изменяется ее русло, осыпаются берега. Их состояние у некоторых домов поселка Кузомень критическое.

(Окончание в следующем номере).

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “На пути к пустыне”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *