По дороге с мячом

Апатиты - Тосно. Футболист Сергей Куцевал играет в “Тосно”, учится в Апатитах и забивает за “Химик”

“Ты почему про Куцевала не пишешь?” — это меня недавно спросил приятель, любитель спорта вообще и футбола в особенности. И тут я задумалась. Ну вот правда, почему?

Наверное, дело в том, что очевидно талантливому, одаренному физически и неглупому парню ничем не хочется мешать. Ненужным словом, излишней похвальбой, дурацкими мыслями… Потому что каждая мелочь имеет значение в таком деле, как Большая Футбольная Карьера. У меня есть знакомые, те, кто прошел подобный путь и подтвердит — так и есть. Однако двое из них мое решение сделать интервью с Сергеем Куцевалом одобрили, заверили — все будет хорошо. Ну кто я, чтобы спорить с ними?

 

 

На два города

Знакомьтесь, Сергей Куцевал — одинадцатиклассник апатитской школы №6. И одновременно — игрок футбольного клуба “Тосно” из города с таким же названием. И еще, когда приезжает из Ленинрадской области в Апатиты домой, игрок ФК “Химик”.

Клуб “Тосно” охотно принял Сергея в свои ряды, а вот места в школах города Тосно для него не нашлось. Ни в одной, даже с его хорошими оценками. Может быть, опасались иногороднего выпускника брать? Так наши дети ЕГЭ завсегда хорошо сдают, лучше, чем в средней полосе, пробные экзамены наш футболист на четыре и пять написал!

Поэтому Сергею и приходится жить на два города, играть, тренироваться, учиться то там, то здесь. И выбрать, что важнее, сейчас совершенно невозможно. Нужно сдавать ЕГЭ, поступать (выбор Сергея — университет физической культуры и спорта имени Лесгафта), закрепиться в профессиональной команде. Но, как Сергей говорит: “У меня есть цель, и я к ней иду”.

А началось все в школе, когда Сереже Куцевалу было восемь лет и он учился во втором классе:

— У нас в школе была футбольная секция, занятия вел учитель физкультуры Александр Веселов. Однажды он позвал к нам на тренировку Валерия Вениаминовича Попова. Тому понравилось, как я играю, и он пригласил меня тренироваться у него в команде “Надежда”.

 Сейчас Сергей играет на первенстве МРО “Северо-Запад”, оно продлится  с 13 по 21 марта.  В конце марта  он вернется, чтобы готовиться и сдавать выпускные экзамены. Фото Елены Балабкиной

Сейчас Сергей играет на первенстве МРО “Северо-Запад”, оно продлится с 13 по 21 марта.
В конце марта он вернется, чтобы готовиться и сдавать выпускные экзамены. Фото Елены Балабкиной

В ответе за голы

То, что без “Надежды” и Попова в этой истории не обойдется, я предполагала. И не ошиблась. Было это в 2008 году. Пять следующих лет Сергей играл вместе с “Надеждой” на городских и областных турнирах, ребята стали чемпионами области по мини-футболу среди 12-13-летних футболистов. А в этом году стал чемпионом Северо-Запада по мини-футболу в составе сборной Мурманской области — чемпионат проходил в Санкт-Петербурге.

С 15 лет Сергей Куцевал играет в составе городского футбольного клуба “Химик”. И если поначалу было заметно, что старшие товарищи по команде его стараются поберечь, то теперь — хоть на большом поле, хоть на мини-футбольной площадке — все чаще играют на него. Доверяют. Да и выглядит парень совсем взрослым — крепкий, в себе уверен.

— Изначально у Вениаминовича я был левым полузащитником. Но однажды так резко вырос, сразу на девять сантиметров за лето, и потяжелел, что после отпуска он перевел меня в центральные полузащитники. А в “Тосно” я — центральный защитник. Мне нравится позиция, на которой я играю, ведь центральные защитники во многом отвечают за то, чтобы команде гол не забили. Тренер в “Тосно” сказал: “Защита выигрывает титулы, а нападение — матчи”.

Съездить на просмотр в Санкт-Петербург или Тосно Сергею Куцевалу предложил Александр Лебедев, тренер спортшколы “Олимп” и председатель городской федерации футбола, тот самый “человек из ЦСКА”, о котором “ДД” писала осенью.

— И я решил, что стоит попробовать, — продолжает Сергей. — Было два варианта — санкт-петербургское “Динамо” или “Тосно” — клуб, который вышел в высшую лигу. Мы решили, что “Тосно” предпочтительней, и поехали туда в июле вместе с Александром Николаевичем. Так получилось, что мы попали как раз на тренировку по физподготовке. Тренер меня отправил заниматься вместе со всеми и сдавать тесты. Посмотрел на меня, на результаты и сказал, что нет проблем. На следующий день в “Тосно” была тактическая тренировка, и там у меня тоже все прошло отлично. В итоге меня взяли в команду “Тосно U-18” (игроки до 18 лет), заявили на чемпионат Ленинградской области, это первая лига, где я отыграл несколько матчей со “Спартаком” из Луги, с “Волховом” — там играют апатитские ребята, Виталий Камалов и Евгений Шипилин, они также тренировались у Валерия Вениаминовича Попова. Для нашего возраста этот год — выпускной, лучших отправят в молодежную команду, которая играет в молодежном чемпионате РФПЛ.

Без выходных

Тренировки в “Тосно” у Сергея Куцевала — шесть дней в неделю, с понедельника по субботу. А воскресенье вовсе не выходной день, а игровой.

— Конечно, нагрузки намного серьезнее, чем на тренировках дома, — рассказывает Сергей. — Честно скажу, на просмотре я даже на разминке немного устал, хотя старался это никак не показать.

— Но если то, что ты делаешь, тебе сильно нравится, вроде бы и не тяжко этим заниматься, правда?

— Согласен. Мне не просто нравится, я еще очень много нового для себя узнал, тех же самых упражнений, множество коммуникаций.

— Коммуникации — это что на простом языке, не футбольном?

— Взаимодействие между футболистами на поле, умение понимать друг друга. На тренировках игроки учатся взаимодействовать друг с другом, для этого есть разные упражнения, задания. В сентябре мы играли в Сочи на турнире, неважно, правда, выступили. Зато тренировка одна запомнилась, мы как раз наигрывали различные коммуникации, учились, как защищаться вместе, как из-под прессинга уходить.

— Сергей, а если бы так сложилось, что ты в секцию футбола не пришел, ты бы все равно без спорта не остался, наверное?

— Дело в том, что я вместе с футболом до 12 лет еще занимался рукопашным боем у Александра Александровича Матюшина. Просто потом футбол стал приоритетом и забрал все мое свободное время. Мне больше нравится играть в команде, чем выступать в индивидуальном виде спорта. И мне просто нравится футбол!

Сейчас Сергей Куцевал уехал в Тосно. Правда, перед этим он, как водится, много чего успел. Например, стал чемпионом Мурманской области по мини-футболу в составе “Химика”.

Не станем ничего говорить и желать. У парня есть цель, и пусть он к ней идет своим путем. Мы просто будем рядом.

Это интересно(4)(2)

1 Комментарий

  1. сократ:

    Серега — молодец! Ответственный и серьезный парень. Желаю ему вслед за Марковым оказаться в Динамо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *