Парку, наконец-то, быть!

Москва. Постановление о создании национального парка “Хибины” подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

“Цель создания национального парка — сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозерского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение”, — сообщается на сайте Правительства РФ.

Справа (перечеркнуто) — то самое Ловозерье, которое чиновники хотят исключить из первоначального проекта национального парка “Хибины”. Экологи категорически против: уж слишком все взаимосвязано в природе — если и сохранять, то так, как было задумано сразу.

Справа (перечеркнуто) — то самое Ловозерье, которое чиновники хотят исключить из первоначального проекта национального парка “Хибины”. Экологи категорически против: уж слишком все взаимосвязано в природе — если и сохранять, то так, как было задумано сразу.

Первым, еще 101 год назад, выдвинул идею о создании нацпарка в Хибинах известный географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский. Потом о нацпарке, только под названием “Имандра”, вспомнили в 70-е годы, тогда же было решено, что территория национального парка должна включать не только Хибины, но и Ловозерье.

В 90-е годы Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН сделал эколого-экономическое обоснование проекта нацпарка, но и оно оказалось невостребованным из-за административных реформ. А в 2012 году, благодаря помощи Всемирного фонда природы (WWF) и местным общественникам, эта инициатива воплотилась в качественных материалах, которые стали основанием для создания первого в области национального парка “Хибины”. Главным разработчиком проекта выступил Кольский центр охраны дикой природы. Территория созданного национального парка состоит из двух участков: “Западные Хибины” и “Восточные Хибины”.

В последний раз “ДД” писала о проблемах с созданием нацпарка летом 2015 года, когда идея в очередной раз обсуждалась на заседании правительства области. Тогда консенсус между промышленниками и экологами так и не был найден. Действительно, за все годы обсуждения идеи проект претерпел множество изменений: в ходе непростых переговоров с горнодобывающими компаниями из границ парка были вырезаны все рудопроявления, а общая площадь сократилась на треть.

Что теперь? В ближайшее время должно быть определено учреждение, которое будет управлять территорией. Ему предстоит разработать положение о нацпарке, провести межевание земель и организовать охрану. Кстати, национальный парк, в отличие от заказника и природного парка, это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, здесь допускаются туристы и хозяйственная деятельность в ограниченных масштабах.

Из стенограммы заседания правительства — слова Александра Хлопонина, заместителя председателя правительства: “В Российской Федерации на сегодняшний день 214 особо охраняемых природных территорий разных форм. Совокупный объем федеральных средств, которые мы тратим на содержание этих национальных парков, составляет около 6,7 миллиарда рублей. Я не могу сказать, что это достаточно крупная сумма, но достаточная для того, чтобы мы могли качественно и эффективно их содержать. Мы провели работу с министерством финансов, принято решение, что все средства, которые поступают от штрафов на территории особо охраняемых природных территорий, целевым образом из федерального бюджета будут направляться на дополнительное содержание наших особо охраняемых территорий. По прошлому году, по оценке, где-то около 600 миллионов рублей дополнительных средств будет направлено. Также мы продолжаем вести работу с нашими крупными компаниями и корпорациями. И разрабатываем модель частно-государственного партнерства для развития рекреации на этих особо охраняемых природных территориях”.

А вот — цитаты из Постановления от 8 февраля 2018 года №130 “О создании национального парка “Хибины”.

“Подписанным постановлением учрежден национальный парк “Хибины” общей площадью 84804 гектара на территории муниципальных образований “Городской округ г. Кировск с подведомственной территорией”, “Городской округ г. Апатиты с подведомственной территорией” и “Городской округ г. Оленегорск с подведомственной территорией”. Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

Земельные участки, включаемые в границы национального парка без изъятия их из хозяйственного использования, предоставлены сельскохозяйственному производственному кооперативу “Тундра», созданному представителями коренного малочисленного народа — саамов, для ведения сельского хозяйства (северного оленеводства).

Цель создания национального парка — сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозерского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение. В границах национального парка расположены уникальные природные объекты — геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные, которые требуют охраны и изучения, а также представляют познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для развития туризма.

В границах проектируемого национального парка имеются также объекты исторического и культурного наследия, включающие стоянки эпохи неолита (около VIII–III тысячелетий до н. э.), саамского средневековья, памятники саамской истории и культуры, памятники истории разведки и освоения месторождений полезных ископаемых Хибинских и Ловозерских тундр (стоянки экспедиций, брошенные штольни, шахты и рудники)…

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включенных в границы национального парка.”

Это интересно(4)(0)

2 Комментарии

  1. Дед Мороз:

    Витя Петров — «главный идеолог» нацпарка, вы — мразь и прозападный подонок, делающий все, чтобы Россия была «медвежьим углом» и никакой своей промышленности у нас бы не развивалось! Сколько вам заплатил Запад? Мне стыдно, что вы у нас преподавали, многоНЕуважаемый дяденька! Позор ИППЭСу за таких «сотрудничков»!

  2. Дед Хасан:

    Околонаучные «лекторы»-шарлатаны! Вы никогда не отнимете у нас Хибины! ХИБИНЫ БЫЛИ И БУДУТ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ВСЕХ ТУРИСТОВ! ХОТЬ ВЫ ТАМ ВСЕ КОЛЮЧКОЙ ОБНЕСИТЕ С ВЕРТУХАЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *